Свободная
энциклопедия

Судостроительный завод собирает судно-краболов

Судостроительный завод собирает судно-краболов
Сборка судна-краболова. Фото: ИА "Республика". Сергей Юдин [1]

Онежский судостроительно-судоремонтный завод проходит этап модернизации в рамках деятельности Государственной комиссии по подготовке к столетию Республики Карелии.

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): строительство судна
Дата события: апрель 2020г.
Место действия: г. Петрозаводск
Содержание

Общая информация Редактировать

Как заявляет официальный интернет-портал Республики Карелия, 23 апреля предприятие посетил министр экономического развития и промышленности РК Олег Ермолаев. В марте 2020 года завод приступил к строительству 7 судов, предназначенных для вылова и перевозки живого краба. С 14 апреля на судостроительно-судоремонтном заводе приступили к резке металлопроката и сборке деталей первого судна-краболова. Сейчас начался этап сборки секции судна.


- В силу особенностей географического положения судостроение всегда имело приоритетное значение для республики и Онежский судостроительно-судоремонтный завод способствует развитию данной отрасли и пополнению отечественного флота современными судами. Мы уделяем пристальное внимание деятельности предприятия, оказываем всестороннюю поддержку, в том числе содействуем в решении вопросов на уровне федеральных органов власти, - подчеркнул министр экономики Олег Ермолаев.


На сайте правительства отмечается, что договоры о строительстве семи судов, предназначенных для вылова и перевозки живого краба, были подписаны между АО «ОССЗ» и Группой компаний «Русский краб» 31 января 2020 года. Проект краболовных судов разработан компанией «Дамен Инжиниринг» (г. Санкт-Петербург). Суда предназначены для эксплуатации в бассейнах Охотского и Берингова морей.



На борту краболовов будет установлено оборудование, позволяющее выполнять промысел краба с помощью ловушек и его хранение в девяти RSW-танках. Судно по проекту имеет большую кормовую палубу для хранения ловушек. Зона подъема и спуска ловушек и сортировки улова находится на миделе по правому борту судна. После сортировки улова самки и молодняк краба возвращаются в море, а разрешенный к промыслу самец краба отправляется в помещение для взвешивания на главной палубе, из которого живой краб в клетках помещается на хранение в одном из девяти RSW-танков. Разгрузка клеток производится с помощью палубного крана-манипулятора.

Источники
  1. ИА Республика На Онежском судостроительном заводе строят первый из семи краболовных судов: фоторепортаж http://rk.karelia.ru/ekonomika/production/na-onezhskom-sudostroitelnyj-zavode-stroyat-pervyj-iz-semi-krabolovnyh-sudov-fotoreportazh/
  2. Официальный интернет-портал Республики Карелия http://gov.karelia.ru/news/23-04-2020-100-letie-respubliki-kareliya-onezhskiy-sudostroitelno-sudoremontnyy-zavod-pristupil-k-sborke-pervog/
blog comments powered by Disqus