Свободная
энциклопедия

История аэроклуба Карелии

История аэроклуба Карелии
"Ли-2" в 50-е- годы

Во многих регионах Советского Союза создавались аэроклубы, программой авиационной общественности стал призыв Ворошилова: «Каждой школе, каждому пионеротряду – авиамодельный кружок. Каждому заводу, каждой фабрике - кружок планеристов, каждому промышленному центру аэроклуб».

Дата события: 12 февраля 1934 года
Место действия: Петрозаводск
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): региональное

История создания Редактировать

В СССР перед началом Великой Отечественной войны шла подготовка авиационных кадров. Активное участие в подготовке принимало общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству- Осоавиахим. В интересах страны подготовка должна была проходить без отрыва от производства, а выпуск курсантов контролировался комиссией ВВС. Во многих регионах Советского Союза создавались аэроклубы, программой авиационной общественности стал призыв Ворошилова: «Каждой школе, каждому пионеротряду – авиамодельный кружок. Каждому заводу, каждой фабрике - кружок планеристов, каждому промышленному центру аэроклуб».1

В ноябре 1933 года областной комитет обязал Осоавиахим включиться в работу по развитию авиации в Карелии: поступило предложение о создании аэроклуба . В начале 1934 в кружках планеристов началась теоретическая работа: в группах состояло 26 кружковцев, в большинстве красноармейцы Н-ского батальона, рабочие Онежского завода, Лососинского комбината и транспорта.2 Эта деятельность явилась первым этапом большой учебной работы. Была создана материальная база - на январь 1934 года аэроклуб уже имел 4 планера и получил 4 самолета для подготовки будущих летчиков. Именно первый отряд самолетов аэроклуба создавал прочную базу для дальнейшего развития гражданской авиации в Карелии.


Основная деятельность Редактировать

12 февраля 1934 года в газете Красная Карелия было опубликовано объявление об открытии аэроклуба, в Каргосдрамтеатре состоялось торжественное заседание, а на водостанции «Динамо» все присутствующие могли наблюдать полеты на планерах и самолетах. Перед клубом были поставлены четкая задача: это массовая авиационно-техническая пропаганда и подготовка авиационных кадров по трем ступеням- от модели к планеру, от планера- к самолету.3

На начальном этапе была проведена большая организационная работа. Клуб постоянно пополнялся рабочими Онегзавода, Лоскомбината, Слюдяной фабрики и других предприятий Петрозаводска. После официального открытия на предприятиях города началась большая вербовка трудящихся в курсанты клуба.

Содержание аэроклуба зависело от юридических членов, которые вносили отчисления. Например, Кировская железная дорога внесла в кассу аэроклуба 15 тысяч рублей и приобрела самолет, Кондопожская бумажная фабрика выделила для аэроклуба 6 400 рублей и построила в Кондопоге парашютную вышку .К 1 мая 1934 года более 4000 молодых рабочих присутствовали на лекциях аэроклуба.4 Первый выпуск состоялся 18 авпреля 1935 года.

За успешную работу Карельский аэроклуб в 1935 году был занесен постановлением ЦС Осоавиахима на красную доску почета, завоевав себе признание одного из лучших среди 150 аэроклубов страны.

 В 1936 году без отрыва от производства было подготовлено в 4-5 раз больше молодых пилотов, чем в прошлом году. Заявлений о принятии в школу поступило в 7 раз больше того, что мог принять аэроклуб. Помимо жителей КАСССР, на учебу в аэроклуб приезжали молодые люди из Ленинградской, Западной, Московской и других областей5. Социальный состав курсантов тоже был разный: помимо рабочих, в клубе обучались крестьяне и служащие. Молодежь с энтузиазмом посещала клуб и готовилась к полетам.

