Свободная
энциклопедия

Карельское герцогство

Карельское герцогство
Герб Карельского княжества

Карельское герцогство - это земля, в разное время принадлежавшая России и Швеции. В результате ожесточённой войны этих двух стран, г. Карела впадает в зависимость от Швеции в 1583 году и становится городом Кексгольмом. Только в 1721 году правители Российского государства включат в свою полную титулатуру титул князей Карельских.

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): Образование Карельского герцогства (княжества)
Дата события: 1617-1721 гг.
Место действия: Республика Карелия, Приладожье
Действующие лица: Понтус Делагарди, Шведское королевство, король Густав 2, епископ Сильвестр
Население: карелы

Предыстория Редактировать

В 1570 году Швеция и Россия вступают в ожесточенную войну, получившую название «долгой ненависти», в ходе которой вражеская армия вторглась и в Приладожье.

Сжигая имущество и неся смерть, вражеские воины опустошили земли, разрушили поселения, уничтожили поселения вокруг г. Корела и Коневецкую обитель, но сама твердыня Корела устояла.

Понтус Делагарди, француз по происхождению, во главе шведских войск покорил цитадель Корела, и дал новое имя - Кексгольм. 

Якоб Понтуссон Делагарди граф Лекё

Тяжелые времена настали для жителей Карелии, и они стали целыми поселениями уходить на земли близ Олонца, Беломорья, Ингерманландии. 

Карельский уезд попадает в зависимость от Швеции в 1583 г. по итогам Плюсского договора о мире. Названия карельских погостов изменялись, при этом сохранялся исконный раздел земель. Погосты подчинялись фогтам, твердой рукой которыми правил губернатор из Кексгольма.

Местные жители, не представлявшие себя узниками королевской власти захватчиков, начинают вести войну, пламя которой разгорелось довольно скоро, и к концу 16 столетия к ним примкнули солдаты регулярной армии. Наследники викингов терпят неудачи, и осенью за три года до окончания 16 столетия в Кексгольм вошли войска из России.

В 1595 г. учреждается Корельская и Ореховецкая епархия, а первым Карельским предстоятелем становится Сильвестр, проявляющий завидную энергию в возрождении храмов и обителей.

В начале 17 века Василий Шуйский подписывает трактат со шведами о вооруженной помощи против поляков, обещая шведам за помощь отдать крепость Корела и уезд.

Сильвестр, обратившись к народу с призывом отстоять самостоятельность, собрал двухтысячное ополчение, однако шведам удалось измором одержать вверх над защитниками крепости, но партизанские вылазки возобновились и усилились.

Столбовский мирный договор Редактировать

На карте показаны границы Швеции в 1658, по условиям мира к ней отошли Ингерманландия (светло-зеленый) и часть Карелии (темно-зеленый)

Во втором десятилетии 17 века принято решение попытаться разрешить ситуации мирно, и зимой 1617 г. в деревне Столбово шведское и российское государства подписали соглашение. Россия переставала претендовать на Карелию, а под корону королевства переходила еще и Ингерманландия.


Карта Финляндии с указанием границ России и Швеции в разное время по договорам, а также по картам генерального штаба, Гермелина, Лоттера, Аф-Кнорринга и друг. 

Столбовское соглашение коренным образом меняло устоявшуюся жизнь и порядки Приладожской Карелии.

Заключив Столбовское соглашение, шведские монархи вписали в свой титул наименование герцогов Карельских.

Территориальное устройство Редактировать

Интересно, что Карелия на правах личной унии, оказавшись под пятой «королевства викингов», не включалась в состав Финляндии (как ранее поступили с Ореховецким и Копорским княжествами, объединёнными в Нотеборгский лен).

Через 13 лет шведский монарх указал на специфическую юрисдикцию Карелии и провозгласил право не обеспечивать рекрутами войска, ввел специфическое управление и налогообложение. Карельское княжество не несет обязательства, установленные для иных шведских образований. Правда и «карелы» лишаются возможности иметь представительство в риксдаге, и теперь интересы территории обеспечивает сам монарх.

Территория герцогства делится на отдельные административные единицы - лены, а кроме того создаются более мелкие феодальные владения, которые, кстати, соответствовали территориально старым карельским погостам. Примерами такого территориального деления стали графство Кронборг со столицей в крепости (ныне Куркиёки), Кексгольмское графство и прочие.

Кексгольмский лен Редактировать

Лены, 1634 год. 1: Обу и Бьёрнеборг, 14: Нюланд и Тавестехус, 18: Эстерботтен, 20: Выборг и Нюслот, 21: Кексгольм

Первым из генерал-губернаторов (правивших из Нарвы, а затем из Ниеншанца) стал победитель в войне с «карелами» Якоб Делагарди, приобретший территорию на праве ленного владения.

