Свободная
энциклопедия

Карельская Автономная ССР

Карельская Автономная ССР
Карельская АССР [1]

Карельская Автономная Советская Социалистическая Республика (КАССР) – существовала в периоды с 25.07.1923 по 31.03.1940 и с 16.07.1956 по 13.11.1991.

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): образование и историческое развитие КАССР
Дата события: 25.07.1923 – 31.03.1940, 16.07.1956 – 13.11.1991
Место действия: современная Республика Карелия
Население: на 1989 г.: 790100 человек

Образование КАССР Редактировать

Северо-западная часть СССР – территория между рекой Свирь и до Северного Ледовитого океана, была спорной территорией, на которую претендовала Финляндия. Здесь проживало большое количество финского населения, преобладающая народность – карелы. В 1918-1919 годах здесь проходят военные действия. Вначале северную часть региона захватывают белофинны, на Поморье вторгаются совместные войска Англии, Франции и США. Предпринимаются попытки наступления и оказания помощи генералу Северо-Западной армии Колчака Юденичу Н.Н. в его наступлении на Петроград. Однако Красная Армия успешно противостоит всем военным формированиям и полностью освобождает Карельский регион.

В это время области сильны националистические настроения, местное карельское население мало склонно поддерживать Временное правительство, здесь образовано непризнанное Северо-Карельское государство (Беломорская Карелия), которое ориентировано на союз с Финляндией. Центр – село Ухта (современный Калевала).  

Идея создать Карельскую автономию возникает как вариант решения интересов карельского населения, защиты региона от территориальных претензий Финляндии, а также для перспективы революционного движения в Скандинавии. Вопрос рассматривался на Съезде большевиков. Решено предоставить Карелии автономию в составе РСФСР. Карельская Трудовая Коммуна (КТК) создана 8 июня 1920 года. В нее вошли места проживания карельского населения (части Архангельской и Олонецкой областей). Столицей региона становится город Петрозаводск.

Впоследствии к территории коммуны отошли и другие земли. КТК преобразуется в Автономную Карельскую Советскую Социалистическую Республику (КАССР) 25 июля 1923 года. Во главе управляющих структур Республики назначаются Шотман А.В. и Гюллинг Э.А.

Республика в 1923 – 1940 Редактировать

В республике строятся гидроэлектростанции, фабрики, Беломорско-Балтийский канал, открываются больницы, учебные и культурные заведения. В обиходе русский, финский и карельский языки, на которых ведется документация и печатаются периодические издания. Проходит административно-территориальная реформа (1927 год). По ней волости и уезды преобразовывают в области и районы, административные районы укрупняются.

Этнический состав в 1926 году АКССР: русские – 57,2%, карелы – 37,4% населения. Общее количество жителей в 1931 году – 284100 человек (26,5% живет в городах). Площадь Республики – 149915 км2.

В 1936 году обновляется Конституция СССР, по ней 05.12.1936 года Автономная Карельская ССР переименовывается в Карельскую Автономную ССР. Республика имеет свои герб и флаг.

Герб КАССР, [2]

Флаг КАССР, [3]

Зимой 1939-1940 годов в результате финско-советской войны к КАССР добавляется ряд финских территорий. 31 марта 1940 года КАССР прекращает свое существование – она преобразуется (вместе с новыми землями) в Карело-Финскую СССР. Новая Республика входит в состав СССР.

Карта КАССР 1939 года, [4]

Восстановление КАССР Редактировать

В результате улучшения дипломатических отношений с Финляндией Хрущев Н.С. (Генеральный секретарь ЦК КПСС) принимает решение восстановить положение дел в Карелии как в довоенный период. Финляндии возвращаются земли, завоеванные в 1940 году. Взамен Финляндия снимает претензии к части Карелии (по Тартускому договору).

16 июля 1956 года КФССР вновь становится КАССР. Бывшая шестнадцатая союзная Республика (КФССР) перестает существовать и становится автономной, но в составе другой республики.

Официальные предпосылки Верховного Совета СССР для принятия закона: большие расходы на содержание управляющих органов и существенная плотность славянского населения (до 80%) в регионе. Последнее делает бессмысленным существование отдельной Республики.

КАССР существовала до 13.11.1991 года, когда стала Республикой Карелией.

В регионе развивается лесоперерабатывающая, машиностроительная, горнодобывающая и другие отрасли промышленности, расширяется дорожная инфраструктура, вводятся в работу больницы, высшие и специальные учебные заведения, появляются национальные парки, заказники, культурные и исторические памятники. Регион играет важную роль в экономике страны. Развивается сельское хозяйство: растениеводство, молочное животноводство, рыбное хозяйство.  

Растет население – в 1989 году количество жителей КАССР достигло 790 100 человек.  

Климат края – умеренно континентальный, более благоприятная часть для проживания – на юге региона. Для Карелии характерны высокая влажность, продолжительная, но мягкая зима, короткое, дождливое лето.

Регион богат полезными ископаемыми: залежами железа, хрома, никеля, меди, золота, серебра, палладия, кадмия и других металлов. Имеются источники лечебных минеральных вод. Обширны леса края – более половины из них хвойные.


Источники
  1. Gpedia http://www.gpedia.com/tr/gpedia/Karelya_Özerk_Sovyet_Sosyalist_Cumhuriyeti
  2. Виртуальный музей Арбитражного суда Республики Карелия http://karelia.arbitr.ru/museum/museum.html
  3. Карелия СССР http://karel.su/420-karelskaya-avtonomnaya-sovetskaya-socialisticheskaya-respublika.html
  4. Библиотека Минчанина http://minchanin.esmasoft.com/maps/ussr1939/maps/09a.jpg
blog comments powered by Disqus