Свободная
энциклопедия

Города-побратимы: Петрозаводск и Эчмиадзин

Города-побратимы: Петрозаводск и Эчмиадзин
Армянский город Эчмиадзин

Эчмиадзин (Вагаршапат) стал побратимом Петрозаводска в 2004 году. Город находится в Армавирской области Армении. Основанный во II веке н.э. Эчмиадзин является культурным, историческим и религиозным центром страны.

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): партнерство городов
Дата события: 2004 год
Итог: подписание договора о сотрудничестве

История и достопримечательности города Редактировать

Город Вагаршапат основан царем Великой Армении Вагаршем I. За свою историю он недолго был столицей Армении, но всегда оставался значимым духовным центром. Сейчас он остается священным для христиан страны, так как именно здесь христианство было признано государственной религией.

Этот небольшой городок с численностью около 47 тыс.чел. имеет историческое и культурное значение не только для Армении. У города 7 побратимов, среди которых Петрозаводск, Сергиев Посад и Санкт-Петербург.

Здесь находится Эчмиадзинский монастырь. Это комплекс, где расположена резиденция католикоса всех армян, семинария, гостиница, музей. Название монастыря в 1945 г. стало основой для нового имени города − Эчмиадзин. Официально в 1992 г. он был переименован, снова став Вагаршапатом. Обычно жители и гости города используют оба названия.

Вагаршапат называют городом церквей. Самым известным храмом является Эчмиадзинский кафедральный собор Армянской апостольской церкви – символ не только Вагаршапата, но и всей страны.

История взаимоотношений между городами Редактировать

Договор о сотрудничестве между Петрозаводском и Эчмиадзином заключен в 2004 г. Контакты устанавливались при активном участии армянской диаспоры, в особенности Национально-культурной автономии армян Карелии.

За прошедшие годы неоднократно проводился обмен делегациями: российские и армянские представители принимали участие в мероприятиях города-побратима. Воспитанники детдомов Петрозаводска выезжали на отдых в Армению.

В 2005 году одна из улиц Эчмиадзина получила название Петрозаводская. Столица Карелии также обладает символами российско-армянского сотрудничества. Еще до официального признания Эчмиадзина побратимом в столице Карелии побывала армянская делегация. Подаренный гостями памятный знак Хачкар установлен в сквере у Собора Св. Александра Невского. Скульптор из Армении Г. Григорян дважды был участником Симпозиума скульпторов в Петрозаводске. Его творение «Ангел» украшает Набережную Онежского озера.

В 2014 г. петрозаводская делегация была приглашена в Армению на Дни русской культуры. Были проведены открытые лекции, семинары и круглые столы преподавателей ПетрГУ. Состоялись театральные и музыкальные выступления карельских артистов. Во время ответного визита армянской делегации прошли лекции и семинары для студентов ПетрГУ. Был организован концерт, где выступили армянские музыканты.

В 2015 г. по предложению Эчмиадзина в петрозаводских библиотеках, музеях, школах были проведены мероприятия, посвященные 100-летию геноцида армян.

В 2019 году города-побратимы Петрозаводск и Эчмиадзин отметили 15-летие со дня подписания договора.

Многолетнее взаимодействие в области культуры, науки, спорта подтверждают заинтересованность обоих городов в укреплении связей. И даже удаленность и низкая транспортная доступность не мешают налаживанию дружеских контактов.

Источники
  1. Эчмиадзин - Администрация петрозаводского городского округа http://www.petrozavodsk-mo.ru/petrozavodsk_new/city/relations/cities/goroda/more.htm?id=10489652@cmsArticle
blog comments powered by Disqus