Свободная
энциклопедия

Герб Олонца

Герб Олонца
Герб Олонца [1]

Герб города Олонца – официальный символ Олонецкого городского поселения. Имеет богатую историю, впервые появился в XVIII веке. Основан на античных источниках, прошедших через призму европейской культуры. Оказал большое влияние на геральдику Карелии.

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): появление герба
Дата события: 16 августа 1781 г.
Место действия: Олонец, Республика Карелия
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): региональное
Итог: лёг в основу герба Петрозаводска

Герб Олонца Редактировать

Герб города Олонца — одна из самых древних геральдических эмблем на территории Карелии. Он лёг в основу герба Петрозаводска, в качестве герба Олонецкой губернии вошёл в состав гербов других городов. Стал одной из основных эмблем республики Карелия.

Первое появление герба Редактировать

В ходе Северной войны Пётр Великий провёл военную реформу. Армейские полки получили название земель и городов. Среди войск были и Олонецкий пехотный полк, и Драгунский. Будущий император повелел изображать на знаменах армейских полков городские гербы. Однако многие города гербов не имели, на их знаменах были изображены случайные эмблемы из книги «Symbola et emblemata». Эти эмблемы и стали первыми гербами данных городов.

В знаменном гербовнике 1712 года на знамени олонецкого полка изображена выходящая из облака рука, держащая щит и оливковую ветвь. Знамя сшито из красной материи с желтым крестом. В центре знамени находятся книппеля. [2]

Происхождение эмблемы Редактировать

Эмблема на знамени взята из книги «Symbola et emblemata» изданной Ильёй Копиевичем в Голландии по инициативе царя Петра Алексеевича в 1705 году. Эмблема имеет номер 352 и девиз «Под щитом» (Sub clypeo) [3].

Эмблема из книги Symbola et emblemata [13]

«Symbola et emblemata» не является первоисточником эмблемы. Книга скопирована с нескольких изданий, в одном из которых – книге голландского гравёра Даниэля де ла Фея — также есть эта эмблема. Книга де ла Фея носит название «Старые и новые девизы и эмблемы, взятые у самых известных авторов». Получается, что и голландский гравёр не был создателем эмблемы. Автором её является Диего Сааведра — известный философ и политический деятель Испании XVII века. В 1640 году этот противник Макиавеллизма выпустил книгу «100 принципов воспитания князя-христианина». Писатель посвятил 98 главу своей книги вопросам мира и войны. В основу главы был положен античный принцип Si vis pacem para bellum (Хочешь мира, готовься к войне). Главу иллюстрировала эмблема с выходящей из облака рукой, держащей щит (символ войны) и оливковую ветвь (символ мира) с девизом «Sub clypeo». Прообразом для эмблемы послужили строчки из произведения Вергилия «Энеида», которые говорят об античном обычае вывешивать щит на мачте в знак объявления войны и нести оливковую ветвь в знак заключения мира.

Книга Диего Сааведра была мировым «бестселлером» и эмблемы из неё очень популярны. Та же эмблема, что и на гербе Олонца, использовалась на долларах штата Мэриленд, медалях Людовика XIV и прусского короля Фридриха-Вильгельма III, китайском экспортном фарфоре, знамёнах датского полка "Принц Георг" и Борисоглебского полка, дукатах Штутгарта, фейерверках времен Петра Великого и портретах немецких принцесс. [4]

Герб Олонца в XVIII веке Редактировать

В 1730 году в Военной коллегии был составлен гербовник Миниха. В нём городские гербы, которые являлись и полковыми, приобрели окончательный вид. На Олонецком гербе было изображено золотое поле и выходящая из белых облаков рука, держащая синий щит, а снизу – 4 черных ядра на цепях. Из герба исчезла оливковая ветвь, зато книппеля, которые раньше были частью знамени, но не были частью эмблемы, появились на гербе [5].

Герб Олонца 1730 года

Екатерина Великая в своё правление повторно утвердила герб Олонца 16 августа 1781 г. Согласно указу, олонецкий герб имеет такое описание: «в золотом поле выходящая из облаков рука, держащая голубой щит, а под рукой на цепях четыре пушечные ядра лежащие крестообразно» [6].

Согласно российской геральдической традиции того времени герб Олонца одновременно выполнял функции герба Олонецкой губернии. Однако, с 1784 губернским городом был Петрозаводск, а так как герб губернского города и губернии традиционно должны были совпадать, герб Олонца стал гербом Петрозаводска. «Олонцу же предоставлен прежний герб города Петрозаводска, то есть: пять полос на разделенном зеленою краскою золотом поле, и три железные молота, пересеченные рудоискательною лозой», - как отмечает в своем описании Олонецкой губернии Василий Андреевич Дашков. Произошёл уникальный для российской геральдики случай — города обменялись гербами. Этот обмен не был закреплен законодательно, но подтверждается должностными знаками, печатями, картографическими источниками и свидетельствами очевидцев и историков [7].

