Свободная
энциклопедия

Беглая история Северного Приладожья

Беглая история Северного Приладожья
Природа Ладоги

Это работа Савостьянчика Вячеслава - участника конкурса эссе о природе и истории Карелии, объявленного в мае 2019 года. В своем эссе Вячеслав решил проследить историю Северного Приладожья.

Дата события: май 2019 года
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): региональное
Дополнительно: конкурс эссе о природе и истории Республики Карелия

Беглая история Северного Приладожья Редактировать

История Карелии неотрывно связана с историей России. Являясь пограничной территорией, Карелия всегда имела важное стратегическое значение для большой страны. А природа края всегда влекла, вдохновляла, влюбляла в себя.

И, конечно, невозможно рассказать историю Карелии, не остановившись особо на истории Северного Приладожья. Являясь крупнейшим озером Европы, Ладога была для местных жителей не только источником пропитания, но и важной водной магистралью. С IX века через Ладожское озеро проходил водный путь из Скандинавии в Византию, знаменитый путь «из варяг в греки».

Полноводность Ладоги обеспечивают более 40 рек, впадающих в озеро. Одной из них является река Олонка, на берегах которой стоит город Олонец – одно из древнейших поселений Карелии и первая официальная столица края.

Стоянки древних людей, обнаруженные археологами в этих местах, датируются 3 – 2 тысячелетием до н.э. А сам Олонец начинает свою историю с 1137 года, когда впервые упоминается в Уставе новгородского князя Святослава Ольговича.

Из-за своего пограничного положения и постоянных войн Олонец неоднократно разорялся. И вот в начале XVII века граница со Швецией стала проходить в 40 километрах от Олонецкого погоста. Поэтому из стратегических соображений там, всего за 5 месяцев, была построена деревянная «порубежная крепость» Олонец.

Крепостная стена тянулась вдоль речных берегов более чем на 1,5 километра и имела 19 башен. По укреплениям и военной оснащенности крепость превосходила Архангельскую и все сибирские города.

Сам город стал единым торговым, военным и административным центром Карелии.

До окончания Великой Северной войны со Швецией Олонец имел важное военное значение. Однако позже шведская граница была отодвинута на север и стратегическое значение города сошло на нет. В 1741 году деревянная крепость сгорела при пожаре. То, что уцелело разобрали и больше её не восстанавливали.

В конце XVIII века Олонец стал уездным городом Олонецкой губернии, административным центром которой стал город Петрозаводск. А Олонец стал постепенно превращаться в тихий провинциальный городок.

Сейчас он больше известен не историческими заслугами в защите российских границ, а как родина карельского Морозца Паккайнена, который каждый год, в начале зимы, собирает у себя в гостях Дедов Морозов со всей страны.

А в 120 километрах севернее Олонца находится город Питкяранта.

Впервые Питкяранта упоминается в 1499 году в переписной окладной книге Водской пятины Новгородской земли. Поселение состояло из 3 дворов, в которых проживали около 30 человек, обеспечивающих новгородский тракт.

 В XIX веке на территории современного Питкярантского района развивается горное дело, открываются месторождения медной и оловянной руды, добываются железо и серебро, отрывается Питкерандскiй заводъ, начинается выплавка чугуна.

К концу столетия город стремительно развивается, появляются лесопилки открываются завод по добыче красной охры и стекольный завод. Питкяранта становится одним из главных поставщиков бутылок в регионе.

Во время Великой Отечественной войны Питкяранту оккупировали финляндские войска, шахты и рудники были затоплены.

Но сейчас Питкяранта продолжает оставаться промышленным центром Северного Приладожья. В городе и окрестностях работают карьеры по добыче камня, целлюлозный завод, деревообрабатывающие предприятия.

А стоит выехать за город, сразу повсюду встречаются следы войны. Ещё видны в питкярантских лесах солдатские окопы, воронки от взрывов и противотанковые рвы. А кое-где между деревьями натянута заржавевшая колючая проволока.

А по соседству с этими напоминаниями красота карельской природы, выраженная в водопадах. Буквально в нескольких километрах от Питкяранты, на реке Койринйоки, бурлят 2 живописных водопада. На камнях около одного из них до сих пор можно заметить фрагменты олово-медеплавильного завода.

А чуть дальше, на реке Кулисмайоки, можно полюбоваться водопадом Юканкоски или Белые мосты. Который является самым большим водопадом в Карелии. Высота отвесного падения воды достигает 18 метров.

Но вернёмся к истории.

В то время, когда в Питкяранте проживали 30 человек, с другой стороны Ладоги, на территории современной Лахденпохьи жило 168 семей. Правда Лахденпохья посёлок стал называться лишь в 1924 году. А тогда, в далёком 1500 году назывался этот населённый пункт село Яккима.

Эта часть Северного Приладожья больше всех страдала от бесконечных русско-шведских войн. Земля постоянно передавалась из рук в руки. Жители бежали в поисках лучшей, более спокойной жизни и уже через 70 лет население Яккима составляло всего 6 семей.

Но время шло, войны закончились, граница была отодвинута, посёлок разрастался.

В 1811 году территория Яккима, как одна из частей Выборгской губернии, воссоединилась с Финляндией, входившей тогда в состав России в качестве автономного Великого Княжества.

В 1893 году в Яккима пришла железная дорога, связавшая посёлок с Выборгом и Хельсинки. Это очень помогло развитию посёлка.

В 1912 году железнодорожная ветка была продлена до порта Лахденпохья, считавшимся лучшим на Ладоге.

В 30-х годах XX века посёлок становится популярным туристическим местом. Каждый день из Лахденпохского порта в различных направлениях отправлялись 5 пассажирских судов.

