Свободная
энциклопедия

Киндасовский концлагерь

Киндасовский концлагерь
Место, где находился финский концлагерь строгого режима для советских граждан [1].

Киндасовский концлагерь просуществовал с конца 1941 года до весны 1944 года. Сейчас на месте концлагеря находится лишь фрагмент одной из печей.

Дата события: 1941 - 1944 гг.
Место действия: деревня Киндасово, Пряжинский район, Республика Карелия.
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): региональное.

Общие сведения Редактировать

На территории Пряжинского района концлагеря располагались в четырех населенных пунктах – в Кутижме, Святозере, Каменьнаволоке и Киндасово. Военнопленные и гражданские лица работали на лесозаготовках. Киндасовский концлагерь просуществовал с конца 1941 года до весны 1944 года2. Сейчас на месте концлагеря находится лишь фрагмент одной из печей. Он выступает в роли памятного знака. Для увековечивания памяти погибших на этом месте летом 2019 года было решено создать мемориальный памятник. Инициатива руководства «Союза поисковых отрядов Карелии» было поддержано Министерством обороны РФ. Необходимые для установки памятника средства будут выделены из средств федеральной целевой программы «К 100-летию Карелии»2.

О концлагере Редактировать

В Киндасовском концлагере в качестве бараков оккупанты использовали жилые дома, построенные на берегу Шуи еще до войны, а также деревянные строения, принадлежавшие колхозу. Их окружили колючей проволокой, фрагменты которой уже в послевоенное время продолжали находить поисковики. Для охраны были сооружены 4 дозорные вышки, усиленные пулеметными огневыми точками1. На южной окраине Киндасово была оборудована тюрьма строгого режима.

Сам концлагерь делился на мужское и женское отделения. Работали узники по 10-12 часов2. В пятнадцатиметровой комнате размещались с десяток человек. От пыток, побоев и суровых условий жизни заключенные умирали. У них не было теплой одежды для зимы, их избивали деревянными палками и резиновыми плетьми. Погибших хоронили в северном углу сельского кладбища, общая площадь захоронения составляет порядка 25х9 метров1.

blog comments powered by Disqus