Свободная
энциклопедия

Экспедиция к затонувшему теплоходу «Николай Рерих»

Экспедиция к затонувшему теплоходу «Николай Рерих»
Экспедиция к затонувшему теплоходу «Николай Рерих» состоялась в День России

12 июня глава Республики Артур Парфенчиков и победительница конкурса эссе о природе и истории Карелии Светлана Картылайнен приняли участие в экспедиции к месту крушения теплохода «Николай Рерих». Конкурс был объявлен на портале https://wiki-karelia.ru в мае этого года. Для победительницы конкурса поездка была бесплатной, все остальные участники экс

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): экспедиция
Дата события: 12 июня 2019 года
Место действия: Ладожские шхеры

Экспедиция к теплоходу «Николай Рерих» Редактировать

12 июня глава Республики Артур Парфенчиков и победительница конкурса эссе о природе и истории Карелии Светлана Картылайнен приняли участие в экспедиции к месту крушения теплохода «Николай Рерих». Конкурс был объявлен на портале https://wiki-karelia.ru в мае этого года. Для победительницы конкурса поездка была бесплатной, все остальные участники экспедиции вкладывали в нее собственные средства. Светлана призналась, что еще никогда не участвовала в таких мероприятиях:

«Я познакомилась с оборудованием дайверов и поразилась тому, насколько дайвинг сложен сам по себе. Сама я, конечно же, не ныряла – глубина погружения была порядка 40 метров, без специальной подготовки такой нырок может быть попросту опасен для жизни. И было очень приятно получить благодарственное письмо и подарок из рук Главы Республики Артура Парфенчикова и пообщаться с ним, да еще и в такой необычной обстановке – на палубе корабля. В итоге я нисколько не пожалела о том, что приняла участие в конкурсе, благодарю всех организаторов и участников экспедиции за такое комфортное, познавательное и красивое путешествие» - поделилась своими впечатлениями от участия в экспедиции победительница конкурса эссе.

Артур Парфенчиков также поучаствовал в работе экспедиции – отвез дайверов непосредственно к месту погружения на лодке и потом доставил обратно на корабль. Глава Карелии в ходе неформального общения обсудил с исследователями-энтузиастами возможность развития дайвинга в Карелии, как еще одного перспективного направления туризма. В частности, возникла идея создать интерактивную карту, где будут указаны реки и озера Карелии, которые могут посещать туристы-дайверы.

Теплоход «Николай Рерих» затонул в Ладожских шхерах в 1991 году. Исследователи предполагают, что на его борту могут быть обнаружены архивные документы, принадлежавшие Государственному Валаамскому музею-заповеднику. 12 июня было выполнено второе погружение к затонувшему кораблю, в этот раз ныряли 6 опытных дайверов. Экспедиция поставила себе две задачи: убедиться в том, что судно все еще находится на том месте, где его обнаружили, и доснять дополнительный материал по самому кораблю – все это должно помочь техническим дайверам, которые будут работать в этом месте в июле-августе этого года.

Почитать эссе победительницы конкурса под названием «Вепсы Лонины» можно на портале https://wiki-karelia.ru/. В ближайшее время там будут опубликованы и остальные работы участников конкурса.


Источники
  1. Группа ВКонтакте "Wiki-Карелия" https://vk.com/wikikarelia
blog comments powered by Disqus