Свободная
энциклопедия

100 лет социальной защиты Республики Карелия

100 лет социальной защиты Республики Карелия
Министр соцзащиты РК Соколова О.А. и победитель Всероссийского конкурса "Лучший работник организации социального обслуживания" Пантелеева В.Ф.

Социальная защита на протяжении веков была приоритетом для государственности. В нашем северном регионе этими вопросами начал заниматься с 1918 года Олонецкий комиссариат социального обеспечения, выполняя традиционные задачи помощи семьям тех, кто пострадал в ходе военных действий, сиротам, инвалидам.

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): 100-летие создание системы социальной защиты Республики Карелия
Действующие лица: Работники системы социальной защиты Республики Карелия
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): Региональное

История создания Редактировать

Социальная защита на протяжении веков была приоритетом для государственности. Помощь калекам, одиноким вдовам оказывало и сообщество, и церковь. Не оставались без внимания инвалиды, немощным и сироты, как уязвимые слои общества. По мере оформления государственности в Русский империи начала вводиться постоянная поддержка этим людям на уровне государства, которая позже структурно оформилась как Приказ общественного призрения. В Российской империи этот приказ отвечал за создание и работу сиротских домов, инвалидных и вдовьих домов, богаделен, больниц и домов призрения, поддерживая и продолжая вековые традиции убогих домов и скудельниц, существовавших на Руси. Исходя из государственных интересов и в целях систематизации средств помощи таким людям, работа по социальной защите и вспомоществованию передается на уровень земств, ею занимались специальные земские уполномоченные. Революция 1917 года изменила государственный строй, но даже в тяжелые годы голода и разрухи калечные, одинокие и немощные не оставались без помощи и поддержки. На благо таких людей работал пришедший на смену Министерству Народного Призрения (Временное правительство) Народный комиссариат государственного призрения, сформированный и возглавляемый А.М. Коллонтай.

Позже, исходя из морально-этических соображений, это ведомство получило статус и название Народного Комиссариата Социального Обеспечения РСФСР. Ведомство традиционно исполняло привычные задачи заботы о детях-сиротах, медицинского вспомоществования, заботы об инвалидах. Чуть позже ведомству было поручено организовать работу по пенсионному обеспечению. Отвечая на вызовы времени, Комиссариат решает острейшие социальные проблемы – беспризорничество, попрошайничество, необходимость кооперации крестьян, страхование, помощь семьям красноармейцев.

В нашем северном регионе этими вопросами начал заниматься с 1918 года Олонецкий комиссариат социального обеспечения, выполняя традиционные задачи помощи семьям тех, кто пострадал в ходе военных действий, сиротам, инвалидам. Характерно, что при роспуске существовавших прежде в Олонецкой губернии учреждений, в числе первых формируется этот комиссариат.

С 1923 году эти же функции стало исполнять Управление соцобеспечения при НКВД АК ССР, а через 10 лет, в январе 1932 года, учитывая новые политические реалии государственной власти в национальной Республике, функции соцзащиты передаются Народному комиссариату социального обеспечения АК ССР.

В период 1940-1956 г.г. меняется название ведомства, появляется Наркомат социального обеспечения КФССР, но функции остаются неизменными: забота, опека и уход, финансовая помощь, социально-неблагополучным и уязвимым слоям гражданам Карелии.

Следующий этап реорганизации означал слияние Наркомата и здравоохранения, до 1960 года социальная защита становится направлением работы Министерства здравоохранения Карелии.

Современная история Редактировать

С 2017 года функцию социальной защиты исполняет Министерство социальной защиты РК, возглавляемое Министром социальной защиты РК – Соколовой Ольгой Александровной.

В структуре Министерства работают отделы разработки и мониторинга социальных программ, социальной помощи и выплат, профилактики социального сиротства, опеки и социального обслуживания. В число подведомственных учреждений Министерства социальной защиты также входят Центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Центры социальной работы и КЦСОН.

Учитывая реалии времени и необходимость оперативного реагирования за вызовы и социальные запросы, Министерство соцзащиты Республики Карелия идет по пути конструктивного преобразования устройства соцзащиты для улучшения качества и расширения спектра социальных услуг. В 2016 году детские дома преобразованы в Центры помощи детям, которые остались без попечения родителей. В 2019 году главное направление работы этих центров определено как внедрение процессов деинституционализации в Республике. В 2018 году начато реформирование соцзащиты: идет передача полномочий по предоставлению социальных услуг и соцзащиты с муниципального на республиканский уровень. Главная цель этих преобразований — постоянное повышение качества услуг, адресность социальной помощи, внедрение инноваций и методик соцзащиты. Так, в 2018 году появляется ГБУ РК «Карельский ресурсный центр развития социальных технологий», создан единственный в РК Диспетчерский центр для социальной помощи людям с нарушением слуха, начато внедрение модели сопровождаемого проживания и трудоустройства инвалидов, разрабатываются стационарозамещающие технологии, начато внедрение долговременного ухода за пожилыми людьми.

Традиции и персоналии Редактировать

В апреле 2018 года социальная защита Карелии отметила столетие. Главные черты и достоинства определяются традициями, сформированными за век создания и развития. Это ценности и принципы гуманизма, милосердия и добросердечия. Преемственность функций, развитие и совершенствование подходов к социальной помощи, верность выбранной профессии, продолжительность работы в социальном учреждении таковы отличительные черты современного социального работника Карелии. Работники социальной защиты Карелии неоднократно представляли нашу республику на Всероссийском конкурсе на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания».

Так, в 2013 году Инфалова Виктория Олеговна, логопед-дефектолог МБУ «КЦСОН Сортавальского района» была удостоена специальной премии «Лучший молодой специалист социальной службы». В 2015 году Лесонен Юлия Васильевна, специалист по социальной работе МБУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» Костомукшского городского округа, стала обладателем звания «Лучший специалист по социальной работе"

2018 год принес Валентине Федоровне Пантелеевой, директору МБУ СО «Родник» победу во Всероссийском конкурсе в номинации «Лучший директор учреждения социального обслуживания».

Источники
  1. Земские органы самоуправления по реформе 1864 года https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/15786-zemskie-organy-samoupravlenija-po-reforme-1864-goda.html
  2. Начало советского строительства https://welcome-karelia.ru/articles/istoriya-karelii/revolyutsiya-i-grazhdanskaya-vojna-v-karelii/nachalo-sovetskogo-stroitelstva
  3. Приказ общественного призрения https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B7_%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B7%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
  4. Министерство соцзащиты Карелии http://minsoc.karelia.ru/
  5. Всероссийский конкурс https://rosmintrud.ru/social/26
blog comments powered by Disqus