Свободная
энциклопедия

Карело-Финская ССР

Карело-Финская ССР
Флаг (1953—1956 гг.) [2]

16 лет с 1940 по 1956 гг. на Северо-Западе СССР существовала автономная территория - Карело-Финская ССР. Финский язык был официальным. Однако отношения с Финляндией были достаточно отдаленными, так как республика занимала территории современной Карелии.

Дата события: с 31 марта 1940 года по 16 июля 1956 года.
Место действия: на территории современной Республики Карелия.
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): региональное.

Общие сведения Редактировать

Говоря о КФССР, стоит выделить военный и послевоенный периоды. Карело-Финская СССР была упразднена в 1956 году Хрущевым. Есть много предположений о судьбе края, если бы этого не произошло. Возможно, она бы отделилась, как и остальные республики, при развале Советского Союза. Тогда Мурманск бы занимал положение, схожее с калининградским.

Довоенный Редактировать

КФССР появилась за год до войны, в апреле 1940 года. В её состав вошли бывшие территории Финляндии, в том числе Выборгская губерния и Салла-Куусамо. Летом того же года образовались 7 районов (таких как Питкяранский, Сортавальский, Суоярвский, Выборгский и другие), Карело-Финская ССР оказалась двенадцатой союзной республикой, что повлекло изменения в Конституции страны.

Герб (1954—1956)

Герб (1954—1956 гг.)2

Военный период Редактировать

В годы Второй мировой войны большая часть территорий Карело-Финской ССР была захвачена финской армией, союзной силам германского вермахта. Администрация в это время находилась в Беломорске. Финны вывозили из республики предметы, представляющие историческую и культурную ценность, переселяли людей, создавали на территории региона концентрационные лагеря, куда сгоняли мирное население. Карелия была освобождена в 1944 году, а в сентябре того же года Советский Союз подписал договор с Финляндией, по которому она объявляла войну Германии и начинала боевые действия против фашистов.

Послевоенный период Редактировать

  • РСФСР за последние годы войны и после подписания договора с Финляндией значительно увеличила свои территории.
  • В 1944 году Кексгольмский и Выборгский районы перешли в состав Ленинградской области. Через девять лет Мурманской области передали село Алакуртти.
  • В 1952 году КФССР разделили на два округа: Сегежский и Петрозаводский. Они просуществовали всего год. Через еще два года упразднили Кестеньгский район.
  • На ВДНХ в Москве открылся павильон Карело-финской ССР.
  • КФССР стала членом Organisation International ede Radiodiffusionet de Télévision или OIRT (французский), то есть Международной организации радиовещания.

File:Stamp of USSR 1833.jpg

Почтовая марка СССР, 1955 год2

Национальности Редактировать

Коренные народы (карелы, фины, вепсы) составляли меньшинство от всего проживающего населения - на 1939 год всего 27%. За 20 лет процент снизился до 18 с небольшим.Более 400 тысяч карело-финнов в предвоенное время были эвакуированы в центр Финляндии. За годы Великой Отечественной войны часть населения вернулось, но за год до победы вновь покинуло Карелию и вернулось в Финляндию. На их места переселялись жители других регионов РСФСР и Белоруссии.

blog comments powered by Disqus