Свободная
энциклопедия

Гражданская война в Карелии

Гражданская война в Карелии
Гражданская война в СССР, Карелия

Гражданская война в Карелии – вооружённая борьба за власть на территории Карелии между сторонниками советской власти и белогвардейцами. Участие также принимала финская добровольческая армия и Антанта. В результате военных действий на территории Карелии утвердилась советская власть.

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): сражения, революция
Дата события: 1917 – 1920
Место действия: Карелия, Финляндия
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): региональное, федеральное
Итог: создание советской власти в Карелии

Иностранное вторжение Редактировать

Гражданская война в Карелии – организованная вооружённая борьба за государственную власть в Карелии. Продолжалась с 1917 по 1920 годы. Участие в военных действиях принимала и финская сторона, рассчитывая на возможное отделение Карелии. Широкий масштаб гражданская война в Карелии приняла в середине 1918 года. 

В начале весны 1918 года финские войска оккупировали северо-карелские волости. Была предпринята попытка выхода Кандалакши и Кеми. В то же время союзный десант Антанты высадился в Мурманске. Сопротивление иностранным силам оказали так называемые «красные финны» – сторонники советской власти. Красногвардейцы также отразили нападение на Кемь, в дальнейшем финские войска были оттеснены в район Ухты и Вокнаволка. 

Карта военных действий (1918-1920), [сноска 2].

С июля 1918 года войска Антанты перешли в наступление. На захваченных территориях Карелии были устранены органы советской власти. Крупнейшие руководители учреждений и общественных организаций были арестованы, многих из них вскоре расстреляли. При поддержке войск Антанты и Финляндии на территориях был установлен белогвардейский режим.

В Олоненской губернии началась военная мобилизация в Красную армию. В результате была создана Онежская военная флотилия. Также в Петрограде началось формирование партизанских отрядов, были организованы стрелковые дивизии. Несмотря на усилия по объединению военных сил, численность Красной Армии значительно уступала количественному составу интервентов.

В результате Белая армия в начале 1919 года перешла в наступление. Белогвардейцы заняли ст. Сегежа и вышли к побережью Онежского озера. В апреле с территории Финляндии в южную Карелию вошла добровольческая армия под командованием А. Сихво. Началось наступление на Пряжу и Петрозаводск. Попытки остановить финские войска были неудачными, вскоре белые вплотную подошли к Петрозаводску, но взять город им не удалось. Решающим стал бой под Сулажгорой, который проходил 20-21 мая.

Национально-освободительное движение Редактировать

Антанта и Финляндия не договорились о совместных боевых действиях в Карелии. Сформировавшиеся отряды из числа рабочих и крестьян предприняли попытку освободить Карелию от интервентов. Отряды в течение всего лета вели бои, Красной армии помогали партизаны, которыми командовал В.Т. Гурьев. 


Постер времён гражданской войны в Карелии.

Рабочие и крестьяне на территориях, занятых белогвардейцами, отказывались подчиняться властям. В то же время сторонники белогвардейцев начали переходить на сторону красных. Постепенно набирало силу национально-овободительное движение.

Антанта приняла решение эвакуировать войска, руководство на себя принял генерал-губерантор К.Е. Миллер. Белогвардейцы не планировали отступать и вскоре организовали совместное наступление на Мурманском направлении, но Красная армия отбила атаку. Обе стороны неоднократно захватывали инициативу, перелом наступил в конце зимы – начале весны 1920 года. В Финляндию начали отступать войска, выступавшие на стороне белых. В апреле 1920 года в Раяёки начались переговоров о перемирии между советскими властями и Финляндией. В это же время партизанские отряды освобождали захваченные территории, белые были оттеснены с пограничных карельских территорий. Ухтинское правительство бежало в Финляндию, в Ухте была установлена советская власть.

Локальные очаги противостояния периодически возникали в Карелии, военные действия возобновлялись и после подписания Тартуского мирного договора 14 октября 1920 года. В ноябре 1921 года в Северную Карелию вторглась добровольческая финская армия в составе примерно 1500 человек. Они спровоцировали волнения, которые были подавлены Красной армией. Подавление волнений привело к тому, что после окончания гражданской войны в Финляндию бежали порядка 12 000 карел, но многие из них затем вернулись по амнистии. 


Источники
  1. Забытая Советско-Финская война https://narvasadataa.livejournal.com/1010643.html
  2. История России / Гражданская война / Карелия https://ptzgovorit.ru/encyclopedia/gg/grazhdanskaya-voina
  3. Московский форум / Новости https://forum-msk.org/material/region/10098853.html
blog comments powered by Disqus