Свободная
энциклопедия

Институт леса Карельского научного центра

Институт леса Карельского научного центра
Эмблема Института леса [1]

Институт леса Карельского научного центра – научное учреждение, полностью автономное подразделение, входящее в состав научного центра Республики Карелия Российской Академии Наук. Основное направление в работе института – планомерное изучение экологических систем Карели, а также исследование и оценивание природных ресурсов региона.

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): открытие института
Дата события: 1957 год
Место действия: город Петрозаводск, Республика Карелия
Язык: русский
Количество участников/жертв: 92 сотрудника

История создания института Редактировать

Идея об организации учреждения принадлежит карельскому геологу И. Я. Лепину. Официальная дата открытия института – 9 августа 1957 года. Изначально Институт существовал на базе Карельского научного центра. Позже учреждение стало самостоятельным, однако, до сих пор входит в состав научного центра.

В 1963 году в связи с ликвидацией научного филиала Институт леса переименовывается в Карельский институт и переходит под покровительство Государственного комитета СССР, состоящего при Государственном плане. Через два года учреждение сливается с Карельским Научно-исследовательским институтом.

К 1967 году Институт вновь переходит к филиалу академии наук Советского Союза и восстанавливает изначальное название учреждения. С 2013 года деятельность института находится под контролем Федерального агентства научных организаций.

Карельский научный центр Российской академии наук [2]

Структура Редактировать

Институт леса финансируется Российской академией наук. В настоящий момент в состав научно-исследовательского комплекса входит семь лабораторий, занимающихся изучением различных областей, установленных стандартами РАН:

1. Лаборатория лесоводства;

2. Лаборатория ландшафтной экологии;

3. Лаборатория, занимающаяся восстановлением леса;

4. Лаборатория микробиологии;

5. Лаборатория микологии;

6. Лаборатория физиологии лесных растений;

7. Аналитическая лаборатория.

Также Институт располагает несколькими полевыми лабораториями, как правило, расположенными в областях заповедных зон и национальных парках. В стенах института действует два филиала кафедр агрономии и лесного хозяйства. Треть сотрудников Института леса имеет звание кандидатов наук, а десять человек – докторов наук.

Лекция, проходящая в стенах Института [3]

Инфраструктура Редактировать

Карельский край – один из наиболее богатых сегментов Российской Федерации по количеству природных ресурсов. Помимо обширных водных резервуаров (Ладожское озеро, Онежское озеро и др.), на территории Республики расположено обширное количество растительности и лесных угодий. Общая площадь лесных ресурсов, находящихся на территории Республики, составляет 15 тысяч гектаров.

Карельский Институт леса был создан с целью плотного изучения разных лесных районов Республики, классификации и ведения учета отдельных видов растений, а также для оценивания лесных ресурсов края. Сотрудники Института леса ведут исследования в следующих направлениях:

• Регулирование развития и роста древесных пород, образующих ту или иную лесную область;

• Определение биосферной задачи и функционирования отдельных лесных почв;

• Сохранение биологического разнообразия и воспроизводства потенциала лесов таежных областей;

• Структурная организация лесных экологических систем;

• Селекция древесных пород;

• Планомерное изучение почвенного покрова;

• Контроль динамики роста и размножения лесных пород.

За всю историю существования Института было проведено множество исследований. Все исследования занесены в более, чем сотню монографий, в десятки научных и околонаучных книг, брошюр и тематических сборников. Научный коллектив Института получил два патента на изобретения, а также участвовал в разработке указаний, рекомендаций и методических пособий по ведению и регулировке лесного хозяйства, охране природных ресурсов.Пособия получили применение в лесохозяйственной деятельности Карелии.

Более того, Институт проводит инициативы по созданию охраняемых территорий Республики. Например, Калевальский национальный парк и Валаамский заповедник были организованы в том числе и Институтом леса.

Коллектив Института ежегодно исследует окружающую среду на территории Карелии и составляет государственные отчеты. Также Институт заинтересован в плотном сотрудничестве со многими экологическими факультетами высших учебных заведений Российской Федерации и рядом стран северной Европы. Деятельность карельского Института леса получила широкое одобрение за пределами страны. Так, учреждение носит почетное звание члена всемирно известного Европейского института леса.