Свободная
энциклопедия

Реконструкция Музея Карельского фронта завершается

Реконструкция Музея Карельского фронта завершается

8 июля Глава республики А.О.Парфенчиков в ходе рабочего визита в Беломорск проверил ход ремонтных работ в здании Музея Карельского фронта, торжественное открытие которого запланировано на 30 сентября – в День освобождения Карелии от фашистской оккупации.

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): реконструкция музея
Дата события: июль 2020г.
Место действия: г.Беломорск

Реконструкция Музея Редактировать

Как сообщается на официальном интернет-портале Республики Карелия, новый музей создается по поручению президента России В.В. Путина и в рамках федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года».

Музей расположится в историческом здании, где в годы Великой Отечественной войны находился Штаб Карельского фронта в Беломорске. Девять музейных залов, в которых разместятся  семейные реликвии, военные артефакты, копии боевых знамён, образцы обмундирования, предметы быта, документы и фотоматериалы. В одном из помещений будет воссоздан кабинет командующего Карельским фронтом. На площадке перед музеем поставят пушки, минометы и зенитные установки, предоставленные Министерством обороны России.

 Вместе со строительными и  ремонтными работами изготавливаются инсталляции, завозится оборудование. После 25 июля будет уставлено мультимедийное оборудование.

Часть инсталляции в Музее. Фото: официальный интернет-портал РК

– Здесь анфиладная система. Вся экспозиция изготовлена по географическому принципу − от Ленинграда до полуострова Рыбачий Мурманской области. Будут представлены все воинские соединения, тыл, концлагеря, основные моменты истории Карельского фронта и, конечно же, зал Победы, – рассказал заместитель председателя Фонда «Эстафета поколений» Илья Герасев. Именно эта общественная организация занималась разработкой концепции музея.

В зале «Мурманское направление» поставлены фрагменты стены барака для узников концлагеря и сруба землянки горных егерей, ведутся работы в зале «Олонецкое направление».

Алексей Лесонен, министр культуры РК, отметил: « Средства на реконструкцию штаба Карельского фронта заложены в федеральной целевой программе по развитию Карелии – около 240 миллионов. На подготовку самой экспозиции 28 миллионов выделило Министерство культуры РФ. Выделялись средства и из бюджета республики – 5 миллионов на закупку предметов».

А.О. Парфенчиков дал поручение привести в порядок прилегающую территорию и помещения военных бункеров.  

Источники
  1. 100-летие Республики Карелия. В Музее Карельского фронта в Беломорске идет монтаж экспозиции http://gov.karelia.ru/news/09-07-2020-100-letie-respubliki-kareliya-v-muzee-karelskogo-fronta-v-belomorske-idet-montazh-ekspozitsii/
blog comments powered by Disqus