Свободная
энциклопедия

В Карелии идет реставрация памятников культуры

В Карелии идет реставрация памятников культуры

Подготовка к столетию республики затрагивает не только социальные объекты и транспортную инфраструктуру, но и работу над сохранением культурного наследия региона. В рамках Федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия до 2020 года» идет реставрация сразу целого ряда памятников культуры.

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): реставрация объектов культурного наследия.
Дата события: 2019-2020 гг.
Место действия: Республика Карелия

Реставрация памятников культуры Редактировать

Подготовка к столетию республики затрагивает не только социальные объекты и транспортную инфраструктуру, но и работу над сохранением культурного наследия региона. В рамках Федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия до 2020 года» идет реставрация сразу целого ряда памятников культуры. Об этом на своей официальной странице ВКонтакте рассказал глава республики Артур Парфенчиков.

  • Железнодорожный вокзал на площади Гагарина, реставрацию которого завершает РЖД, откроется уже в декабре.
  • Завершены работы по восстановлению Успенского собора в Кеми, идет реставрация иконостаса.
  • В Церкви святого апостола Петра на территории санатория «Марциальные воды» близятся к завершению выборочные реставрационные работы.
  • Сруб Варваринской церкви из Яндомозера сейчас находится на реставрации в Петрозаводске, подрядчик – архитектурно-реставрационный центр «Заонежье», а церковь Муезерского погоста, построенная на острове озера Муезеро, в данный момент на реставрации в Кеми.  
  • В первом квартале 2020 года будет готов павильон «Бесовы следки», что позволит открыть туристам круглогодичный доступ к знаменитым петроглифам Карелии. Электрификация павильона ведется за счет средств из республиканского бюджета.
  • На май 2020 года намечено открытие Музея Карельского фронта в Беломорске, а к концу 2020 года планируется завершить реставрацию Дома горного начальника в Петрозаводске.

Как отметил глава Карелии, в этом году на сохранение памятников деревянного зодчества из федерального бюджета выделено 160 миллионов рублей. Что касается восстановления сгоревшей в Кондопоге Успенской церкви, глава региона назвал эту задачу одной из главных и указал, что сроки создания проекта реставрации по решению федерального центра продлены до 2020 года. 

Источники
  1. Идет реставрация памятников культуры https://vk.com/wall419407976_102720?hash=9525340bbf4b8ce6cf
blog comments powered by Disqus