Свободная
энциклопедия

Города-побратимы: Петрозаводск и Брест

Города-побратимы: Петрозаводск и Брест
Город Брест, Республика Белорусь [1]

Город-герой Брест находится на юго-западе Республики Беларусь возле границы с Польшей. Численность его населения на сегодня превышает 350 тыс. человек. Брест является побратимом столицы Карелии c 2002 год.

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): партнерство городов
Дата события: 10 апреля 2002 года
Место действия: Петрозаводск-Брест
Итог: подписание договора о партнерстве

История Бреста Редактировать

Брест –город очень старый,впервые о нем пишут в«Повести временных лет», датируемой 980 годом, под названием Берестово. По дате упоминания историки определили, что этот населенный пункт – пятый по возрасту основания на территории современной Беларуси. За всю свою историю Брест входил в разные государственные образования, его неоднократно захватывали и разрушали.

В XI веке крепость Берестье была важным торгово-транспортным узлом. Именно здесь пересекались дороги, связывающие европейскую часть континента с Ближним Востоком. Такое привлекательное местоположение давало возможность контролировать выход к Балтийскому морю, но в то же время провоцировало более могущественных соседей.

В 1413 году Берестье стал одним из 15 городов-основ Великого Литовского княжества, а после заключения Люблинской унии перешел к Речи Посполитой. С этого момента он сменил название на Брест Литовский. Через три столетия, в 1795 году, город отошел к землям Российской империи. В этот период численность его населения немногим превышала 3 тыс. человек. В 1921 году территория современного Бреста отходит к Польше, а сам город снова меняет название – Брест-над-Бугом. В 1939 г. –древний город входит в состав Белорусской ССР и получает сегодняшнее имя – Брест. В день нападения фашисткой Германии на Советский Союз город одним из первых попал под удар немецких войск и стойко держал оборону в течение недели. Даже после падения Брестской крепости население города еще почти месяц очагово оказывало сопротивление оккупантам.

После распада СССР этот населенный пункт вошел в состав Республики Беларусь.

В сентябре 2019 года Брест отметил свое 1000-летие.

История взаимоотношений между городами Редактировать

Соглашение о побратимстве Петрозаводска и Бреста было подписано 10 апреля 2002 года. В нем зафиксировано тесное взаимодействие по торгово-промышленным, экономическим, научно-техническим, культурно-образовательным и социальным вопросам. Делегации обоих городов регулярно посещают различные мероприятия, проводимые в Бресте и в столице Карелии.

Ежегодно в городах-побратимах организовываются форумы, конференции и встречи. Во время их проведения происходит знакомство с культурой и историей городов, обмен опытом в разных областях, а также обсуждается стратегия последующего сотрудничества и ее практическая реализация на местах.

В рамках договора о дружественных связях ведется работа по организации туристических маршрутов между городами. В последние годы взаимодействие городов-побратимов не только укрепляется, но и динамично развивается на всех уровнях и во всех направлениях.

Источники
  1. SB.by/Брест https://www.sb.by/articles/brestskoe-khyugge.html
  2. Администрация Петрозаводского городского округа / Брест http://www.petrozavodsk-mo.ru/petrozavodsk_new/city/relations/cities/goroda/more.htm?id=10203943@cmsArticle
  3. Брест https://vetliva.ru/belarus/about-country/cities/brestskaya-oblast/brest/
blog comments powered by Disqus