Свободная
энциклопедия

Коренные жители Карелии – карелы

Коренные жители Карелии – карелы
Национальный костюм карелов [1]

Карелы – наиболее многочисленный народ среди коренных обитателей Карелии. Этнос появился на берегах Ладожского озера ещё в I тысячелетии, в настоящее время на территории России проживает около 60 000 карелов. На территории Карелии народность построила город Карелы. Карелы отсоединились от вепсов и мигрировали на юг.

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): зарождение народности
Дата события: I тысячелетие
Место действия: Карелия
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): региональное
Итог: заселение Карелии карелами

Происхождение карелов Редактировать

Наиболее многочисленным народом среди коренных обитателей Карелии являются карелы. Эта общность сформировалась на берегах Ладожского озера еще в I тысячелетии, а на сегодняшний день на территории всей России проживает около 60 тыс. карелов.

Карелы [2]

Народность карелы – это обособившаяся от вепсов общность, эмигрировавшая с южного Приладожья. Впервые поселения карелов были обозначены в районе Карельского перешейка, где и был построен город Карела. В составе этой народности также выделяют несколько субэтносов: ливвики, проживавшие в Олонецком районе Карелии, и людики, распространившиеся в Прионежской части. Впервые о карелах упоминается в 1075-1100 годах. Новгородская берестяная грамота №590 сообщает о нападении литовцев на территорию древних карел. В 1187 году карелами был произведен морской поход в сторону шведского города Сигтуны, в результате чего он был разгромлен. В течение всего периода средневековья на территориях, основную часть населения которых составляли карелы, велись войны. В результате таких войн значительная часть карелов оказалась под властью Швеции, а часть осталась на территории России. Шведская часть карелов была обращена в католицизм, а русская – в православие. После отхода части земель близ Ладожского озера и устья Невы во владения Швеции православным карелам пришлось кочевать в сторону Твери. В результате такого разделения и перемещения сформировалось три большие группы карел: обитавшие на тверских землях, Карельском уезде и на территории Швеции. По данным на середину XIX века только третья часть представителей этой народности проживала на территории своей исторической родины – в Карелии. В советский период сформировались непризнанные государственные образования из представителей карельской народности. В 1920 году была сформирована коммуна из населявших Олонецкую и Архангельскую губернию карелов. [1]

Религия Редактировать

Карелы были язычниками, но территориальное деление населения в связи с войнами и стремлением Швеции обратить карелов в католицизм подвигли князя Ярослава Всеволодовича к походу, в результате которого была крещена большая часть карел. Согласно данным археологических исследований стремительное обращение карелов в католицизм и православие не смогло полностью искоренить язычество. Сложилась особая система двоеверия, объединявшая язычество и христианство.

Национальный костюм карелов [1]

Например, в результате раскопок Олонецкой крепости было открыто 61 погребение, датированное XIV веком. Погребения были совершены с использованием христианских обрядов, на местах обнаружены нательные кресты. Но также соблюдено захоронение головой на юго-запад, обнаружены следы угольков, свидетельствующие о жертвенном сожжении, найдены монеты – все элементы, которые использовались в захоронении согласно языческим канонам. Со временем дохристианские обряды были трансформированы церковью. Например, животных, ранее предназначенных для жертвоприношений на могиле умершего, отдавали священнику, а сожжение тел заменили на окуривание могил.

Культура Редактировать

На территории Северо-Западного Приладожья, находящегося под влиянием Новгородского государства, происходит рассвет карельской культуры. Активно развивается железообрабатывающее ремесло. Используется горячая ковка, сварка, пайка, художественная ковка. Ювелирное ремесло также развивалось, не уступая новгородским мастерам. Украшения изготавливали из меди и серебра, декорировали растительными мотивами. Также активное развитие получило гончарное ремесло, ткачество, обработка кожи. В состав карельской семьи могло входить до трех поколений, и главенствовал над ними самый старший из мужчин. Язык карелов относится к прибалтийско-финской группе, а письменность появилась в 1930 годах. Карельский эпос «Калевала» является одним из наиболее архаичных и на сегодняшний день переведен на 100 языков народов мира. [3] По сегодняшним данным на территории России проживает 60 815 людей с карельскими корнями. Из них 45 570 человек, что составляет 74,9% от общего количества, проживают на территории Республики Карелия.

Источники
  1. Национальный костюм карелов http://www.vplate.ru/kostyumy-nacionalnye/karelov/
  2. Карелы / Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/Карелы
  3. Карелия СССР / История и культура http://karel.su/474-drevnie-karely-v- xiixvi-vv-istoriya-i-kultura.html
blog comments powered by Disqus