Уезд вокруг Корела стал именоваться Кексгольмским леном. Из-за боевых действий лен потерял много людей, и шведы начали активно зазывать финнов, под гарантии получения земельных наделов в аренду и освобождения от налогового бремени на несколько лет.

Земли нарезались на рустгалты - владения, которые при начале вооруженных конфликтов поставляли в армию конного воина. Владетелями их часто становились старые солдаты. Но после 1630 г. Густав II перестал распределять земли и сделал Кексгольмский лен своим монаршим владением. Впрочем, когда его не стало, дочь королева Кристина продолжила даровать наделы.

«Война за веру» Редактировать

Население Карелии было лишено возможности свободно исповедовать православную веру, так как королевское правительство пыталось насаждать лютеранство. Притеснения коснулись и простого населения, и самих церковных деятелей: за их работой внимательно следили лютеранские священники.

Давление, оказываемое на православных, вынуждало их массово скрываться в России, которая, несмотря на соглашение о передаче беглых, отказывалась возвращать людей.

Во второй половине 17 века Россия попыталась силой вернуть владения, отошедшие короне по Столбовскому соглашению. Быстро сообразив, что настал удачный момент, православное население использовало его, чтобы скинуть ярмо притеснителей. В источниках тех лет противостояние названо «войной за веру», потому как религиозный характер восстания был очевиден. Захватчиков вытеснили из Приладожской Карелии.

По прошествии стольких лет войн, восстаний, различных преобразований к концу 17 столетия в Карелии кардинально поменялся состав народонаселения, а численность карел сократилась до 5%. На освобожденных территориях были заметны перенятые традиции и обычаи карел, а в языке чувствовался необычный диалект финского языка с явными признаками карельского.

Изменения с 1721 года Редактировать

В 1721 году правители Российского государства включат в свою полную титулатуру титул князей Карельских вслед за титулом князей Бельских. 

Интересен факт, что уже после того как в 1917 году декретом Совета Народных Комиссаров титулы, звания и чины отменялись, более 9 месяцев до осени 1918 года титул короля Финляндии и Карелии носил германский принц Карл Гессенский — зять кайзера Вильгельма II.

Источники
  1. Кочкуркина С. И. Археологические памятники корелы (V—XV вв.). Л.,1981.
  2. Uino Pirjo. Ancient karelia (Arheological studies).Helsinki, 1997.
  3. Бубрих Д. В. Происхождение карельского народа. Петрозаводск, 1947.
  4. Кирпичников А. Н. Историко-археологические исследования древней Корелы Финно-угры и славяне. «Наука», Л., 1979.
  5. Сакса А. И. 100 лет археологического изучения корелы. Современное финно-угроведение. Опыт и проблемы. Л., 1990.
  6. Сакса А. И. Город Корела — центр Приладожской Карелии. Рукопись из фондов Приозерского краеведческого музея.
  7. Сакса А. И. Итоги изучения карельских крепостей эпохи средневековья Раннесредневековые древности Северной Руси и её соседей. Л., 1990.
  8. Сакса А. И. Карельская земля в 12-14 вв. Л., 1984.
  9. Сакса А. И. Русь и корела. Памятники старины. Концепции. Открытия. Версии. Псков — С-Пб., 1997.
  10. Митрополит Евгений(Болховитинов) Сокращенная псковская летопись.
  11. С.И. Кочкуркина, Корела и Русь. Ленинград, Наука, 1986.
  12. С.И. Кочкуркина, А. М. Спиридонов, Т. Н. Джаксон. Письменные известия о карелах (X-XVI в). Петрозаводск, 1996.
  13. И.П. Шаскольский, Борьба Руси против шведской экспансии в Карелии. Конец XIII - начало XIV вв. Петрозаводск, 1987.
  14. Х. Киркинен, П. Невалайнен, Х. Сихво. История карельского народа. Петрозаводск, 1998.
  15. Жербин А.С. Переселение карел в Россию в XVII веке, Петрозаводск, Госиздат, К-Ф ССР, 1956.
  16. Похлёбкин В.В. Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет в именах, датах, фактах. Справочник. — Международные отношения, 1995. — 782 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-7133-0801-4.
  17. Рудаков, В. Е. Столбовский договор // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  18. Карельское княжество https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/231931
  19. Шведские войска выступили из Выборга https://denvistorii.ru/29-dekabrya/shvedskie-vojska-vystupili-iz-vyborga.html
  20. Под властью Швеции. Исход. http://www.kirjazh.spb.ru/karel/karel3.htm
blog comments powered by Disqus