К 1913 году в Лахденпохья действовали жестяная, ювелирная, часовая, кожевенная, шорная мастерские, ателье по пошиву одежды, фотография, типография, рестораны, кафе, гостиницы, магазины, телефонная станция, парикмахерские.

Через Лахденпохский порт шли лес, пиломатериалы, зерно и нефтепродукты. Вдоль берега выросли амбары для зерна и хранилища для нефти, которые принадлежали нефтяной компании «Бранобель», владельцами которой были братья Нобель.

Ни для кого не секрет, что один из основателей компании «Бранобель» Альфред Нобель был изобретателем динамита и основателем Нобелевской премии.

А первым в истории физики лауреатом Нобелевской премии был Вильгельм Конрад Рентген. А вот первое в Финляндии рентгеновское отделение было открыто в 1908 году в Сортавальской окружной больнице по инициативе доктора Густава Йоханнеса Винтера.

Вообще территория нынешнего города Сортавала издревле была заселена людьми. На горе Паасонвуори, близ границ современного города, ещё в I тысячелетии существовало укреплённое поселение – городище Паасо.

Известно, что уже в те времена земли на месте нынешней Сортавала обрабатывались земледельцами из племени Корела.

Изначально заселена была территория острова Риеккалансаари – крупнейшего острова Ладожского озера, на котором и сейчас расположено несколько населённых пунктов Сортавальского городского поселения.

В XVI веке на острове были Никольская церковь – центр Никольского Сердобольского погоста Корельского уезда, а также поселения Попов Берег и Ригола (Риеккала).

В годы Шведского владычества деревянная Никольская церковь сохранялась как единственный православный храм в округе. После возвращения Северного Приладожья в состав России, церковь неоднократно подновлялась и в 1993 году была передана Валаамскому монастырю. В ней и сейчас проходят богослужения.

Селение на территории современного города было основано в 1632 году шведами и получило название Сордавалла. А статус города получило уже в 1646 году.

Как и всё Северное Приладожье город много раз попадал под влияние то России, то Швеции. После окончательной победы русских войск в 1721 году вся Старая Финляндия и в том числе Сордавалла отошла к России. На этой территории была образована Выборгская провинция, а Сордавалла была переименована в Сердоболь.

Город развивался постепенно. В XIX веке в Сердоболе были запущены фабрика по производству мебели и при ней лесопильный завод, имелась учительская семинария, ремесленное училище и школа, женская гимназия и мужской лицей, 1 лютеранская и 2 православные церкви, этнографический музей в здании ратуши.

Через Сердоболь вывозился камень, добываемый у северного берега Ладожского озера гранит и мрамор.

Имелось срочное пароходное сообщение с Санкт-Петербургом, Шлиссельбургом и Валаамом.

В начале XX века в городе начал работать машиностроительный завод, впоследствии реорганизованный в судостроительную верфь.

В Сортавала было несколько банков, на центральной площади города проводились ярмарки.

Но примечателен город не только своей историей, но и людьми, жившими в нём.

В конце XIX века в Сортавала приехала молодая семья Винтеров, где Густаву было предложено стать окружным врачом. По инициативе доктора Винтера в городе была построена большая современная каменная окружная больница. Благодаря этому талантливому хирургу в период с 1911 по 1920 годы в городе было вылечено более 11000 человек.

Во время Первой Мировой войны в окружной больнице города Сортавала был открыт госпиталь для раненый русских солдат.

Имя Густава Винтера было известно не только во всей Финляндии, но и в Петербурге.

В 1887 году в Сортавальскую учительскую семинарию поступил учиться Альгот Унтола. Вскоре он станет известным писателем и под псевдонимом Ирмари Рантамала напишет книгу «Блуждающий», а под псевдонимом Майю Лассила – «За спичками». За эти книги писателю была присуждена государственная премия Финляндии по литературе, от которой он, впрочем, отказался.

В 1916 году в Сортавала поселился Николай Константинович Рерих и провёл там около двух лет, посещая живописные её окрестности и острова.

Его специфическое мировоззрение сформировалось именно здесь. Под воздействием природы Северного Приладожья Рерих написал около двухсот этюдов и картин, почти все свои стихи, ряд статей, сказку «Гример-великан», пьесу «Милосердие», а также единственную повесть «Пламя».

С 1961 года в Сортавала жил и трудился народный художник Российской Федерации, Лауреат Государственной премии России, Заслуженный работник культуры РСФСР и Карельской АССР Кронид Александрович Гоголев. Именно в Сортавала художник впервые начинает работать с деревом, которое вскоре станет главным материалом его творчества. С 1989 года в Сортавала открыт персональный выставочный зал работ художника. Работы Кронида Александровича находятся в музеях в Москве, Санкт-Петербурге, на острове Валаам, в частных коллекциях США, Японии, Германии, Финляндии, Швеции.

Во время своего недолгого пребывания в Карелии посетил Северное Приладожье и Александр Дюма. Самое большое впечатление на знаменитого француза произвели не история и архитектура края, а природа. Он восторженно отзывался о долгих летом северных закатах и восходах.

Природа Северного Приладожья, холодные тёмные воды озера, высокие гранитные берега шхер притягивали творческих людей, вдохновляли. Первозданная красота края послужила основой для работ таких известных мастеров, как И.И. Шишкин, А.И. Куинджи, Ф.А. Васильев, Н.К. Рерих.

История Карелии богата и интересна. И, конечно, невозможно её рассказать, не остановившись особо на истории Северного Приладожья.

Источники
  1. Портал о культуре и истории Карелии "Wiki-Карелия" https://wiki-karelia.ru/
blog comments powered by Disqus