Свободная
энциклопедия

«Наполним музою сердца»

«Наполним музою сердца»

31 октября в Центральной городской библиотеке им. Д.Я.Гусарова прошел литературно-музыкальный вечер «Наполним музою сердца». Мероприятие прошло в рамках реализации одноименного национального проекта, инициатором которого выступила общественная организация Петрозаводского городского округа «50 плюс. Северные колокола».

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): литературно-музыкальный вечер
Дата события: 31 октября 2019 года.
Место действия: Центральная городская библиотека им. Д.Я. Гусарова.

«Наполним музою сердца» Редактировать

Серия подобных вечеров ставит своей задачей написать к столетию Карелии своеобразную повесть о талантливых людях Карелии, получив в итоге электронную книгу в формате видео, куда будут внесены их имена. Проект реализуется в содружестве с городской централизованно библиотечной системой при поддержке первого заместителя министра культуры РК Сергея Соловьева и начальника Управления культуры Петрозаводска Анны Лесонен.

Уже прошел вечер, посвященный народному писателю Республики Карелия, главному редактору литературного журнала «Север» Дмитрию Гусарову. Его, а также директора МБУ «Централизованная библиотечная система» Юлию Нестерову, внесли в электронную книгу почета, которую пишут к столетию Карелии неравнодушные пенсионеры.  На нынешнем мероприятии слова любви и благодарности были адресованы преподавателям калланетики или оздоровительной гимнастики, которые много лет посвятили работе с участниками общественной организации пенсионеров «Северные колокола». Это Царева Валентина Ивановна, а также её ученицы -Тимофеева Татьяна Леонидовна и Морозова Юлия Владимировна. Не обошли вниманием создателя  и бессменного руководителя клуба любителей зимнего плавания «Виктория» Ирину Никифоровну Желудеву или «мать-моржиху», как её называют в союзе. Её вместе с Натальей Алексеевной Евдокимовой также внесли в памятную электронную книгу.

Есть у проекта и еще одна немаловажная задача - сделать досуг пенсионеров интересней и комфортней, повысить качество их жизни. Союз пенсионеров «Северные колокола» уже больше 25 лет успешно с этим справляется. Его основатель Светлана Павловна Карпина видит в новом нацпроекте ресурсы для активизации творческого потенциала людей серебряного возраста:

«Муза - это вдохновение, но это надо поднимать в людях личным участием. Наша муза - это общение. И потому речь в нашем проекте пойдёт о культуре и общении, чтобы мы жили творческой жизнью. Вторая наша задача - рассказать о том, что красивая Карелия не может родить некрасивых душою людей. Мы самый красивый кусочек земли, наши люди самые добрые и приветливые. Я хочу, чтобы наши мероприятия наполняли друг друга добротой, чтобы мы знали, что мы нужны друг другу».

На вечере прозвучали всеми любимые песни в исполнении ансамблей «Гармония», «Ретро»,  «Еще не вечер» и «Женские истории», стихи известных поэтов и собственные сочинения. Следующая встреча состоится уже в ноябре этого года.

Источники
  1. «Наполним музою сердца» http://biblioteka.ptz.ru/posters/detail.php?ID=2032
blog comments powered by Disqus