Свободная
энциклопедия

Корельский уезд

Корельский уезд
Корельский уезд в XVI в. [3]

Корельский уезд существовал на Северо-Западе Водской пятины в XVI - XX вв. Руководящим центром был город Корела. Туда входили восточные территории Карельского перешейка и всё Приладожье.

Дата события: первые письменные упоминания Корельского уезда найдены в Писцовой книге 1500 года.
Место действия: на территории современной Республики Карелия.
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): региональное.

Общие сведения Редактировать

Корельский уезд находился в непосредственной близости к другим государствам. На западе это была Швеция, на востоке – Обонежская пятина, на севере – Северный ледовитый океан и Норвегия.

Множество рек и озер давало возможность племенам заниматься рыболовным промыслом, охотой и судостроением. Развивалось и земледелие: выращивали рожь и ячмень, разводили скот. Интересный факт – особую славу имели лошади корельской породы. О них есть упоминания в договорах немецких купцов и Новгорода.

История уезда Редактировать

Близость к границам внесла свою лепту в историю Корельского уезда. С 1500 до 1580 года он был одной из территориальных единиц Новгородских земель. После его захватили шведы во главе с Понтусом Делагарди и переименовали в «Кексгольмский лён». Погосты заменились графствами и герцогствами.

Через 15 лет погост возвращается в состав русских земель после подписания Тявзинского мира. Однако шведские войска в начале семнадцатого века вновь захватывают его. Через 6 лет, в 1617 году, он официально отходит Швеции. Переименовывается в Кексгольмский лён, объединяется с Ореховецким - так создается генерал-губернаторство, руководящим которого становится Нарва. В 1630 г. бывший Корельский уезд отходит во владения короля.

Герб Кексгольмского герцогства 1580 год2.

В 1721 году по Ништадскому миру земли вновь принадлежат России. Но город Корела остался Кексгольмом, а уезд Кексгольской провинцией. В середине XVIII века территория стала частью Выборгской губернии.

В конце Первой мировой войны, а именно в 1918 году, уезд отходит Финляндии. На этом история Корельского уезда заканчивается.

Состав уезда Редактировать

Корела делилась на погосты (территориальные элементы). Они были прописаны в Ореховецком договоре от 1323 года. Уверенно говорить о составе именно Корельского уезда можно на основе Переписной окладной книги. Она была сделана в 1500 году, там указаны названия всех уездов и погостов, включенных в их состав. Это относится и к Корельскому.

На данный момент меньшая часть этих земель принадлежит Ленинградской области, большая - Республике Карелия. А один из них сейчас находится на территории Финляндии (район Северной Карелии) - это Ильинский Иломский с центром в селении Иломанси.

Нынешний город Приозерск раньше именовался Корелой и относился в Городенскому погосту. Существовали также Никольский Сердовольский, Богородицкий Кирьяжский, и другие. Два прилагательных в названиях неспроста. Главное в погостах в то время – погоская церковь, которая носила имя святого. От него формировалось первое прилагательное. Второе же от главного населенного пункта. До XIII века, до отделения части земель и перехода их к Швеции, были еще три уезда: Яскы, Севилакша, Огребу.

Источники
  1. Корельский уезд https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/538812
  2. Корельский уезд - Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%83%D0%B5%D0%B7%D0%B4
  3. Корельский уезд в 16 в. http://www.kirjazh.spb.ru/maps/kor_uezd.htm
blog comments powered by Disqus