Свободная
энциклопедия

Дом для энергетиков

  • Моя республика
Дом для энергетиков
Дом для энергетиков

История дома, чьи жители были непосредственно связаны со становлением Олонецкой электросети. Автор статьи Тамара Бойкова, материал предоставлен районной газетой «Олония» [1].

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): история города.
Место действия: Олонец.
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): региональное.

Дом для энергетиков Редактировать

Здание, о котором я хочу рассказать, стоит, пожалуй, на самой необычной улице Олонца.

Дело в том, что эта улица со времени своего возникновения имеет уже седьмое название. Сначала она называлась Московская Пробойная, поскольку была расположена на территории древней Олонецкой крепости. Следующее её название — Широкая, а после приезда в конце XIX века в наш город Великого князя Владимира Александровича и его супруги Марии улицу переименовали в Мариинскую. В годы революционных преобразований она стала называться проспектом Зиновьева, затем — проспектом Сталина, далее -- Советским проспектом, и, наконец, в год празднования 30-й годовщины победы над фашизмом её переименовали в улицу 30-летия Победы. На этой исторической улице стоит дом номер пять. Это обыкновенный двухэтажный деревянный дом, который в истории города сыграл определённую роль.

Долгие годы в здании располагалась Олонецкая электросеть, а его первыми жителями стали работники данного предприятия. Первая запись в трудовой книжке моей мамы Марии Ивановны Бойковой гласит, что её приняли на работу на Олонецкую электростанцию в июле 1944 года. Из этого можно сделать вывод, что первая электростанция в Олонце заработала сразу после освобождения города, в 1944 году.

Мария Ивановна и Иван Дмитриевич Бойковы. 1956 г.



Мария Ивановна Бойкова за рабочим столом. 1963 г.

По воспоминаниям Нины Евгеньевны Баскаковой (Кренёвой),  электростанция располагалась на берегу реки, примерно там, где сейчас находится территория художественной школы. Когда семья Кренёвых приехала в Олонец, какое-то время они жили в здании электростанции, поскольку дома для энергетиков ещё не было. Здание начали строить в самом конце сороковых и воздвигли в 1952 году. Хочется вспомнить многих людей, которые были его первыми жителями.

Первые жители Редактировать

В первом ряду стоят справа Лена и Лёша Кренёвы

Уже упомянутая семья Кренёвых жила на втором этаже. Глава семьи Евгений Алексеевич был начальником Олонецкой электросети, а его жена Екатерина Ивановна — заведующей Олонецкой детской библиотекой. Мои детские воспоминания, конечно, связаны, прежде всего, с Екатериной Ивановной. С работы она непременно приходила со стопкой книг в руках, утром шла на работу с тоже книгами, и так каждый день. Это была удивительная, маленькая женщина с очень щедрой душой. Как она любила детей! Детская библиотека в старом парке под её руководством стала чудесным миром книг, весёлых праздников и с совершенно особенной атмосферой. Как она умудрялась управляться с делами в семье, непостижимо, ведь у супругов было четверо детей — Нина, Татьяна, Елена и Алексей. В последние годы своей жизни, зная мою привязанность к литературе, поэзии, Екатерина Ивановна подарила на память сборник стихов Анны Ахматовой.

Яркие воспоминания остались и от другой замечательной женщины — Галины Борисовны Галешкиной, семья которой тоже поселилась в этом доме. Очень часто она читала мне вслух детские книжки и учила наизусть стихи. Муж Галины Борисовны Иван Михайлович стал после Евгения Алексеевича начальником Олонецкой электросети, в последующие годы в энергетическом обеспечении города сыграл существенную роль. Галина Борисовна сорок лет отработала в системе государственной статистики. Сын Галешкиных Игорь свои первые шаги тоже делал в этом доме.

Справа вторая - Галешкина Галина Борисовна, третий – Галешкин Иван Михайлович

Единственная Редактировать

Поселилась в доме и Прасковья Мироновна Фёдорова, мама Галины Борисовны. Судьба у тёти Паши, как мы её называли, была не из лёгких, правда, лёгких путей она никогда и не искала. С детства она стала почти членом семьи Павла Константиновича Успенского, народного учителя Карелии. Получив диплом агронома-зоотехника в тридцатые годы прошлого столетия, работала на земле сначала в Ведлозерском районе (сейчас Пряжинский), а в эвакуации - в Сибири, после войны - в Олонецком районе. Карельский писатель Геннадий Фиш в повести «Огни Каменного бора» рассказывает о жизни Прасковьи Мироновны, о её работе в Ведлозерском районе, когда она была председателем колхоза им. Молотова, единственная женщина-председатель во всей Карелии.

Прасковья Мироновна стоит в центре

Знаток истории Редактировать

По ступенькам старой лестницы поднимаюсь на второй этаж. Напротив квартиры Кренёвых жила семья Гудковых. Глава семьи Михаил Кузьмич — высокий, с очень запоминающейся внешностью, громким голосом. В квартире было очень большое собрание ценных, интересных книг. Главным увлечением Михаила Кузьмича стало чтение исторических романов. Работая на абонементе районной библиотеки, я долго отыскивала в фондах для него ещё не прочитанный им исторический роман, хотя казалось, что он перечитал уже всё. Запомнились его слова: «Историю страны надо знать».

Гудков Михаил Кузьмич и Бойков Иван Дмитриевич. 1963 г.

Жили дружно Редактировать

В Олонце многие знают многодетную трудолюбивую семью Виктора Мирославовича Сикорского. Наверняка устои благополучной семейной жизни он усвоил у своих родителей — Мирослава Иосифовича и Марии Григорьевны, которые тоже были первыми жителями дома. Глава семьи работал электромонтёром. Кроме Виктора в семье подрастали Любовь, Александр и Ирина. Сегодня все они живут в Олонце. Любовь Мирославовна вспоминает, что жильцы дома очень дружили, а если кто-то нуждался помощи, все старались ему помочь.

Сикорские Мирослав Иосифович и Мария Григорьевна

Местом детских игр являлся, конечно, двор, в котором росли красивые цветы. За ними ухаживала Галина Борисовна Галешкина. Поражаюсь трудолюбию этой женщины, которая и сейчас, несмотря на преклонный возраст, трудится на своей даче.

Сикорские Витя (10 лет), Люба (6 лет), Саша (4 года), Ирина (5 месяцев). 1961 г.

Контора Олонецкой электросети находилась на первом этаже, в правом крыле дома. Моя мама Мария Ивановна работала счетоводом-кассиром, принимала от населения плату за электрическую энергию. Папа Иван Дмитриевич работал сначала электромонтёром, а потом шофёром аварийной машины. Наша комната находилась на первом этаже, сейчас там располагается магазин «Сундучок». По-моему, очень знаковое название, ведь каждый человек хранит в памяти, как в сундучке, добрые, тёплые воспоминания.

Сегодня в доме из всех первых его жителей живёт только Нина Евгеньевна Баскакова (Кренёва).

Источники
  1. Районная газета «Олония» http://xn----7sbakllkxsib7b7l.xn--p1ai/
blog comments powered by Disqus