Свободная
энциклопедия

Костомукша

Костомукша
Город Костомукша

Костомукша – город-горняков, один из новых городов на северо-западе Карелии. Расположен в малонаселенном крае, рядом с границей с Финляндией. Его строительство стало возможным благодаря разработке железорудного месторождения.

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): Присвоение статуса города
Дата события: 25 апреля 1983 года
Место действия: КАССР
Дополнительно: 18 мая 1977 года - Председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин и Президент Финляндской республики У.К. Кекконен подписали межгосударственное соглашение о сотрудничестве в строительстве Костомукшского ГОКа
Население: 29 381 человек

История Редактировать

Костомукша производное от финского «Kostamus» (карельского «Koštamuš» или вепсского «Kostamukš»). В переводе на русский можно встретить несколько значений - это и «возмездие», и «месть», и «расплата». 

Территория современной Костомукши относилась издревле к Калевальскому краю. Осваивали край саамы-лопари, прежде всего, вокруг озера Куйто, упоминания о заселении территории относят к первому тысячелетию нашей эры. Основные промыслы: охота, собирательство, рыболовство. Постепенно эту территорию стали осваивать и карельские племена. Не обошлось и без опустошительных нашествий шведов (конец XVI – начало XVII вв.).   

В этих местах и была изначально основана деревня Костомукша. Сам город Костомукша стоит на её месте и на месте исчезнувшей деревни Контокки. Наиболее раннее из известных письменных упоминаний о Костомукше датируется 1766 годом. Однако историки полагают, что деревня как устойчивое поселение возникла в XVIII веке.  Встретить описание деревни можно у Элиаса Леннрота, во время его фольклорных экспедиции по карельским деревням севера Карелии (1837 год).

Современный город, [1]

Зарождение города Редактировать

Причиной для основания города послужил Костомукшский горно-обогатительный комбинат (АО «Карельский окатыш»). Само открытие месторождения в районе Костомукши относится к 1946 г. Однако месторождение, расположенное в малонаселенном, удаленном от транспортных магистралей и железнодорожных веток месте признали неперспективным. Перед страной стояли другие задачи. Решение о разработке месторождения и проектировании ГОКа было принято только в 1967 г.

Начало строительства Костомукши, [2]

Отличительной чертой Костомукши и Костомукшского ГОКа стало возведение их усилиями двух стран –Советским Союзом и Финляндией. В 1973 г. был подписан межправительственный договор о строительстве КГОКа. В период 1974 – 1976 гг. был создан посёлок строителей, а в 1977 году заключено соглашение с финской строительной компанией «Финн-строй». Строители двух стран приступили к работе. Открытие комбината проходило поэтапно – в три очереди (1982 – 1984 гг.).

Строительство города, [3]

К территории города Костомукша отнесена (1988 г.) старинная карельская деревня Вокнаволок (60 км. от города). Позднее были присоединены маленькие деревни Ладвозеро, Поньгуба, Суднозеро, Толлорека. На территории Костомукши находятся крупные озера – Верхнее Куйто – Каменное, вокруг него располагается заповедник «Костомукшский».

Город примечателен отсутствием в жилой зоне промышленных предприятий, промплощадка Костомукшского ГОКа находится на расстоянии десяти километров от жилой застройки. Проект города разработан финскими архитекторами, местность застроена в основном пяти- девятиэтажными домами, большой коттеджный район расположен на южной окраине города, еще один разместился на севере. Особенностью расположения Костомукши является то, что на расстоянии десятков километров от города практически нет каких-либо поселений, лишь дачные участки.

Символика города Редактировать

Город имеет уникальные символы: герб – серебряного цвета щит, где изображен древнейший символ карелов - тотемный знак и рука первопроходца с рудоискательной лозой. 

Герб Костомукшского городского округа, [4]

Транспортная доступность Редактировать

До границы с Финляндией от Костомукши (международный пункт пропуска «Люття-Вартиус») 35 км, недалеко и до финского города Кухмо – 104 км, а до Каяни, центра финского округа, 160 км. До федеральной трассы «Кола» - 200 км. Примерно 500 км нужно проехать до столицы Республики Карелия, города Петрозаводска [5]. Железная дорога обеспечивает связь города с Петрозаводском и Санкт-Петербургом, есть железнодорожный выход к Финляндии, куда ходят грузовые поезда.

Железнодорожный вокзал города Костомукша, [6]

В городе предусмотрен аэропорт для приема местных авиалиний, длина взлетно-посадочной полосы 625 метров. Активно аэропорт использовался в начале девяностых годов. Сегодня возможности аэропорта используются лишь эпизодически, для приемки отдельных рейсов вертолетов.

Вокнаволок Редактировать

У озера Верхнее Куйто раскинулась деревня Вокнаволок. Как и некоторые другие деревни, Вокнаволок явился одним из мест бытования рун карело-финского эпоса «Калевала».