Прежде чем преступить к занятиям на аэродроме, будущие летчики и парашютисты должны были хорошо выучить теорию. Учеба начиналась в учебных классах. После полного ознакомления с теорией и механизмами, приступали к практике на аэродроме в Песках. Сначала тренировались на «журавле» - надземном подсобном сооружении. Для освоения самолетом требовались определенные навыки и способности: вести машину прямо, исправлять крен, делать взлет, развороты, набирать высоту.  Много сил и энергии нужно было приложить, чтобы организовать подготовку летчиков, парашютистов, планеристов.  Учебу аэроклуба обеспечивали начальник теоретического курса Гукина К.И., начальник летной части Суханов В.К., инстуркторы Козлов В.М., Пулкинен П., авиатехники и многие другие6. Часто инструкторами становились вчерашние воспитанники аэроклуба.  Таким инструктором была первая девушка-пилот Елизавета Макеева, которая проработала в аэроклубе до его закрытия.  Важной составляющей успешного обучения была материальная база. В 1938 году в аэроклубе было 9 самолетов У-2, 2 самолета АШ-2, П-5, 16 самолетов М-11.

С 1938 года аэроклуб начал готовить летчиков для школы ВВС РККА. Курсанты отправлялись в на обучение в ВМАУ им. Тов.Сталина в Ейск7. Однако очень часто вчерашних курсантов аэроклуба отчисляли по медицинскому несоответствию или слабой летной подготовке.

Аэродром, на котором проходили занятия, был организован в 1936 году на берегу Онежского озера, где были построены ангар, мастерские, коменданский домик, бензинохранилище на месте вырубленного леса.

20 декабря 1938 года комиссия по определению годности аэродрома во главе с председателем ГВФ Ленским В.С составила акт, в котором говорилось о невозможности дальнейшей эксплуатации аэродрома. Причина- малый размер летного поля. Полеты разрешили только для самолета У-2 с условием, что будет произведена планировка для увеличения взлетной полосы и  территория будет расчищена от кустарников. Вопрос о строительстве полноценного аэродрома  ставился перед ЦС ОСОВИАХИМА и Совнаркомом с 1935 года, но средств выделено не было. Для того, чтобы построить аэродром, требовалось 7 млн рублей, однако инспектор ЦАК признал строительство неэффективным8. В 1938 в упадок пришла дисциплина- вместо 48 пилотов было выпущено 40, во время практических занятий произошло две аварии, 4 поломки. В результате с должности были сняты начальник аэроклуба и комиссар9.

Итоги работы Редактировать

В июне 1939 году аэроклуб был реарганизован в технический клуб, а через некоторое время был закрыт. Помещение и ангар аэроклуба были переданы войсковой части, планеры и запчасти для дальнейшего использования оказались непригодными, все дела аэроклуба закончены в 1940 году.

Карельский аэроклуб за время своего существования подготовил 303 парашютиста, 12 инструкторов-летчиков и 4-ре выпуска пилотов в количестве 115 человек, большая часть последнего выпуска принята в военную летную школу. Аэроклуб стал хорошей школой для многих – школой технически знаний и умений, школой мужества. Первые выпускники аэроклуба вскоре столкнулись на деле с необходимостью показать свои навыки и умения, приобретенные в аэроклубе.  Выпускники аэроклуба в дни военных испытаний не спасовали перед трудностями, на деле проявили свои лучшие качества.

Источники
  1. Ивушкин Н. Б. Место твое впереди. — М.: Воениздат, 1986.с 14
  2. Красная Карелия №18 (4717) от 21 января 1934 года
  3. Красная Карелия №36 (4735) от 12 февраля 1934 года
  4. Календарь знаменательных дат Карелии 2009, Петрозаводск,2008.с5 http://library.karelia.ru/Resursy/Izdanija_NB_RK/Elektronnye_izdanija/Kalendar_znamenatel_nyh_dat_Karelii/
  5. Ф. Р2264 оп 7 д 1/3 л14
  6. Р 2264 оп 7 д 1/5а л1
  7. Р 2264 оп 7 д 1/5а л 31
  8. Р 2264 оп 7 д1/4 л 32
  9. Р 2264 оп 7 д1/4 л 16
  10. Источник фото: https://karelinform.ru/comment/rostislav-gladkih/04-04-2018/malaya-aviatsiya-kak-eto-bylo-v-karelii
blog comments powered by Disqus