Свободная
энциклопедия

История Петрозаводска

История Петрозаводска
Петрозаводск с высоты птичьего полёта [1]

Петрозаводск – столица Республики Карелия. Город появился на месте первого завода, который в 1703 году открыл Пётр I. Со временем вокруг него стали селиться рабочие. Вскоре Петровский завод превратился в крупнейший населённый пункт Олонецкого уезда с населением в несколько тысяч человек. Статус города был присвоен в 1977 году.

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): основание города
Дата события: 1703 г.
Место действия: Петрозаводск
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): региональное, федеральное
Итог: появление на месте заводов полноценного города

Общая информация Редактировать

Петрозаводск – город воинской славы, столица Республики Карелия, сохранившая множество напоминаний о славной петровской эпохе.

Основание Петровского завода Редактировать

Город был основан на том месте, где Петр I открыл первый завод в 1703 году. Это был оружейный завод, который призван был обеспечить боеприпасами самую горячую точку военных действий – Урал. Завод обнесли грунтовым валом, на котором установили пушки. В результате возведенное строение обеспечило город не только оружием, но и являлось крепостью, способной в любое время отразить наступление шведов.

Первая продукция на заводе была выпущена в конце 1703 года. В 1704 году все мощности завода работали в полную силу.

Петр I часто бывал на заводе и приезжал на Петровские заводы по дороге на курорт Марциальные воды. Для его длительных визитов на берегу реки Лососинки был построен деревянный дворец, часовня, разбит сад.

Завод стал центром населенной местности. Поначалу в его окрестностях селились мастера из Тулы и с Урала, работавшие на заводе. На первых порах на заводе работало одновременно 800 человек, но производство росло, завод имел большое значение для Царской Руси, и численность его рабочих постоянно увеличивалась. В 1717 году население приблизилось к цифре в 3 тыс. человек. 

Когда Россия победила в Северной войне, необходимость в производстве такого количества оружия снизилась, и завод был переориентирован на производство гвоздей, труб, оград. А в 1734 году его вовсе закрыли, и близлежащие земли опустели. Работа завода была возобновлена для обеспечения армии во время турецкой войны.

Александровский завод Редактировать

В 1773 году была произведена закладка второго завода, который был назван Александровским. Начальник Александровского завода стал проектировщиком центральной точки современного города – Круглой площади (пл. Ленина). В 1777 году, когда завод начал свою работу, Петрозаводску был присвоен статус города.

Александровский чугунно-литейный завод в Петрозаводске [2]

Александровский завод имел большое значение для России, специально для его нужд была спроектирована и проложена первая в России железная дорога, фрагменты которой и сейчас хранятся в музее Онежского тракторного завода. Александровский завод получил исключительное право на изготовление точных измерительных приборов: весов, безменов, гирь.

Соборная площадь, бывшая ул. Кирова в Петрозаводске [3]

К 1858 году население города составляло уже 10 000 человек. Гостиный двор, расположенный на Соборной площади, стал своеобразным культурным центром. Рядом с площадью стали селиться состоятельные граждане. Рабочие же завода размещались на Заводской площади.

Петрозаводск в период ВОВ Редактировать

С самого начала войны местное население начало мобилизоваться. В 1941 году 2 октября город оккупировала финская армия. С этого момента Петрозаводск стал называться Яанислинна. Многие улицы также были переименованы финнами. В 1944 году 28 июня город был освобожден от финских оккупантов.

День города Петрозаводска Редактировать

Изначально днем города являлся Петров день по славянскому календарю (29 июня по старому стилю). Из близлежащих деревень в город собирались крестьяне, на площади устраивали гуляния с ярмаркой и народными танцами.

В 1828 году гулянья были запрещены, как пережитки язычества. В 1868 году Петров день праздновали променадами на набережной, речными прогулками, ярмаркой. В 1922 году Петров день переименовали в День труда. Вскоре праздник трансформировался в ярмарку, а позже совсем исчез из календаря.

Официально днем города назначен день освобождения Петрозаводска от оккупации – 28 июня 1944 года. Его отмечают в последнюю субботу июня [4, 5].

Источники
  1. Столица Онего / Мэрия приглашает озеленить Петрозаводск https://stolicaonego.ru/news/merija-priglashaet-ozelenit-petrozavodsk
  2. Петровская слобода / Александровский завод http://petrosloboda.ru/istoriya/istoriya_zavoda/aleksandrovskij_zavod/
  3. Объекты историко-культурного наследия Карелии http://monuments.karelia.ru/novosti/vosstanovlenie-podzemnoj-cerkvi-v-g-petrozavodske/
  4. Блог Карельской рыбачки / История Петрозаводска http://rybachka-iz-karelii.org/istoriya-petrozavodska/
  5. Администрация Петрозаводского городского округа / История Петрозаводска http://www.petrozavodsk-mo.ru/petrozavodsk_new/city/history/view.htm?id=10539436%40cmsArticle
blog comments powered by Disqus