Свободная
энциклопедия

История Олонецкого архива

История Олонецкого архива
Изучение документов архива. Слева М.Г. Кондратьева, директор, справа М.Н. Прохорова, архивист.

В России архивное дело начало развиваться в 1918 году после подписания декрета о реорганизации и централизации архивного дела. Сегодня на территории Республики Карелия архивную отрасль составляют Национальный архив Республики Карелия и 18 архивов в районах республики. Среди них и Олонецкий муниципальный архив.

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): история архива.
Место действия: Олонецкий район.
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): региональное.

Бесценные свидетельства Редактировать

В Олонецком архиве имеются документы, которые свидетельствуют об истории архивного дела района с 1945 года. В послевоенное время главная задача архивистов-поиск утраченных документов за годы войны, их реставрация. Занимались работники архива и сбором документов по истории Великой Отечественной войны. Олонецкий архив на протяжении всей своей истории не имел своего помещения, а находился в приспособленном, случались частые переезды. Он располагался и в здании райисполкома, и в здании районного отделения милиции (1956 г.).  Были попытки решить вопрос с помещением. Так, в отчёте за 1949 год указано, что были выделены деньги на строительство нового дома для архива (4000 руб.), но райсовет и финансовый орган денег не предоставил и в ходатайстве заведующему архивом отказал.

В 1962 году райсовет запланировал строительство здания для архива.  Но и в этот раз строительство не состоялось. Работы в архивах было много: подготовить документы для сдачи их в архив республики, провести проверки архивов на местах, разобрать документы, которые вернулись из эвакуации, а ещё подготовить справки и ответить на запросы. Чтобы помочь архивам, в мае 1960 года опубликовали письмо МВД КАССР, в котором было предложено использовать помощь общественности в упорядочении архивных документов. Заведующим архивами предлагалось привлекать общественность, проводить субботники в архивах.

Работа с документами Редактировать

С 1962 года Олонецкий районный государственный архив с переменным составом документальных материалов работает под руководством Архивного отдела при Совете Министров Карельской АССР.

В связи с законом о пенсионном обеспечении колхозников в 1965 году резко возросло количество исполненных запросов-482 за год. Для подтверждения стажа колхозников нужны были колхозные документы, но в архив поступили не все. Важной задачей 1965 года был розыск архивов ликвидированных колхозов-в районные архивы направили письма с указанием необходимости срочно завершить поиск. Из воспоминаний очевидцев, документы искали в подвалах, сараях, на чердаках. Чаще документы не находились, а если и находили, то часто бумаги оказывались уже сгнившими от неправильного хранения. 

Главная задача Редактировать

Главное для Олонецкого архива в наши дни-это сохранить уникальные документы, которые находятся в архиве и имеют историческую, научно-практическую ценность. В 190 фондах хранится 25313 дел.  Все эти документы бесценны, они рассказывают о жизни района, о развитии образования, культуры, социального обеспечения, сельского хозяйства, торговли. Ценными для изучения истории района являются документы колхозов, сельхозартелей, датированные 1944-1960 годами. В протоколах заседаний районного и сельских советов депутатов трудящихся, протоколах заседаний правлений членов колхозов с 1944 года имеются сведения о доблестном труде олончан по возрождению народного хозяйства после войны.Также в фондах архива хранятся документы по личному составу, управленческая документация учреждений и предприятий Олонецкого района за период с 1944 по 2018годы.  Сотрудники создают все необходимые условия для того, чтобы сохранить эти документы, подшивают и ремонтируют их, если это необходимо. 

Архив сегодня Редактировать

И сегодня архив востребован пользователями. Большое количество запросов поступает от граждан о предоставлении архивных справок, выписок для подтверждения стажа, в том числе льготного, отпусков по уходу за детьми, заработной плате и др. В архиве хранятся правоустанавливающие документы на земельные участки, жилые дома жителей района. Обращаются в архив и за этой информацией. С каждым годом количество запросов социально-правового и имущественного характера от физических и юридических лиц только увеличивается.

В связи с ростом интереса общественности к отечественной истории, к архивным документам из года в год растёт и количество пользователей архива. Краеведы, школьники, жители района и гости изучают историю Олонецкого края по историческим источникам, сохранённым не одним поколением архивистов района. В среднем в течение года в архиве трудятся до 15 человек.

То, что мы сейчас можем прикоснуться к этой истории, заслуга людей, многие годы работавших в Олонецком архиве. Это Т.А. Гвоздова , А.С. Богданова, Н.П. Дудейко и др.

В настоящее время архив является самостоятельным муниципальным учреждением. Руководит им Марина Георгиевна Кондратьева, засуженный работник культуры Республики Карелия. Архивистом много лет работает историк Маргарита Николаевна Прохорова. 

Источники
  1. Документы архивного фонда МКУ «Олонецкий муниципальный архив» -
  2. МКУ «Олонецкий муниципальный архив» https://vk.com/public172556208