Свободная
энциклопедия

Кончезерский завод

Кончезерский завод
Кончезерский завод в наши дни [8]

До конца XIX века на Кончезерском заводе производилась выплавка меди и чугуна. В наше время территория предприятия носит статус объекта культурного наследия. Крупный в прошлом завод расположен в одноименном селе Кончезеро.

Дата события: дата основания - 1707 год
Место действия: Кончезеро
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): региональное

История завода Редактировать

Завод в Кончезеро. 1884 год. Фото Ярослава Пекарского

Завод в Кончезере. 1884 год. Фото Ярослава Пекарского1

Предприятие было основано в 1707 году по распоряжению Петра I, проект разработали немецкие инженеры. Строительный процесс лично контролировал Вольф Мартин Циммерман, прибывший в Карелию в составе международной группы экспертов по горнодобывающей промышленности4.

Полный цикл работ завершился чуть более чем через год. Это было габаритных размеров деревянное здание. Первоначально промышленный объект предполагался только для производства меди, но в 1719 году сфера деятельности расширилась выплавкой чугуна и железа4. К этому времени здесь эксплуатировались следующие объекты:

  • Две медеплавильные печи;
  • Домна для выплавки чугуна;
  • Плотина между озерами;
  • Молотовая мастерская и другие сооружения2.

Производственное оборудование приводилось в действие энергией потока воды, возникающего за счет разницы в высоте между озерами Кончезеро и Пертозеро.

Завод был построен для обеспечения потребностей русской армии и Балтийского военно-морского флота в период Северной войны4. В качестве сырьевого материала использовалась руда из Пертозера и Укшезера. Основной рудник носил название «Надежда», также были разработаны месторождения «Счастье Божье»и Российский орел» и др4.

Для добычи и обработки руды применялись передовые на то время отраслевые технологии. При рудниках работали испытательные лаборатории, ковальные, насосные станции. А вокруг завода разрослась слобода, положившая начало современному селу Кончезеро4.

По окончании Северной войны из-за резко упавшей потребности в продукции, цеха Олонецкой группы начали простаивать. В середине XVIII столетия в Кончезере остановили выплавку меди, поскольку аналогичное производство наладили в Петровской слободе4. В 1774 г. предприятие вошло в состав Александровского пушечного завода, а спустя 14 лет была проведена реконструкция и модернизация. В результате в цеху начали выплавлять чугун для пушек.

Пожар в конце XVIII века уничтожил все деревянные сооружения, эксплуатируемые с момента основания Кончезерского завода2. Позже на их месте возвели каменные здания и две кирпичные постройки для формовочного цеха. В течение последующего столетия предприятие в основном выпускало чугунные болванки для Александровского завода. Но со временем производство начало приносить убытки, а в 1905 году было полностью остановлено4.

Кончезерский завод сегодня Редактировать

Здание Кончезерского завода8

В советскую эпоху из развалин корпусов создали одно здание и обустроили его под автобазу для совхоза «Кончезерский»2. Это во многом помогло заводу сохранить свой облик до нашего времени. На территории бывшего предприятия сохранились части корпусов, фундаменты некоторых цехов и фрагменты тоннеля, используемого для подачи воды с Пертозера.

В 2005 году объект перешел в частную собственность. В ближайшее время общественность и муниципальные власти хотят договориться с владельцем о проведении реконструкции. По замыслу инициаторов, это позволит возродить былую промышленную славу Кондопожского района и привлечь внимание туристов2.

Интересные факты Редактировать

Вид на здание завода8

  • В период, когда все заводы Олонецкой группы остановили производство, Кончезерский продолжал свою работу2.
  • Принято считать, что история села Кончезеро начинается с открытия завода, но первые упоминания об этом поселении датируются еще 1563 г3.
  • В середине XVIII века на заводе хотели наладить выпуск пушек, но низкое качество руды и устаревшие технологии помешали воплощению задумки2.
  • По приказу Екатерины Великой в 1786 году на организацию производства чугуна для пушек с императорской казны было выделено 18 тысяч рублей (на то время – суммарная стоимость 360 лошадей)2.
Источники
  1. Кончезерская церковь. Хроника строительства в письмах и документах - ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ «ЛИЦЕЙ» https://gazeta-licey.ru/culture/53259-konchezerskaya-tserkov-hronika-stroitelstva-v-pismah-i-dokumentah
  2. Кончезерский завод - Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%87%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4
  3. Кончезеро - Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%87%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BE
  4. Кончезерский медеплавильный завод https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=4464
  5. Кончезерский железоделательный завод https://turbina.ru/guide/Kontchezero-Rossiya-132949/Zametki/Kontchezerskiy-zhelezodelatelnyy-zavod-78287/
  6. PROMFOTO из ЖЖ: Кончезерский завод, Марциальные Воды и Кончезеро https://zavodfoto.livejournal.com/722327.html
  7. Путешествия Кончезерский завод и Кончезерские Марциальные воды https://amsmolich.livejournal.com/275728.html
  8. КОНЧЕЗЕРЬЕ: История, Природа, Люди. https://vk.com/club30880153
blog comments powered by Disqus