Свободная
энциклопедия

Крест скорби

Крест скорби
Крест скорби. [1]

Крест скорби – монумент, установленный на территории Братской могилы советских воинов, павших в боях за Родину, выявленного памятника истории и культуры.

Дата события: 27 июня 2000 года.
Место действия: расположен на Братской могиле советских воинов, павших в боях за Родину.
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): общемировое.
Содержание

Общие сведения Редактировать

Советско-финская война или Зимняя война - одна из важных страниц в истории России. Она началась в 1939 году, а закончилась в 1940 году. Крест скорби - это первый памятник в России посвященный Зимней войне. Строительство памятника проходило с 1992 по 2000 год.

В 1992 году ветераны и родственники участников Зимней войны высказали идею о создании мемориала в память о войне и солдатах, павших на полях сражений. Место для будущего памятника было выбрано не случайно - во время Зимней войны на этой территории шли ожесточенные бои, особенно в феврале 1940 года. На месте массовой гибели советских и финляндских войск, в 19 км от города Питкяранта, и было решено установить памятник.

Благодаря соглашению между Правительством России и Финляндии было принято решение о создании памятника совместными усилиями двух стран. Финансирование в данном случае так же осуществлялось совместно странами Россией и Финляндией. С 1992 года начинается активная работа над созданием памятника.

Следующим этапом реализации строительства памятника стал поиск архитектора. В 1993 году благодаря специальному конкурсу был выбран скульптор для создания памятника - Лео Ланкинен. В Карелии Ланкинен известен как создатель скульптуры «Сказительница Перттунен», является автором памятников Героям Советского Союза. Работы скульптора хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, в Музее изобразительных искусств Республики Карелия. К 1996 году скульптор разработал модель креста, однако в связи с его смертью работы были остановлены. В завершенном варианте памятник представил карельский скульптор Эдуард Акулов. В работе над памятником принимала участие команда ландшафтных дизайнеров и архитекторов. Над планировкой и расположением памятника работал карельский архитектор Лиа Карма, а со стороны Финляндии для ландшафтного проектирования были привлечены Сеппо Хиекала и Сеппо Розенберг.

Крест скорби - памятник высотой около 5,5-6 метров. Материал, из которого изготовлен памятник- чугун. На памятнике по обе стороны расположены две скорбящие женские фигуры, которые сливаются воедино в кресте. По замыслу авторов женские фигуры - это две матери - русская и финская. Памятник стоит на искусственном холме, по склонам которого расположены группы крупных камней. Рядом с памятником установлена мемориальная доска и скамейки для туристов.

Открытие памятника состоялось 27 июня 2000 года. На открытие присутствовали представители двух когда-то воющих стран - России и Финляндии.

Источники
  1. Крест скорби https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9C%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB_%C2%AB%D0%9A%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82_%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B1%D0%B8%C2%BB_-_panoramio.jpg
  2. Крест Скорби и Покаяния — Новая история Питкярантского района http://risti.pit.su/
  3. Объекты историко-культурного наследия Карелии. Мемориальный комплекс «Крест Скорби» http://monuments.karelia.ru/napravlenija-dejatel-nosti/populjarizacija/stat-i-ob-ob-ektah-kul-turnogo-nasledija/pitkjarantskij-rajon/memorial-nyj-kompleks-krest-skorbi/
  4. «Крест скорби» на перекрёстке истории // Карелия : газета. — 2000. — № 47 -
  5. Андрей Волков. Как символ покаяния и примирения.// Карелия: газета. – 2000- №50 -