Свободная
энциклопедия

Города-побратимы: Петрозаводск и Алитус

Города-побратимы: Петрозаводск и Алитус
Литовский город Алитус [1]

Алитус – шестой по величине город Литвы, расположенный в южном регионе Дзукия. С 2007 года он является городом-побратимом карельского Петрозаводска.

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): партнерство городов
Дата события: 2007 год
Место действия: Петрозаводск-Алитус
Итог: подписание договора о партнерстве

История Алитуса Редактировать

Первое упоминание о населенном пункте датируется 1377 годом, тогда здесь располагалось укрепленное поселение, защищавшее местных жителей от нападения крестоносцев. Своему названию поселение обязано протекающей по его территории реке Алитупис.

В 1581 году королем Стефаном Баторием литовскому населенному пункту дарованы Магдебургские права и герб, что определило городскую систему местного самоуправления.

В 19 веке город был переформирован в крепость: на его территории были построены 3 казармы, несколько мостов, возведены насыпные фортификационные сооружения. В период Первой мировой войны город стал административным центром уезда.

В 1932 году Алитусу присвоен статус города-курорта.

Во время Второй мировой войны на окрестных территориях велись ожесточенные танковые бои. В 1941 году город был оккупирован немецкими войсками.

На сегодняшний день Алитус – популярный туристический центр региона. Мягкий климат и живописные пейзажи привлекают множество гостей со всего мира. Для повышения туристической привлекательности в городе регулярно проводятся различные тематические фестивали, концерты современной музыки, спортивные соревнования.


История взаимоотношений между городами Редактировать

Обсуждение условий сотрудничества между городами началось в 2003 году на бизнес-конференции, организованной Алитусским филиалом Торговой палаты и Торгово-промышленной палатой Петрозаводска. Через год был организован взаимный обмен делегациями для ознакомления с культурно-историческими особенностями регионов и поиска возможных совместных проектов.

С 2005 по 2008 годы представители Алитуса принимали участие в Конкурсе ледовых скульптур и Симпозиуме деревянных скульптур в Петрозаводске. В 2006 году был организован обмен молодежными футбольными командами. В этом же году литовская делегация принимала активное участие в мероприятиях, приуроченных ко дню города Петрозаводска. Осенью 2006 года в карельскую столицу прибыла делегация алитусских врачей для обсуждения вопросов развития семейной медицины.

Официальный протокол о намерениях партнерского сотрудничества был подписан в 2007 году в ходе международной конференции муниципалитетов.

В 2008 году карельские художники выставляли свои работы на международном фестивале декоративно-прикладного искусства «Приход лугов», проходящем в Литве, а в Петрозаводске с успехом прошли 2 выставки алитусских мастеров кисти.

На зимнем фестивале ледовых скульптур «Гиперборея» в 2011 году литовской командой была представлена скульптурная композиция «Свобода».

В 2013 году карельская детская баскетбольная команда участвовала в соревнованиях в Дзукии. В 2013 и 2016 годах творческие коллективы из Петрозаводска выступали на фестивальных площадках, посвященных Дню города Алитуса.

Спустя 10 лет после подписания протокола о намерениях партнерского взаимодействия, в 2017 году, был подписан официальный договор о побратимском сотрудничестве между городами.

В 2018 году работы карельских фотографов были представлены на фото-экспозиции городов-побратимов Алитуса. Осенью того же года выставку «Алитус: место встречи» смогли увидеть и в Петрозаводске.

В 2019 году литовская делегация принимала участие в праздновании 316-летия столицы Карелии.

Источники
  1. Город Алитус, Литва: история, описание, достопримечательности. Алитус достопримечательности https://vpoisketurov.ru/dostoprimechatelnosti/alitus-dostoprimechatelnosti.html
  2. Википедия-Алитус https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%83%D1%81
  3. Администрация Петрозаводского городского округа / Алитус http://www.petrozavodsk-mo.ru/petrozavodsk_new/city/relations/cities/goroda/more.htm?id=10224858%40cmsArticle
blog comments powered by Disqus