Свободная
энциклопедия

Города-побратимы: Петрозаводск и Нойбранденбург

Города-побратимы: Петрозаводск и Нойбранденбург
Нойбранденбург [1]

Нойбранденбург расположен на северо-востоке Германии, на территории федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания. Природа Мекленбургского Поозерья, где находится Нойбранденбург, схожа с карельской. А богатая история и культура обоих городов, схожие задачи в развитии делают сотрудничество интересным и взаимнополезным

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): партнерство городов
Дата события: 1983 год
Место действия: Петрозаводск-Нойбранденбург
Итог: подписание договора о сотрудничестве

Прошлое и настоящее Нойбранденбурга Редактировать

Город основан в 1248 году графом Бранденбурга Йоханном I близ Долленского озера (Толлензе).

В Нойбранденбурге сохранилось множество памятников средневековой архитектуры в готическом стиле. Наиболее известны оборонительная стена, а также церковь Святой Марии, где сейчас расположена городская филармония.

Нойбранденбург еще называют «Городом четырех ворот» − тут сохранились городские крепостные ворота: Фридландские, Трептовские, Штаргардские и Новые.

Через Нойбранденбург проходит популярный туристический маршрут кирпичной готики, включающий значимые пункты в семи государствах на берегах Балтики.

С 2011 года Нойбранденбург − столица района Мекленбургское Поозерье.

С численностью около 64 тыс. чел. Нойбрандербург, тем не менее, признан одним из главных городских центров земли Мекленбург-Передняя Померания, экономическим центром северо-востока Германии. Здесь зарегистрирован низкий уровень безработицы. А показатель ВВП на душу населения является одним из самых высоких в стране.

Городские жители, в основном, заняты в сфере услуг, банковском, страховом секторе. Активно развивается средний и малый бизнес. Этому способствуют низкие налоговые ставки для местных компаний. Кроме того, на государственном уровне оказывается помощь представителям бизнеса, занятым в торговле, промышленности и туризме.

Город активно сотрудничает с другими регионами Германии и развивает международные связи. В 1991 году здесь был открыт Университет прикладных наук. Он специализируется на международных обменах, гостевых и обучающих программах.

Технический колледж является интеллектуальным центром. Здесь появляются и разрабатываются новейшие научные технологии. В колледже обучается более 1500 студентов. Активно с учебным заведением сотрудничают Центр развития технологий и бизнеса и Центр пищевых технологий.

История взаимоотношений между городами Редактировать

В 1983 году был заключен Договор о побратимских связях между Петрозаводском и Нойбранденбургом. Но еще с 1969 года между ними существовали связи на уровне как отдельных семей, так и целых предприятий. Проводились дни культуры, открывались совместные пионерские лагеря.

С 1990-х гг. и по сегодняшний день города сотрудничают на культурном, общественном, экономическом уровнях. Развивается обмен опытом в сфере градостроительства. Совместные спортивные, общественные и культурные мероприятия объединяют молодежь, которая принимает в них активное участие.

За историю побратимства сложились обширные связи в различных сферах. Это позволяет надеяться на дальнейшее развитие сотрудничества.

Источники
  1. Петрозаводск спортивный. Нойбранденбург встретил с любовью https://sportptz.ru/4743/48412.html
  2. Города-побратимы Петрозаводска http://old.gov.karelia.ru/gov/Regions/Petrozavodsk/noibrandenburg.html
  3. Нойбранденбург https://ermakvagus.com/Europe/Germany/noybrand-rus.html
blog comments powered by Disqus