Свободная
энциклопедия

Краткая история Карелии

Краткая история Карелии
Новый зал постоянной экспозиции Национального музея Карелии "Северная кадриль", посвященный праздничному костюму народов Карелии [10]

Историю возникновения Карелии можно проследить с доисторических времен. Появление первых поселений на северо-западе современной России приходится на послеледниковый период – VII-VI тысячелетия до нашей эры. Древние жители промышляли здесь рыболовством и охотой. В I тыс. до н.э. поселенцы освоили земледелие, пасли скот, производили железо.

Место действия: Республика Карелия.
Население: русские, карелы, вепсы, финны, саамы и др.
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): региональное.

Происхождение названия Редактировать

Карелия, Мельница, Памятник, Mandroki, Онежское Озеро

История края часто раскрывается в его имени, поэтому о нем речь пойдет в первую очередь. Согласно исследованиям ученых свое имя республика получила от наименования коренного народа – карелов. В истории принято опираться на несколько этимологических гипотез относительно происхождения этого названия1:

  • «Карья» – скот или стадо, т.е. идет отсылка на тот факт, что древние племена, заселявшие эту местность, были пастухами или скотоводами;
  • Финское слово kari – переводится как «риф» или «подводный камень», что говорит о заселении территорий Белого моря;
  • Балтийское слово garia – лес или гора, отсюда и происхождение названия «горные (лесные) люди».

Историю возникновения Карелии можно проследить с доисторических времен. Появление первых поселений на северо-западе современной России приходится на послеледниковый период – VII-VI тысячелетия до нашей эры. Древние жители промышляли здесь рыболовством и охотой. В I тыс. до н.э. поселенцы освоили земледелие, пасли скот, производили железо.

Первые достоверные сведения об этническом составе населения датируются концом I тыс. н.э. В тот период территория принадлежала племенам финно-угорской группы. Карелы заселяли Северное Приладожье и Карельский перешеек, на участке между Онежским и Ладожским озерами обосновались вепсы, а в северной части жили представители саамского народа. В районе северо-восточной части Обонежья и у Беломорского побережья активно заселялись славяне. Эти народы уже умели возделывать земли, добывали соль и развивали рыболовство.

Коротко об истории карельских земель Редактировать

Под главенством викингов

Доминирование скандинавских народов в эпоху викингов было кратковременным. Впервые эта веха истории упоминается в «Саге о Скьёлдунгах», судя по которой в VII веке регион был независимым государством под предводительством конунга Ивара Приобретателя. В то время страна называлась Кирьялаботнар (в переводе означает «Карельские заливы»). Это же название встречается в «Саге о Хальвдане, сыне Эйстейна». В рассказе повествуется о том, что в X веке Кирьялаботнаром управлял некто по имени Грим.

В составе Новгородской республики7

С возникновением Киевской Руси территории подверглись ассимиляции со стороны славянских народов. XI век оказался переломным в истории края – Карелия стала частью Новгородской республики в статусе автономного региона. В 1277 г. карелы вместе с вепсами приняли православие. На следующий год после похода новгородской дружины регион получил название Корельская земля, а его главной административной единицей стал город Корела (ныне Приозерск)2.

В период пребывания в составе Новгородской республики шло активное противостояние со шведами и немцами на Балтийском побережье. В результате постоянных атак в конце XIII столетия скандинавы отобрали часть территории и возвели там крепость Выборг, которая положила начало одноименному городу. В Кореле новгородцы возвели крепость и сохранили город под своим контролем. В 1338 г. произошло очередное восстание, вследствие которого Корельской землей завладел литовский князь Наримонт2.

Краткая история Карелии в период Русского государства

В 1478 г. территория отошла к Русскому государству, а владения новгородских феодалов стали государственной собственностью. На стыке XVI и XVII веков Швеция осуществляла массированную экспансию на восток. В 1610 г. скандинавы начали осаду города Корела и сумели сломить героическое сопротивление обороняющихся войск только спустя 6 месяцев. В результате ожесточенных боев был заключен Столбовский договор, по которому Россия отдала шведам Карельский перешеек2.

Из оккупированных земель в Русское государство нахлынула волна переселенцев, которые оседали преимущественно в центральных регионах и на окраине страны. Это привело к образованию в современной Тверской области новой этнической группы – тверских карел. Еще одним последствием войны стало возникновение города-крепости Олонец (1649 г.), разросшегося до статуса экономического центра региона.

В целом XVII век ознаменовался стремительным развитием железоделательного производства. Большая часть выпускаемых изделий продавалась на Тихвинской ярмарке. Большое значение в экономике региона приобрела Шунгская ярмарка (Заонежье).

