Свободная
энциклопедия

Герб Петрозаводска

Герб Петрозаводска
Герб Петрозаводска [1]

Герб Петрозаводска — геральдический опознавательный знак Петрозаводского городского округа имеет богатую историю, ведущую своё начало от времен Екатерины Великой.

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): Герб
Дата события: 1774-2016
Место действия: Карелия
Действующие лица: Екатерина Великая, А.А.Волков, М.М.Щербатов, Б.В.Кёне, О.В.Чумак, А.М.Пашков, Т.В. Ковалевская, Э.Б. Адалева, И.Б.Емелин, А.А.Максимов, П.В.Сепсяков.
Язык: Русский

Прообраз герба Петрозаводска Редактировать

Князь Михаил Михайлович Щербатов занимал в 70-е годы XVIII века должность герольдмейстера. В 1774 году Михаил Михайлович разрабатывал гербы для городов Новгородского наместничества, среди которых был и город Олонец. Основной фигурой олонецкого герба стал серебряный фрегат «Штандарт» — напоминание о том, что царь Пётр Алексеевич создал Олонецкие верфи, фрегаты с которых были первыми русскими кораблями вошедшими в Балтийское море. 

В верхней части герба на пересеченном серебром и золотом поле были изображены два чёрных молота и рудоискательная лоза. Композиция указывала на Олонецкие железоделательные заводы. Парадокс в том, что Олонецкие верфи находились в Лодейном поле, а Олонецкие заводы — в Петрозаводске. Возможно, поэтому герб не был утверждён, но на его основе были созданы гербы Петрозаводска и Лодейного поля [2]. 

Проект герба Олонца М.М.Щербатова 1774 год [9]

Герб Петрозаводска XVIII века Редактировать

Герб Петрозаводской округи был конфирмован императрицей Екатериной Великой 16 августа 1781 года. Автором герба является Александр Андреевич Волков. Петрозаводск в тот момент был уездным городом Новгородского наместничества, поэтому в верхней части герба расположен герб Новгородский: «В серебряном поле златые кресла с лежащей красной подушкою, на коей поставлены крестообразно с правой стороны скипетр, а с левой крест, наверху кресел подсвечник с тремя горящими свечами, а по сторонам стоящие два медведя». 

В нижней половине изображён герб Петрозаводска, состоящий из золотых и зеленых полос, поверх которых — три железный молота, «покрытых рудоискательной лозой».

Геоморфологи считают деление герба условным геологическим разрезом. Молоты показывают железоделательные заводы, а рудоискательная лоза —болотные железные руды, которые тогда добывали в Петрозаводске. С рудоискательной лозой связана целая загадка. Упоминание её есть в описании, но она не изображена ни на одном рисунке. Рудоискательная лоза представляет сбой ветку, расходящуюся на две и якобы имеющую волшебные свойства для поиска залежей воды и металлов. Вне зависимости от реального волшебства рудоискательная лоза была символом металлургии в российской геральдике. Интересно, что первые несколько лет в самом Петрозаводске не догадывались, что у них появился герб [3].

Герб Петрозаводска 1781 год [4]

Обмен гербами Редактировать

Академик Озерецковский, посещая в конце XVIII века Петрозаводск, отмечал: «Герб сего города представляет на желтом поле простертую из облака руку, покрытую светло-голубым щитом, внизу которого видны четыре цельные ядра или книппеля накрест положенные». Однако это герб Олонца, а не Петрозаводска. То, что академик не ошибся можно проверить по должностным знакам, картам и печатям. И даже на земских марках Петрозаводского уезда в качестве городского изображён герб Олонца. Дело в том, что герб губернии и губернского города совпадали, а губернским городом Олонецкой губернии был Петрозаводск. 

Официально утверждение за Петрозаводском олонецкого герба могло последовать в рамках геральдической реформы Кёне в 1859 году, однако, этот проект не был принят, что не мешало фактическому использованию олонецкой эмблемы в качестве герба Петрозаводска [5].

Советский герб Петрозаводска Редактировать

После революции все городские гербы были отменены. Особой надобности в них не было, и о городской символике не вспоминали до семидесятых годов. Председатель горисполкома Павел Васильевич Сепсяков мечтал, чтобы Петрозаводск побратался с городом из Франции, и, когда пришло время выбирать, он сразу же предпочёл Ла-Рошель — в память о трёх мушкетёрах. 

В своих мемуарах Павел Сепсяков говорит, что породнённые с Петрозаводском города дарили вымпелы и значки со своим гербом, Петрозаводскому голове ответить было нечем. С Ла-Рошель Петрозаводск породнился в 1973 году, в этом же году город отмечал 270-летие.

