Свободная
энциклопедия

Карелия в Советско-Финской войне

Карелия в Советско-Финской войне
Советско-финская война [1]

Советско-финская война – война между Финляндией и СССР в 1939-1940 годах. Также известна под названием Зимняя война. Формальным поводом для войны послужил Майнильский инцидент, но реальной причиной стало стремление СССР отодвинуть границы от Ленинграда.

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): сражения
Дата события: 1939-1940
Место действия: Карелия, Финляндия
Действующие лица: СССР, Финляндия
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): федеральное, общемировое

Предпосылки Редактировать

Советско-Финская война стала одним из важнейших поворотных моментов в истории Карелии. Боевые действия привели к гибели десятков тысяч человек, полному перекроению арты и выселению тысяч семей.

Советско-Финская (или как её ещё называют Зимняя война) война началась 30 ноября 1939 года. Формальной причиной начала военных действий стал артиллерийский обстрел оветской деревни Майнила на Карельском перешейке, который якобы был совершён с финской территории. Финский генерал Карл Маннергейм назвал произошедшее провокацией.

Советские власти направили финнам ноту протеста, потребовав, чтобы те отодвинули свои войска на 25 километров. Финская сторона отрицала участие в обстреле, сообщив, что огонь вёлся с советской территории. В то же время Финляндия согласилась отвести войска в обмен на выполнение аналогичного требования. Советские власти отказали, т.к. в этом случае войска оказались бы отодвину к Ленинграду. Через два дня после инцидента СССР разорвал пакет о ненападении с Финляндией, а через четыре дня – начал войну.

Секретный пакт Редактировать

Прочным фундаментом для развязывания «Зимней войны» стала договорённость СССР и Германии. Секретное приложение к договору о ненападении от 23 августа 1939 года (пакт Молотова – Риббентропа) относил Финляндию к сфере влияния СССР. Приложение фактически развязывало руки советским властям.

Карта военных действий [3]

Советский Союз стремился добиться заключения договора о военной помощи с Финляндией, предполагавшего размещение советских баз на территории страны. Также Москва расчитывала получить Карельский перешей и полуостров Ханко. В ответ Финляндии должна была отойти территория у Ладожского озера. Но Хельсинки отказались от сделки, что и

послужило истинной причиной военных действий. Советские власти решили создать на территории Финляндии марионеточное правительство во главе с Отто Куусиненом. Вторжение в Финляндию проходило под лозунгом братскому финскому народу, хотя на деле имело главной целью изменение границ.[4]

Линия Маннергейма Редактировать

СССР расчитывал победить «малой кровью», но первые же военные столкновения показали, что финны готовы держать оборону. Планировалось, что до Хельсинки советские войска дойдут в течение трёх недель, но за это время СССР даже не сумел прорвать первую полосу финских позиций. Штурм «Линии Маннергейма» остановился 21 декабря. После этого уже советские войска начали держать оборону позиций. Активные военные действия возобновились в январе. С огромными человеческими потерями советским войскам удалось выйти к Выборгу, который тогда принадлежал Финляндии.

Последствия Редактировать

Руководители двух стран начали вести переговоры о перемирии. СССР навязал Финляндии невыгодные условия мира, но фактическая потеря Выборга и угроза выхода советских войск к другим крупным городам заставила Хельсинки принять предложение соседей. В результате военных действий Финляндия лишилась более десяти процентов своей территории. Около 450 000 финнов были вынуждены эвакуироваться вглубь страны. [5]