В эпоху Российской империи

Пик экономического процветания края приходится на период правления Петра I. Эпоха великого царя запомнилась в истории Карелии следующими событиями:

  • Появление в Олонецком районе 4-х горных заводов, продукция которых использовалась для обеспечения русской армии в Северной войне со шведами2;
  • Создание Петровского завода, положившего начало Петрозаводску с населением более 250 000 человек2;
  • Развитие лесной промышленности с использованием передовых на то время лесопилок с паровыми двигателями – крупные объемы древесных материалов поставлялись в столицу Империи и шли на экспорт;
  • Возвращение в состав русских земель Карельского перешейка согласно Ништадтскому мирному договору2.

Коротко об истории Карелии середины XIX – начала XX века

Большое этнофотографическое путешествие Михаила Круковского по Карелии. 1899 год8

В этот период было налажено водное транспортное сообщение на Белом море. Карелия стала частью железнодорожной магистрали, ведущей в Мурманск – самую северную на то время ж/д станцию России. Реализация данного проекта позволила укрепить экономические отношения и культурные связи не только с Петроградом (современным Санкт-Петербургом), но и с другими регионами.

История Карелии в эпоху СССР Редактировать

События в первые годы советской власти

Весной 1918 года на территории региона шли ожесточенные бои красногвардейцев с военными силами Антанты и белогвардейцами. Год спустя интервенты и Белая гвардия взяли под контроль северную часть Онежского озера и Беломорье, а финны завладели приграничными землями на Западе. Но после переломных боев под Петрозаводском, Лижмой и Видлицей, красноармейцы изменили ход войны в свою пользу, а в начале 1920 г. нанесли вражеским войскам сокрушительное поражение3.

Последним препятствием оставались крестьяне, устроившие мятежи при поддержке финской армии. В феврале 1922 г. эти силы были полностью подавлены Советами. После установления полного контроля над территорией, 25 июля 1923 г. произошло образование республики Карелия. Первым ее последствием стала принудительная коллективизация, которая на то время проходила по всей стране3.

На фото строители стадиона в Петрозаводске (на месте нынешнего стадиона «Юность»), 1910-1920-е гг. Автор съемки не установлен. Источник фото: Национальный архив РК.

Краткая история Карелии в довоенный период

С появлением советской власти по всему краю прошла массовая реконструкция лесопильных заводов. Это привело к зарождению мебельного производства, созданию целлюлозно-бумажного комбината в Кондопоге и Сегеже. Был модернизирован Онежский завод, выпускающий лесную технику.

В конце 30-х годов в республике производилось 5% от объема выпускаемой продукции лесной промышленности, включая бумагу, 25% от объема производимых лыжных снаряжений, Добывалось 80% от объема добычи кварца и шпата, 30% - гранита5.

Массовые репрессии 30-х годов сопровождались миграцией населения, расстрелами и ссылкой противников режима на каторжные работы. В лагеря были сосланы предприниматели, специалисты в сфере сельского хозяйства, деятели культуры и другие инициативные группы граждан5.

Заключенные привлекались к строительству Беломорско-Балтийского канала, Пиндушской судоверфи и многих других инфраструктурных объектов. При этом в сельском хозяйстве наблюдался спад производства, обусловленный раскулачиванием зажиточных крестьян и отсутствием квалифицированных специалистов.

Советско-Финляндская или Зимняя война

Короткая, но кровопролитная война между двумя соседними странами началась в ноябре 1939 года, но ей предшествовала серия переговоров, в основном касавшихся назревающей Второй мировой войны. В Финляндии были сильны антисоветские настроения, поэтому некоторые предложения со стороны Советского правительства, в частности, о размещении на территории страны военных баз и перенос границы на 90 километров от Ленинграда, не могли быть оценены правительством Финляндии позитивно. Компромисса достичь не удалось, СССР начал антифинскую пропаганду, а Финляндия совершила артиллерийский обстрел у Майнилы (хотя в ответной ноте Советскому союзу финны заявляли обратное)4. Зимняя война началась и началась для Красной армии не очень удачно. После нескольких неудачных попыток прорыва 1 февраля 1940 г. советские войска получили подкрепление и предприняли очередную атаку на врага4. В результате 10-дневной осады с беспрерывным привлечением артиллерии, Красная Армия перешла в основное наступление и с большими потерями захватила несколько оборонительных позиций финнов. Карелия оставалась полем ожесточенных боев вплоть до подписания между сторонами мирного договора. После заключения перемирия была образована Карело-Финская СССР. В таком статусе республика просуществовала до 1956 г4.

Фото: sa-kuva.fi

Финны направляются на Петрозаводск

В период ВОВ

В начале Великой Отечественной войны северо-западная территория СССР перешла под контроль немецких захватчиков и финских войск, которые были союзниками гитлеровской армии. Несмотря на превосходство в численности личного состава, финны заняли территорию не с первой попытки. В частности, благодаря хорошо организованной обороне противнику не удалось захватить полуостров Рыбачий. Ожесточенные бои шли за Петрозаводск, который героически защищала 114-я дивизия Красной Армии3.