Герб был создан по инициативе отдела пропаганды и агитации городского горкома партии. 23 января 1973 года исполком Петрозаводского городского совета принял решение № 71 «О проведении конкурса на герб города Петрозаводска». Конкурс проводился и ранее, но документов не сохранилось. На конкурс было подано 4 проекта. Из них известны два. Проект Эдуарда Акулова в верхней части имел шестерню, а в нижней —исторический герб Петрозаводска. Проект Ковалевской и Адалёвой (тоже в нижней части) воспроизводил исторический герб, а в верхней — ладью, одним из парусов которой был лист прокатного металла (бумаги), а вторым — кантеле. Этот проект и был утверждён 21 июня 1973 года [6]. 

Герб Петрозаводска 1973 год [10]

Герб Петрозаводска 1991 года Редактировать

В 1991 году решено вернуться к историческим символам города: был проведён конкурс. Из многих вариантов выбрали герб за авторством Олега Чумака. Описание к гербу составил Александр Михайлович Пашков. Герб был утверждён 19 апреля 1991 года.

«Герб города Петрозаводска состоит из щита, разделенного на две равные части. В верхней части щита на золотом поле изображены выходящая из правого бока, из лазоревого облака рука, внутрь обращенная, держащая лазуревый овальный щит и сопровождаемая внизу четырьмя черными ядрами, соединенными косвенным крестом из черных цепей. В нижней части герба Петрозаводска на разделенном тремя зелеными и двумя золотыми полосами поле изображены 3 железных молота, знак изобилия руд и многих заводов в сей области».

В гербе были геральдические ошибки, рисунок не соответствовал описанию, нижняя часть составляла всего треть. Поэтому городские власти 25 лет не могли внести герб в государственный геральдический регистр [7]. 

Герб Петрозаводска 1991 года [11]

Герб Петрозаводска 2016 года Редактировать

Вопрос регистрации герба стал актуальным после того, как Петрозаводск получил звание города воинской славы. Этот статус может быть отражён на гербе в виде двух мечей за короной. Герб города с короной и мечами чеканится на монетах, а в самом Петрозаводске должна быть установлена стела с гербом. Важно было иметь правильный герб, внесенный в государственный геральдический регистр. С другой стороны, важно было максимально сохранить символ, к которому привыкли горожане. Разработкой герба занялись Алексей Максимов и Илья Емелин.

Была создана полная версия герба Петрозаводска, украшенная короной, обозначающей статус Петрозаводска как городского округа. Орнамент на короне символизирует, что Петрозаводск — столица республики Карелия. Щит окружен лентой ордена «Трудового красного знамени», которым Петрозаводск награждён в 1978 году. Щитодержатели — кузнец и гвардеец времен Петра Великого держат знамёна с историческими гербами Петрозаводска. В образе кузнеца показаны мастеровые, благодаря которым жил город и герой Калевалы — Илмаринен. 

Есть легенда, записанная первым петрозаводским краеведом Баландиным, что Петрозаводск был основан гвардейским офицером. Гвардеец был послан сюда ловить бежавших рекрутов. Поэтому он изображён на гербе. Основой девиза послужила фраза Суворова «Петрозаводск знаменит». А камни не только показывают местную природу, но и своим греческим названием — «петр», намекают на его имя. 

Герб утверждён 19 апреля 2016 года и внесён в государственный геральдический регистр под № 10444. По версии сайта http://heraldry-wiki.com герб Петрозаводска признан лучшим муниципальным гербом, созданным в 2016 году. [8]

Источники
  1. Решение Петрозаводского городского совета от 19 апреля 2016 года № 27/48-749 "О внесении изменений и дополнений в Устав Петрозаводского городского округа"
  2. Емелин И.Б. На всех парусах//Sub clypeo 2010, №2, С.6
  3. Емелин И.Б. Рудоискательная лоза в российской геральдике // № 99. С. 30-35
  4. http://expositions.nlr.ru/ex_rare/gerbs/images/53.jpg
  5. Емелин И.Б. Уникальный случай российской геральдики (о том, как Олонец и Петрозаводск поменялись гербами) https://geraldika.ru/symbols/13566
  6. Емелин И.Б. Герб Петрозаводска 1973 года//Гербовед 2005 № 84 С.108-111
  7. Протокол заседания Петрозаводского городского совета депутатов от 19. 04. 1991 Национальный архив Республики Карелия ф. 460 о. 10 д. 8/40 стр. 56-61
  8. http://rk.karelia.ru/special-projects/istoriya-podviga/kruglyj-stol-petrozavodsk-iznachalnyj/
  9. Соболева Н.А. и др. Гербы городов России. Альбом-справочник. – М., 1998. С.126
  10. Решение №379 Исполнительного комитета Петрозаводского городского совета Депутатов трудящихся «О гербе города Петрозаводска» (от 21.06.1973)
  11. Решение Петрозаводского городского совета депутатов от 19. 04. 1991 Национальный архив Республики Карелия ф. 460 о. 10 д. 8/40 стр. 17
blog comments powered by Disqus