Свободная
энциклопедия

Карелия в эпоху Петра I

Карелия в эпоху Петра I
Петровская слобода [1]

Карелия во времена Петра I бурно развивалась из-за интереса императора к региону. Создание Балтийского флота Петра I началось именно в Карелии, в которой были построены новые верфи. Сам Пётр I также регулярно приезжал в Карелию, где не только отдыхал, но и осваивал ремесло судостроителя.

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): основание города, развитие региона
Дата события: XVII - XVIII
Место действия: Карелия
Действующие лица: Пётр I
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): федерально

Стратегическое положение Редактировать

В истории Карелии огромное значение сыграла эпоха императора Петра I(1672-1725). В этот период карельские земли бурно развивались. Интерес государя к региону был связан с геополитикой, война со Швецией заставила его задуматься об обороне границ государства. Стратегическое положение Русско-шведская война 1700 – 1725 годов была направлена на обеспечение выхода России к Балтийскому морю. Важнейшее значение играла территория Карелия, которую Пётр I использовал в качестве плацдарма. Тогда же император впервые побывал на карельской земле. В 1702 году русские войска захватили крепость Нотебург, находившуюся в истоке реки Нева. Для успешной реализации операции Пётр I с помощью карельских крестьян волоком транспортировал боевые корабли из Белого моря в Онежское озеро. Затем военные корабли направили по реке Свирь на Ладогу. Сложный путь получил название «Осударева дорога». Историки полагают, что император ещё после первого визита в Карелию заинтересовался этими землями. Тогда Пётр I высоко оценил потенциал Карелии. В пользу этого говорит и тот факт, что в 1702 году он издал указ о создании судостроительной верфи у южных границ Олонецкого уезда. Вскоре появилась Олонецкая Лодейнопольская верфь. Новые производственные мощности помогли построить первые корабли Балтийского флота. Сам Пётр I также работал на верфях, осваивая это ремесло.

Строительство заводов Редактировать

Появление верфей в Карелии привело к бурному развитию промышленности. Пётр I, желавший как можно скорее наладить производство военных судов, стал обеспечивать верфи всем необходимым. Для этого на территории Карелии император распорядился построить Олонецкие заводы. Петровский пушечно-литейный завод превратился в крупнейшее предприятие Карелии. Там производилось вооружение для кораблей.

Иллюстрация плана Петровского завода в Карелии [2]

В то же время развивались и другие отрасли. Например, в 1718 году Пётр I распорядился построить курорт на местных минеральных водах. Так появился курорт «Марциальные воды», который функционирует и по настоящее время.

От Петровской слободы к Петрозаводску Редактировать

Император вместе со своей супругой Екатериной и сам регулярно посещал курорт. Так, он побывал там не менее четырёх раз. Также Пётр I предпочитал лично контролировать работу на заводах. Бурное развитие промышленности Карелии сохранялось до 1710-1720 годов. После этого по указу Петра I центр судостроения был перемещён в Санкт-Петербург на Адмиралтейство, а центром промышленности стал Урал, куда было перевезено оборудование в заводов.

Источники
  1. История / Петрозаводск / http://rk.karelia.ru/tag/istoriya-petrozavodska/
  2. История России / Карелия / Пётр I / https://www.liveinternet.ru/users/2010239/post396647201
  3. История / Карелия / Времена Петра I / Беспятых Ю.Н., Коваленко Г.М. Карелия при Петре I - Петрозаводск, 1988.
  4. История / Карелия / Памятники и культура / Мулло И.М. Памятники истории и культуры Карелии. - Петрозаводск, 1984.
  5. История / Карелия / Мулло И.М. Петровская слобода. - Петрозаводск , 1981.
  6. Путешествия / Фотографии Петрозаводска / https://samovar.travel/place/pamyatnik-petru-i/
blog comments powered by Disqus