Свободная
энциклопедия

Города-побратимы: Петрозаводск и Нарва

Города-побратимы: Петрозаводск и Нарва
Город Нарва [1]

Нарва – небольшой населенный пункт, но он входит в тройку крупнейших городов Эстонии. По территории, которую занимает современный город, проходил знаменитый «Путь из варяг в греки» и соединял Балтику и Средиземноморье. Сейчас в Нарве находится Генеральное Консульство РФ в Эстонской Республике.Договор о дружбе был подписан в 2011 году.

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): партнерство городов
Дата события: 2011 год
Место действия: Петрозаводск-Нарва
Итог: подписание договора о сотрудничестве

Краткая история города Редактировать

Официальной датой образования поселения считается 1223 год – в начале XIII столетия датчане захватили эти земли и на берегу реки Нарова построили крепость. Однако, по данным историков, первое упоминание об этой местности встречается в Новгородской летописи и датируется еще 1171 годом. Из-за своего приграничного положения, за всю свою историю, поселение входило в составы различных государств. До того как стать частью современной Эстонии, Нарва была в составе Дании и Швеции, принадлежала Ливонскому ордену и Российской империи, вместе со всей Эстонией была частью СССР. О большой стратегической значимости города свидетельствует его главная достопримечательность – замок Германа. Его строительство велось с XIII по XVII столетие.

Высокого экономического роста Нарва достигла только в XIX после того, как здесь была построена Кренгольмская мануфактура, на которой работало около 10 тыс. человек. За счет этого город быстро стал центром текстильного производства.

Сегодня здесь развит не только текстиль, но и энергетическая, обрабатывающая и торговая промышленности. Активно работает средний и малый бизнес, ведь Нарва – инвестиционно привлекательный город. В нем достаточно производственных площадей и квалифицированных работников, а внутригородская граница с РФ, прямое сообщение с крупными российскими и другими городами упрощает логистику.

История взаимоотношений между городами Редактировать

Тесный дружеский контакт между городами был установлен в 2005 году. Посредником в этом процессе выступила администрация Кировского района Санкт-Петербурга, которая ранее заключила договоры о сотрудничестве и с Нарвой, и с Петрозаводском. Официально же партнерские взаимоотношения были оформлены только в 2011 году. Под Протоколом о намерениях сотрудничества поставили свои подписи мэры Н. И. Левин и Т. Таммисте. Этот документ предусматривает проведение совместной работы в административной, экономической, культурной, образовательной, социальной и других сферах.

В течение всего периода действия договора Нарва стабильно демонстрирует живой интерес к столице Карелии. Практически ежегодно ее представители участвуют в форумах, конференциях, культурных мероприятиях, проводимых в Петрозаводске. Столица Карелии, в свою очередь, также стремится поддерживать и развивать тесную связь с эстонским городом-побратимом. На фоне этого была создана общественная организация «Общество эстонской культуры». Под ее эгидой в 2018 году был реализован проект «Карелия и Эстония. Диалог длиною в 100 лет», приуроченный к столетию независимости Эстонии.

В 2018 году в Парке 50-летия Пионерской организации открыли яблоневую Аллею Нарвы.

blog comments powered by Disqus