Герб Олонецкой губернии Редактировать

Герб Олонца стал основой герба Олонецкой губернии. Он выполняет роль губернского герба на мундирах, пуговицах, гербах уездных городов, в атласах и картах уже в конце XVIII. В 1796 году император Павел I ликвидировал Олонецкую губернию. В 1801 году губерния была восстановлена. Герб Олонецкой губернии «В золотом щите выходящая из облак рука, держащая голубой щит, а под рукою на цепях четыре шара» был утверждён 11 июля 1802 года [8].

Со временем вокруг герба Олонецкой губернии появилось обрамление в виде императорской короны и иногда лавровых ветвей. Герб в подобном виде можно наблюдать в заголовке «Олонецких губернских ведомостей».

Во второй половине XIX века российскую геральдику реформировал барон Борис Васильевич Кёне. Он разработал систему украшения гербов внешними атрибутами и привёл их рисунки в соответствие с правилами европейской геральдики. Согласно с этими правилами 5 июля 1878 года был утверждён новый герб Олонецкой губернии. Основными отличиями от прежней версии был разворот руки в другую сторону и внешние украшения щита. Описание герба гласило: «В золотом щите выходящая из левого бока лазуревого облака рука, внутрь обращенная, держащая лазуревый овальный щит и сопровождаемая внизу четырьмя черными ядрами, соединенным таковым же из цепей кованным крестом. Щит увенчан императорской короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою». 

Герб Олонецкой губернии 1878 года [9]

Последним по времени фактом использования герба Олонецкой губернии были олонецкие боны. В 1918 году, чтобы ликвидировать нехватку денежной массы, исполком олонецкого губсовета начинает печатать олонецкие боны в типографии Мурманской железной дороги, на которых был изображен герб губернии. Однако эти деньги не получили распространения, а в 1922 году Олонецкая губерния была ликвидирована [10].

Герб Олонца в советское время и в соврем Редактировать

В советское время фактически герб не использовался до семидесятых годов. Божья рука противоречила пролетарской философии Его возрождение связано с движением фалеристов, юбилейными датами в истории Олонца и международными связями.

В 1972 и 1977 годах были выпущены значки с изменённым гербом Олонца. В отличие от дореволюционного варианта на гербе отсутствовали облака, что превращало десницу божью в руку трудового народа. Герб Олонца нашёл свое отражение в поэзии. Ему посвящены стихи Сергея Подделкова и Николая Глазкова [11].

В девяностых годах двадцатого века герб Олонца был возрожден, вначале неофициально. А в 2014 году герб утверждён решением совета Олонецкого городского поселения: «В золотом поле, выходящая влево из повышенного, возникающего слева лазоревого (синего, голубого) облака рука, держащая видимый изнутри овальный лазоревый щит и сопровождаемая внизу четырьмя чёрными ядрами, соединенными попарно чёрными цепями накрест. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца». Герб внесен в государственный геральдический регистр под номером 9295. [12].

Источники
  1. Герб Олонца. Прорисовка Алексея Максимова – источник выставка «Геральдика Карелии» в «Галерее промышленной истории» 2016 год
  2. Висковатов А.В. Историческое описание одежды и вооружения российских войск, С-Пб 1899, т. 2, с. 54, 230
  3. Емелин И.Б. Происхождение герба Олонца//Флаг 2008 №13 С.1-10 http://www.vexillographia.ru/flags/Flag13.pdf
  4. Емелин И.Б. Малоизвестные страницы истории герба Петрозаводска//Краеведческие чтения : материалы Х научной конференции (11 -12 февраля 2016 г.) / Нац. б-ка Респ. Карелия ; [сост. П. Н. Соловьева]. – Петрозаводск, 2016. С.126-135 http://library.karelia.ru/files/7533.pdf
  5. Лакиер А.Б. Русская геральдика. – М.: Книга, 1990. С.187
  6. Полное Собрание Законов (далее ПСЗ) Собр. №1, т. XXI №15209 "Об утверждении гербов Новгородского наместничества"
  7. Емелин И.Б. Уникальный случай российской геральдики (о том, как Олонец и Петрозаводск поменялись гербами) https://geraldika.ru/symbols/13566
  8. ПСЗ. Собр. I. С-Пб 1830 Т. XXVII. № 20323: «О гербах и мундирах Олонецкой и Гродненской губернии»
  9. http://www.heraldicum.ru/russia/subjects/towns/olonec.htm
  10. Буткевич П. Олонецкие боны//Советский коллекционер 1971 №9 С.135-145
  11. http://www.gov.karelia.ru/Karelia/2665/34.html
  12. Решение Совета Олонецкого ГП от 1 апреля 2014 года № 52 "Об утверждении официальных символов МО "Олонецкого городского поселения"
  13. Symbola et emblemata. Amsterdam, 1705, №352
  14. Künker Auktion 271 - Gold- und Silberprägungen aus aller Welt | Russische Münzen und Medaillen p.153
blog comments powered by Disqus