Свободная
энциклопедия

Памятный знак Брендоеву и Макарову в Самбатуксе

Памятный знак Брендоеву и Макарову в Самбатуксе
Памятный знак Брендоеву и Макарову в Самбатуксе [1]

В деревне Самбатукса Олонецкого района при поддержке Министерства национальной и региональной политики РК установлен памятный знак поэту Владимиру Брендоеву и филологу Григорию Макарову. Информация размещена на карельском и русском языках.

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): установка памятного знака.
Дата события: 30 сентября 2019 года.
Место действия: деревня Самбатукса Олонецкого района Республики Карелия

Памятный знак в Самбатуксе Редактировать

В деревне Самбатукса Олонецкого района при поддержке Министерства национальной и региональной политики РК установлен памятный знак поэту Владимиру Брендоеву и филологу Григорию Макарову. Информация размещена на карельском и русском языках. В благоустройстве территории для установки памятного знака активно участвовали члены КРОО «Олонецкие карелы» и жители деревни.

Деревня Самбатукса - родина Владимира Брендоева и Григория Макарова. Произведения известного карельского поэта написаны на ливвиковском наречии. Ежегодно в Олонецком районе проходит фестиваль карельской литературы имени Владимира Брендоева «Täs synnynrannan minun algu - Здесь родины моей начало. Он объединяет всех тех, кому не безразлична судьба национальной литературы республики. Память филолога и финноугроведа Григория Макарова также берегут в регионе. Так, сборник «Карельские пословицы и поговорки», составленный при его непосредственном участии, в 2019 году при поддержке Миннаца РК был переиздан.

Источники
  1. Памятный знак хранителям карельского языка установили в деревне Самбатукса https://nationalkom.karelia.ru/press-centr/novosti/pamjatnyj-znak-hraniteljam-karel-skogo-jazyka-ustanovili-v-derevne-sambatuksa/
blog comments powered by Disqus