Свободная
энциклопедия

Города-побратимы: Петрозаводск и Дулут

Города-побратимы: Петрозаводск и Дулут
Дулут. Визитная карточка города - мост Эриэл-Лифт

Американский город-побратим Петрозаводска Дулут, расположенный в штате Миннесота, является административным центром округа Сент-Луис. Официальное соглашение об установлении побратимских связей между городами было зарегистрировано 30 марта 1987 года, во время визита в Дулут делегации из Петрозаводска.

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): партнерство городов
Дата события: 30 марта 1987 год
Место действия: Дулут
Итог: подписание договора о партнерстве

История Дулута Редактировать

Дулут – американский портовый городок, расположенный на побережье пресноводного озера Супериор, самого большого по площади из системы Великих озер. Он является крупнейшим внутренним портом Соединенных Штатов Америки по грузообороту. Ежегодно здесь обслуживается более 1000 грузовых судов.

За промозглый, ветреный климат город заслужил прозвище «кондиционер».

Свою историю Дулут ведет с 1679 года, когда на побережье было основано небольшое торговое поселение. Процветать населенный пункт стал только к концу 19 века, когда был открыт судоходный канал и организована коммерческая навигация по озеру, а также началось активное развитие железнодорожного сообщения с северо-западными и южными промышленными районами. Удобное транспортное расположение позволило городу стать ведущим портом своего региона.

После открытия в 1959 году глубоководного пути святого Лаврентия Дулут стал международным морским портом.

Главными городскими образовательными учреждениями являются Колледж Святой Схоластики и отделение Университета Миннесоты.

Окружающая природа и местные достопримечательности ежегодно привлекают в город 3,5 миллиона туристов.

Визитной карточкой Дулута считается гигантский мост Эриэл-Лифт, представляющий собой 125-метровую стальную конструкцию, соединяющую материковую часть города с гаванью. Большой популярностью среди местных жителей и туристов пользуется музей, организованный непосредственно на одном из самых больших грузовых судов «Уильям Ирвин».


История взаимоотношений между городами Редактировать

Подписанный в 1987 году договор о побратимском сотрудничестве между Дулутом и Петрозаводском действителен до сих пор. За это время реализовано немало совместных проектов в области здравоохранения, образования, культуры.

Между городами установились хорошие традиции сотрудничества и в социальной сфере. В рамках проводимых гуманитарных акций муниципальные больницы и детские дома Петрозаводска получают от американского побратима материальную помощь в виде нового медицинского оборудования, необходимых лекарственных и денежных средств.

Для обмена опытом и осуществления совместных проектов часто организуются взаимные визиты между официальными делегациями и творческими коллективами.

Ведущие университеты обоих городов успешно сотрудничают между собой:

  • реализуются программы взаимного обмена студентами и преподавателями;
  • организуются академические и туристические поездки.

В знак дружбы и уважения Петрозаводску был преподнесен оригинальный арт-объект. Скульптурная композиция изображает двух рыбаков, которые совместными усилиями забрасывают сеть в озеро. Скульптура установлена на Центральной набережной города и уже успела стать одной из самых запоминающихся городских достопримечательностей. В ответ Дулуту была подарена скульптура «Зеленый медведь». Так была заложена традиция «скульптурного обмена» между Петрозаводском и его городами-побратимами.

В 2017 году, в честь тридцатилетия официально установленных дружественных отношений между городами, в Петрозаводске были организованы: тематическая выставка «Два города: два добрых друга» и интернациональная экспозиция картин американской художницы Анне Лабовиц под названием «122 беседы».


Источники
  1. Карелия официальная/Презентация книги "Петрозаводск – Дулут: 20 лет побратимства" в Дулуте http://old.gov.karelia.ru/News/2008/01/0116_07.html
  2. Петрозаводский государственный университет / Петрозаводск и Дулут: два добрых друга https://petrsu.ru/news/2017/35068/petrozavodsk-i-dulut#t20c
  3. Карелия официальная / Дулут http://old.gov.karelia.ru/gov/Regions/Petrozavodsk/dulut.html
blog comments powered by Disqus