Свободная
энциклопедия

Города-побратимы:Петрозаводск и Тюбинген

Города-побратимы:Петрозаводск и Тюбинген
Город Тюбинген

Старинный немецкий город Тюбинген находится в федеральной земле Баден-Вюртемберг. Уже более 30 лет он является городом-побратимом карельского Петрозаводска. Договор о дружественных отношениях был заключен в октябре 1989 года.

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): партнерство городов
Дата события: 1989 год
Место действия: Петрозаводск-Тюбинген
Итог: подписание договора о сотрудничестве

История Тюбингена Редактировать

Тюбинген расположился в живописной долине реки Неккар, в 40 км от Штутгарта. В северных городских окрестностях раскинулся парк Шёнбух, который относится к заповедным, особо охраняемым территориям. В 20 км от города возвышается горный массив Швабский Альб.

Первое упоминание о городском поселении датировано 1078 годом. В Средние века Тюбинген был достаточно развитым, процветающим городом. Многие постройки того времени дошли в целости и сохранности до наших дней. В их числе и здание Городского совета, где до сих пор располагается администрация города. Тюбингенский университет, основанный в 1477 году, является одним из самых престижных европейских образовательных учреждений. Некоторые его выпускники впоследствии стали Нобелевскими лауреатами. Психиатрическая больница, открытая при университете в 1805 году, является одним из лучших медицинских центров Германии.

Сегодня Тюбинген – классический университетский городок, где нет крупных промышленных предприятий, а треть его населения составляют студенты.


История взаимоотношений между городами Редактировать

В 1989 году немецкая делегация дважды посещала Петрозаводск:

  • в первый раз в мае для уточнения основных вопросов сотрудничества;
  • второй визит состоялся в октябре, тогда и был заключен договор о побратимских отношениях между городами.

В этом же году для повышения эффективности сотрудничества между Петрозаводском и немецкими городами было организовано городское общество дружбы «Карелия-Германия». В его обязанности входила организация взаимных визитов и совместных творческих мероприятий, содействие в изучении языков и культурологических особенностей городов-побратимов, развитие туристического обмена.

В нелегкие для России 90-е годы Тюбинген регулярно предоставлял Петрозаводску гуманитарную помощь в виде одежды, медицинских принадлежностей, оборудования, детских игрушек.

Центральную набережную Петрозаводска украшает скульптура «Тюбингенское панно», которая была подарена городу немецким побратимом в 1994 году.

В начале 2000-х годов началось активное сотрудничество между городами в сферах экономики, культуры и социальной политики, которое продолжается до сих пор:

  • В Тюбингене для ознакомления с культурой и историей города-побратима регулярно проводятся тематические фестивали «Карельская неделя», «Дни Петрозаводска», где можно приобрести изделия, выполненные руками карельских мастеров, попробовать национальные блюда и посмотреть выступления творческих коллективов. Зеркальные мероприятия устраиваются и в Петрозаводске.
  • Для изучения творческого наследия стран проводятся художественные выставки, музыкальные концерты и совместные театральные постановки.
  • Успешно организуются международные семинары и конференции по вопросам экономического сотрудничества и охраны окружающей среды.
  • Для установления прямых контактов и личных дружественных связей между жителями двух городов реализован информационно-культурный проект «Теплоход дружбы».
  • Регулярно проводятся совместные спортивные мероприятия.
  • Для молодежной аудитории организуются международные дискуссионные площадки по обсуждению острых, волнующих вопросов.

Успешно сотрудничают города и в сфере образования: регулярно проводятся обмены школьниками и студентами, организуются стажировки и программы повышения квалификации для специалистов из разных профессиональных областей, проводятся творческие мастер-классы.

За тридцатилетнюю историю существования побратимского договора между Тюбингеном и Петрозаводском сформировались тесные, дружественные отношения, которые с годами только укрепились и продолжают динамично развиваться.

Источники
  1. Администрация петрозаводского городского округа http://www.petrozavodsk-mo.ru/petrozavodsk_new/city/relations/cities/goroda/tubingen.htm
  2. Петрозаводск - Тюбинген: дорогой партнерства и дружбы http://rkna.ru/exhibitions/tubingen/
blog comments powered by Disqus