Свободная
энциклопедия

Карелия во времена Великой Отечественной войны

Карелия во времена Великой Отечественной войны
Советские солдаты на карельском фронте [1]

Финские войска, выступившие на стороне фашистской Германии, в 1941 году прорвали оборону Карелии и захватили Петрозаводск. Республика была освобождена Советской армией лишь в 1944 году. В ходе боевых действий погибли более 100 000 советских воинов.

Дата события: 1941 - 1944 гг.
Место действия: Республика Карелия
Количество участников/жертв: более 100 000
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): федеральное, общемировое

Истребительные батальоны Редактировать

22 июня 1941 года войска фашистской Германии вторглись на территорию Советского Союза - началась Великая отечественная война. В тот же день нарком иностранных дел СССР В.М. Молотов сообщил об указах Президиума Верховного Совета СССР, которые предписывали начать мобилизацию военнообязанных и вводили военное положение в ряде регионов.

В первые часы после объявления войны в Петрозаводске состоялся общегородской митинг. Во время митинга жители города записывались в добровольческие отряды для отправки на фронт. По данным военного комиссара Карело-Финской ССР И.М. Маркова, только в первый месяц войны регион направил в Вооружённые Силы СССР более 10 000 добровольцев [1]. В Карелии сразу начали формироваться истребительные батальоны. Их задачей была охрана военных и народно-хозяйственных объектов в прифронтовой полосе и уничтожение диверсантов и агентов врага. На территории Карелии к началу июля 1941 года были созданы 38 таких батальонов. Общая численность состава превышала 4000 человек. Также в Карелии были организованы группы содействия истребительным батальонам. Члены групп охраняли стратегически важные объекты: мосты, железную дорогу и т.д.

Финские пулемётчики в окопах Карелии [2]

Вскоре из-за нехватки регулярных частей Красной Армии истребительные батальоны были направлены из Карелии на передовые позиции. Так, батальоны держали оборону в районе Петрозаводска, удерживали Медвежьегорск и другие населённые пункты.

Финская оккупация Редактировать

Финское руководство стремилось взять реванш за Советско-Финскую войну, свою роль сыграли и отголоски антисоветских настроений. Не отказывались финны и от идеи присоединения Карелии. Также финское руководство опасалось немецкой оккупации в случае отказа от ведения военных действий на стороне фашистов - Германия вышла к границам Финляндии весной 1940 года, оккупировав Норвегию.

Финский флаг в оккупированном Петрозаводске в годы Великой отечественной войны [3]

Финские войска в Карелии получили возможность действовать автономно, хоть были участниками плана «Барбаросса». Численность финской армии составляла порядка 470 000 человек. У советско-финляндской границы располагалась 21 пехотная дивизия и 3 бригады войск. Уже летом 1941 года они заняли территории, которые принадлежали им до советско-финской войны, в их числе Сортавала, Кескголь, Выборг, Лахденпохья и другие населённые пункты. Далее финские войска перешли прежнюю границу и организовали блокаду Ленинграда с севера. С финских аэродромов велась бомбардировка советских городов силами Люфтваффе. 2 октября 1941 год Петрозаводск был захвачен финской арельской армией. За несколько дней до этого было принято решение об оставлении Петрозаводска и отступлении.

Концентрационные лагеря Редактировать

15 июля 1941 года финский маршал Карл Маннергейм подписал приказ об организации Управления оккупированных территорий. Руководство Карелией перешло к Военному правлению Восточной Карелии во главе с подполковником В. Котилайненом. Штаб новой структуры был развёрнут в Петрозаводске. Всю территорию Карелии противник разделил на три округа: Беломорский, Олонецкий и Масельгский. Петрозаводск был переименован в Яянислинна (Äänislinna), что переводится с финского как «город на Онего». Финские военные власти потребовали, чтобы местное население сдало оружие и радиоаппаратуру, действовал комендантский час, запрещалось хранение политической литературы, вводились и другие ограничения. Нарушения правил карались арестами и даже смертной казнью.

Финские солдаты на фоне памятника Ленину в Петрозаводске [4]

С 1941 по 1944 года в оккупации находились почти 2/3 части Карелии с населением в 85 000 человек. Финские власти использовали политику разделения по этническому принципу. Привилегированный статус получили представители родственных финскому народов: карелы, финны, ингерманландцы, эстонцы, мордва и вепсы. В низшую категорию были включены русские, украинцы и другие народы. Принадлежность к группе определяла статус человека, а также его права и свободы. Всех «неродственных» жителей Карелии финские власти намеревались выслать на территорию РФССР, находившуюся под властью Германии. Для дальнейшей высылки славян в соответствии с распоряжением Маннергейма в Карелии были созданы концентрационные лагеря. В них представители «неродственных» групп ожидали высылки. Кроме того, в концентрационные лагеря были помещены лица, которых финские власти посчитали ненадёжными и подозрительными. Через финские концентрационные лагеря прошло более 64 000 тысяч советских граждан. В соответствии с финскими данными, умерло более 18 000 человек. Среди жителей Карелии в финских лагерях побывали около 24 000 человек, несколько тысяч из них погибли от голода [5].

Наступательные операции войск Редактировать

В конце 1941 года советские войска стали проводить первые наступательные операции в Карелии. Обе стороны с переменным успехом вели боевые действия. При значительном перевесе сил в пользу финской армии советские войска находили возможность отвечать врагу точечными ударами, нацеленными на уничтожение группировок противника. В то же время Красной Армии удавалось удерживать позиции от Баренцева моря до реки Свирь.