Свободная
энциклопедия

Поселок Калевала объединил эпос

Поселок Калевала объединил эпос
Информационный уличный стенд, посвященный эпосу Калевала [1]

С заботой о родном языке - именно так подходят к благоустройству родного поселка жители Калевалы. В ближайшее время в поселке появятся информационные стенды об истории края и таблички с названиями улиц на русском и карельском языках.

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): установка табличек и стендов на русском и карельском языках.
Дата события: 18.07.2019.
Место действия: поселок Калевала.

«Нас объединяет эпос» Редактировать

С заботой о родном языке - именно так подходят к благоустройству родного поселка жители Калевалы. В ближайшее время в поселке появятся информационные стенды, благодаря которым жители и гости Калевалы смогут познакомиться с самым старым её районом - Ликопией, узнать об известных сказителях, проживавших на этой территории, прочитать про историю создания народного эпоса «Калевала», а также увидеть портреты его собирателей Сакари Топелиуса-старшего и Элиаса Лённрота и известных исполнителей рун Архиппа и его сына Михаила (Мийхкали) Перттуненых. Информация на стендах будет представлена на русском и карельском языках.

А на улицах поселка установят 20 табличек, на которых указаны названия улиц на русском и карельском. Первая из них по адресу «Вяйнямейнена, 1» уже заняла свое место на здании Петропавловского храма. Все выбранные улицы связаны с карельскими сказителями или эпосом «Калевала».

Таблички и стенды призваны наглядно продемонстрировать, как можно использовать карельский язык в быту. Изготовление и установка стендов и табличек стала возможной благодаря проекту «Нас объединяет эпос», который реализуется общественной организацией «Uhut seura» при поддержке Министерства национальной и региональной политики Карелии.

Источники
  1. С заботой о родном языке https://nationalkom.karelia.ru/press-centr/novosti/s-zabotoj-o-rodnom-jazyke/