Свободная
энциклопедия

Краеведение Карелии

Краеведение Карелии
Русский этнограф и краевед Павел Николаевич Рыбников, долгое время изучал Карелию.

По большей части проводят исследования своего региона местные жители. Они делают это по отраслям или комплексно, по заказу государства или по собственной инициативе. Само краеведение делится на историческое, литературное, географическое, учебное, археологическое и т.д.

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): история карельского краеведения.
Место действия: Республика Карелия.
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): региональное.

История карельского краеведения Редактировать

Первые краеведческие исследования и собирания в Карелии относятся к XVI веку. Это были люди разного социального и финансового положения. Известны имена первых 9 собирателей. Представители духовенства - странствующий монах Иона Соловецкий, пастор С. Алопеус, купцы - Мартьянов и И.Ф. Редуев. Мещанин Кондратьев, чиновники - М. Е. Аникеев, Е. Иванов, И. А. Пыхтин, Т. В. Баландин.

Многие должностные лица изучали Карелию в годы своей работы. Самый известный из них Гаврила Державин (когда занимал место губернатора Олонецкой губернии).

В XIX веке исследованием края активно занялась православная церковь - архиепископы, епископы, иеромонахи, священники, преподаватели семинарий.

Фотография из дореволюционного альбома «Олонецкая губерния»5

Конец столетия ознаменовался выпуском первых краеведческих изданий: «История Олонецкой губернии», «Олонецкий край», «Олонецкий край и его естественные богатства» и «Олонецкий край». Публикации перешли и в 20 век. В свет вышли «Олонецкие епархиальные ведомости», «Вестник Олонецкого губернского земства», «Очерк горнозаводского дела в Олонецкой губернии» и многие другие.

1913 – год, когда создалось «Общество изучения Олонецкой губернии». В нем состояло более четырех сотен человек. Через десять лет при нем появилось общество, изучающее Карельскую Трудовую коммуну. Дальше дело перешло и в государственные учреждения. Так в 1924 году создался первый Центральное архивное бюро. А потом появились и бюро краеведения, заповедники «Бесов Нос», «Кандалакшский» и знаменитый «Кивач».

В 60х годах открылись Музей ИЗО Карелии, музей-заповедник «Кижи» и музей-заповедник «Валаамский». К 80-м годам действовало уже больше сотни музеев по всей республике. Сейчас краеведением Карелии занимаются эти и многие другие бюджетные организации (центр культурных инициатив) и коммерческие.  

Что можно почитать? Редактировать

Узнать больше о Карелии можно не только в интернете. В XX веке было выпущено множество газет, справочников, вестников и других изданий. Одну часть из них можно найти в архивах и музеях, другую – в библиотеках. Что же почитать о республике?

Картинки по запросу Энциклопедия «Карелия»

1) Энциклопедия «Карелия»4

С 2007 по 2011 гг. шла подготовка и выпуск энциклопедии «Карелия». Данное специализированное издание состоит из трех томов. Оно рассказывает о природе, культуре, истории, образовании, культуре и многих других отраслях края, а также о людях, которые внесли вклад в жизнь республики. Первый том включает в себя более восьми сотен статей, больше тысячи иллюстраций, схем и таблиц. Его выпустили в 2008 году. Второй том расширился. Стало на 400 больше статей и на 100 больше иллюстраций, чем в первом. В 2011 году вышел в свет заключительный третий том. По объему он соотносим с первым.

2) «Историческое краеведение Карелии»

Научное пособие для краеведов, студентов и всех увлеченных историей края. Информацию дополняют черно-белые фотографии, портретные снимки и репродукции художественных произведений. Авторы придерживаются междисциплинарного подхода. Книга включает в себя введение, три раздела и приложения. 

Источники
  1. Краеведение Карелии - Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B8
  2. Карелия (энциклопедия) - Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%8F_(%D1%8D%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F)
  3. Энциклопедия для краеведов http://sever-journal.ru/vyshedshie-nomera/new-issueyear/01-02/knizhnaja-polka/enciklopedija-dlja-kraevedov/
  4. Карелия: энциклопедия: в 3 т. http://kizhi.karelia.ru/shop/product/kareliya-entsiklopediya-v-3-t
  5. Фотографии из дореволюционного альбома «Олонецкая губерния» https://statehistory.ru/5802/Fotografii-Olonetskoy-gubernii--Karelii/
blog comments powered by Disqus