По сведениям западных историков, в период оккупации в финские лагеря были сосланы 64 тысяч советских жителей, из них более трети не вернулось домой3. Опасаясь гонений и ссылок, около 100 тысяч жителей бежали из оккупированной территории и пополняли ряды Красной Армии для того, чтобы помочь в освобождении родных земель5.

Летом 1944 г. советские войска перешли в фазу наступления на Карельском фронте и за несколько дней Петрозаводск освободился от власти оккупантов. После месяца боев красноармейцы подошли к финской границе и освободили остальные территории, по праву принадлежавшие СССР6.

За образцовое выполнение боевых операций и проявленное мужество, 26 уроженцев Карелии были представлены к званию Героя Советского Союза5. На территории края Вторая мировая война унесла сотни тысяч жизней, а также привела к разрушению более 200 школ, заведений культуры и индустриальных объектов5.

Краткая история Карелии в послевоенные годы

По окончании войны КАССР вернулась к мирной жизни. Были восстановлены многие объекты культурно-социальной инфраструктуры и промышленные предприятия. К 1950 г. экономические показатели достигли уровня, установленного до финской оккупации5.

В развитии региона и восстановлении населенных пунктов сыграла значимую роль лесная промышленность. Рост лесозаготовок наблюдался до середины 60-х годов, после чего власть имущие поставили в приоритет другие направления промышленности5:

  • Машиностроение;
  • Металлопроизводство;
  • Горная промышленность;
  • Производство бумаги и целлюлозы.

В середине 70-х годов начался экономический спад и ухудшение социальной обстановки5. Основной причиной упадка называют плохую организацию административного аппарата, который не смог приспособиться к изменению внешних условий и найти эффективные решения в условиях дефицита источников развития. Тенденция к спаду, как и на остальной территории Советского Союза, продолжилась в 80-х годах. После распада СССР Карельская АССР получила название Республика Карелия и вошла в состав новой страны.


Карелия в современной России Редактировать

Петрозаводск. Автор фото Иван Можако9

Весной 1992 г. Карелия стала полноценным субъектом РФ на основании Федеративного договора. Спустя полгода прошел национальный конгресс с участием представителей трех народов – финнов, карелов и вепсов. На собрании решались актуальные вопросы, касающиеся прав национальных меньшинств и культурного развития5.

90-е годы в истории края, как и России в целом, ознаменовались экономическим упадком и тотальным недоверием к государству. Но за несколько лет власти смогли стабилизировать ситуацию и наладить промышленность в регионе.

В настоящее время основными источниками дохода регионального бюджета являются металлургические заводы и деревообрабатывающие комбинаты. Активными темпами развивается туристическая отрасль. Внимание гостей из России и близлежащих стран привлекают пейзажи Ладожского озера, на побережьях которого расположены современные турбазы, а также места для уединенного отдыха, рыболовства и охоты. Заболоченная и песчаная местность, характерная для республики,  пользуется популярностью среди любителей авто- и мотоспорта.

Также внимания заслуживают следующие достопримечательности:

  • Более 400 необитаемых островов, раскинутых на Ладожском озере;
  • Памятники истории и культуры XVII-XX веков;
  • Остатки древних поселений различных эпох и происхождения;
  • Объекты индустриального наследия.

Туристическая привлекательность и географическое расположение позволяют говорить о высоком экономическом потенциале региона. В планах социально-экономического развития значатся перспективные проекты, направленные на возрождение ряда отраслей промышленности, реставрацию объектов архитектуры и создание условий для благоприятного инвестиционного климата.

Источники
  1. Карелы — народ с богатыми традициями и открытой душой Источник: https://travelask.ru/articles/karely-narod-s-bogatymi-traditsiyami-i-otkrytoy-dushoy https://travelask.ru/articles/karely-narod-s-bogatymi-traditsiyami-i-otkrytoy-dushoy
  2. История Карелии - Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B8
  3. История Карелии http://www.arrivo.ru/rossiya/kareliya/istoriya-karelii.html
  4. Советско-финляндская война (1939—1940) - Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_(1939%E2%80%941940)
  5. Из истории Карелии http://old.gov.karelia.ru/Different/History/history_story.html
  6. Свирско-Петрозаводская операция - Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F
  7. Новгородская феодальная республика http://www.ros-istor.ru/node/394
  8. Большое этнофотографическое путешествие Михаила Круковского по Карелии. 1899 год. https://https://vk.com/wall-161478812_2790vk.com/wall-161478812_2790
  9. Петрозаводск. Автор фото Иван Можако https://photokarelia.ru/viewer?tag=%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA&petrozavodsk=81__%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA
  10. Новый зал постоянной экспозиции Национального музея Карелии "Северная кадриль", посвященный праздничному костюму народов Карелии. https://vk.com/album-791498_263734917
blog comments powered by Disqus