Свободная
энциклопедия

В Карелии восстанавливают породу лесной лошади

В Карелии восстанавливают породу лесной лошади
Фото: группа вконтакте «ЛЕСНЫЕ ЛОШАДИ КАРЕЛИИ» [1]

Уникальную национальную лошадь - карельскую лошадь лесного корня – планируют восстановить в республике. Эта порода в давние времена обслуживала Петрозаводский и Повенецкий почтовые тракты. Инициатива принадлежит общественному движению «Наследие Калевы», идеологом которого является карельская предпринимательница Юлия Андреева.

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): восстановление породы лошадей
Дата события: 2020 год
Место действия: Республика Карелия

О ходе работы над проектом Редактировать

В рамках проекта ведется сбор и закрепление информации о характерных особенностях лошадей, использовавшихся в былые годы в хозяйствах Олонецкой губернии, их уникальных качествах, связанных с особенностями среды обитания. Поскольку лошади использовались и в доставке почты, проектом заинтересовалось УФПС РК. На данном этапе Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства в России исследует гены нескольких экземпляров лошадей, которые удалось найти в карельской глубинке.

Для совместной работы над фотоальманахом, посвященном карельским лошадям, к проекту также присоединилось руководство петербургской Кунсткамеры.

На данный момент лесные карельские лошади, как порода, нигде не зафиксированы. Известно лишь, что они были невысоки ростом, с повышенной мохнатостью, с мощными копытами, выносливы и неприхотливы в обращении. Легко переносили капризы карельского климата и могли добыть еду из-под снега.

Источники
  1. ЛЕСНЫЕ ЛОШАДИ КАРЕЛИИ https://vk.com/clubforesthorsesrk
  2. В Карелии будут восстанавливать уникальную породу лесной лошади https://karelinform.ru/news/society/26-07-2020/v-karelii-budut-vosstanavlivat-unikalnuyu-lesnuyu-loshad
  3. Телеграмм-канал ТопГан
blog comments powered by Disqus