Свободная
энциклопедия

Города-побратимы: Петрозаводск и Йоэнсуу

Города-побратимы: Петрозаводск и Йоэнсуу
Йоэнсуу[1]

Йоэнсуу – финский город, расположенный в восточной части страны на северном берегу озера Пюхяселькя. Это административный центр Северной Карелии – территориальной единицы Финляндии. Йоэнсуу – центр приграничного сотрудничества Финляндии и Республики Карелия.

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): партнерство городов
Дата события: 1994 год
Место действия: Петрозаводск-Йоэнсуу
Итог: подписание договора о партнерстве

История Йоэнсуу Редактировать

Город основали в 1848 году согласно указу императора Николая I. Из-за своего местоположения город имел стратегическое торгово-промышленное значение, поэтому уже в 1860 г. с него были сняты все ограничения по производству и торговле. Благодаря этому, город развивался и процветал. К началу ХХ столетия лесопромышленный и сельскохозяйственный Йоэнсуу вошел в число самых крупных внутренних портов Финляндии.

Стабильный рост экономики в стране, который начался в 60-е годы прошлого века, запустил процесс урбанизации. В результате этого, численность населения и площадь города резко увеличились. Закономерно развивались промышленность, наука и инфраструктура. В 2009 году к Йоэнсуу присоединили два соседних муниципалитета, и число его жителей превысило отметку 70 тыс.

На сегодняшний день город играет ключевую роль в торгово-промышленном комплексе Финляндии, является крупным образовательным центром и занимает передовые позиции в развитии информационных и оптических технологий. 

История взаимоотношений между городами Редактировать

Договор о сотрудничестве Йоэнсуу и столицы Карелии был заключен в 1994 году. Подписали документ мэр финского города Ааро Хейкилля и Глава Петрозаводска С. Л. Катанандов. Позже документ трижды обновлялся. Правки и дополнения вносились в него в 1998, 2002 и 2007 годах.

В 2003 году город Йоэнсуу передал Петрозаводску в подарок металлическую арку «Единство» (автор Теппо Лауринолли), которая символизирует дружбу городов-побратимов.

В 2005 г. Агентство регионального развития Йоэнсуу представило в Петрозаводске свой план партнерства. В рамках этого сотрудничества был разработан проект по совместному региональному маркетингу, стратегии и бизнес-консультированию, состоялся ряд встреч специалистов в данных областях, а также было проведено первое профессиональное социологическое исследование «Имидж Петрозаводска в регионе Йоэнсуу». Над ним работали ученые Университета прикладных наук Северной Карелии. Результаты этого исследования помогли объективно выявить положительные и отрицательные стороны города и наглядно показали сферы, которым нужно уделить особое внимание.

В 2019 году города-побратимы отметили 25-летие подписания договора о дружбе и сотрудничестве рядом совместных мероприятий. 

 В течение последних нескольких лет города-побратимы активно поддерживают и развивают партнерские отношения. За это время было организовано множество совместных культурно-просветительских мероприятий, форумов и конференций, посвященных проблемам бизнеса, науки, экологии и туризма. В ходе их проведения специалисты в той или иной области обменивались опытом, обсуждали решения проблем и планы последующего сотрудничества. Благодаря таким взаимоотношениям, наблюдается тенденция к увеличению и укреплению формальных и личных контактов жителей Петрозаводска и Йоэнсуу.

Источники
  1. Triplook / Йоэнсуу https://triplook.me/ru/countries/resort/1217
  2. Администрация Петрозаводского городского округа / Йоэнсуу http://www.petrozavodsk-mo.ru/petrozavodsk_new/city/relations/cities/goroda/more.htm?id=10191557@cmsArticle
blog comments powered by Disqus