Свободная
энциклопедия

Сохранение архитектурного облика Сортавала

Сохранение архитектурного облика Сортавала
Рыночная площадь до 1939 года. Фото: из фондов Регионального музея Северного Приладожья [1]

Сортавала – город уникальный во многих отношениях и о праву считается архитектурной энциклопедией. По разным источникам, на территории города находится около двухсот различных памятников истории, культуры и архитектуры. Особенно интересен в этом отношении исторический центр города - там можно встретить здания самых разных архитектурных стилей.

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): сохранение архитектурного облика города
Дата события: июнь 2019 года
Место действия: Сортавала

Сортавала - исторический город Редактировать

Здание бывшей гостиницы Päivölä. Фото: "Республика" / Леонид Николаев

Историческое здание в Сортавала. Фото: ИА "Республика", автор Леонид Николаев1.

Сортавала – город уникальный во многих отношениях. Несколько раз менял он свое название и государственную принадлежность: с момента основания шведами в 1632 году - Сордавалла, с 1721 года – русский Сердоболь, а после провозглашения независимости Финляндии город, ставший частью этой страны, получил название Сортавала, оставшееся за ним после вхождения в состав СССР в результате Зимней войны.

Город по праву называют архитектурной энциклопедией. По разным источникам, на его территории находится около двухсот различных памятников истории, культуры и архитектуры. Особенно интересен в этом отношении исторический центр - там можно встретить здания, принадлежащие к самым разным архитектурным стилям: от классицизма и западноевропейского модерна до конструктивизма, неоготики или ампира.   

Сейчас Сортавала является историческим поселением регионального значения. Все памятники архитектуры в городе находятся под охраной государства, но жители все равно переживают за его архитектурный облик. Вопрос сохранения исторически значимых зданий, которые находятся в руках частников, задали жители Сортавала Главе Республики Артуру Парфенчикову в социальных сетях накануне его рабочей поездки в район. Глава поднял эту тему на совещании, посвященном вопросу придания Сортавала статуса исторического города уже на федеральном уровне - такую задачу поставил Артур Парфенчиков. По его словам, в региональном бюджете предусмотрены 12 миллионов рублей, необходимые, чтобы подготовить нужные документы для заявки. Вдобавок к этому, муниципалитет получил порядка 5 миллионов на проектно-сметную документацию для ремонта 10 многоквартирных домов - объектов культурного наследия. 

Глава Карелии также дал поручение составить список зданий, которые находятся в региональной собственности и требуют ремонта, и проработать вопрос налогового стимулирования и тех собственников, которые не пренебрегают своими обязанностями по сохранности исторического облика здания. На своей странице в социальной сети ВКонтакте Артур Парфенчиков отметил, что только за последний год в ремонт исторических зданий и благоустройство территории вокруг них вложено 63 миллиона внебюджетных средств. 

Источники
  1. Сортавала: архитектура - ИА "Республика" http://rk.karelia.ru/special-projects/100-simvolov-karelii/sortavala-arhitektura/
  2. Сортавала https://geocaching.su/?pn=101&cid=699
  3. Официальная страница ВКонтакте Главы Республики Карелия Артура Парфенчикова https://vk.com/wall419407976_83484
blog comments powered by Disqus