Свободная
энциклопедия

Лыжня Антикайнена

Лыжня Антикайнена
Отряд добровольцев

Лыжня Антикайнена – легендарный маршрут стратегического лыжного похода красногвардейцев, ставшего одним из переломных событий в ходе Второй советско-финской войны. Это важный эпизод в истории Карелии.

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): Разведывательная операция
Действующие лица: Тойво Антикайнен
Количество участников/жертв: 136

Историческая справка Редактировать

Красногвардейский отряд, сформированный из 136 хорошо подготовленных курсантов Интернациональной военной школы, 5 января 1922 года отправился в военно-разведывательный лыжный поход в тыл врага с целью обнаружения и уничтожения штаба белофинской группировки. Командовал отрядом Тойво Антикайнен. Длина пройденного маршрута превысила 1100 километров. Красногвардейцы прошли от станции Масельской через Пененгу и Кимас-озеро до Ухты.

Рейд занял полтора месяца и проходил в сложных погодных условиях: мороз достигал 40 градусов, а высота снежного покрова превышала полметра. Участники похода преодолевали по 70-80 километров труднопроходимой местности в день. За это время бойцам довелось поучаствовать в 18 боях.

На участке от Реболы до Кимас-озера отряд красногвардейцев захватил две сторожевые заставы.

20 января участники операции провели атаку на штаб противника, что было полной неожиданностью для белогвардейцев.

Бойцы Красной Армии окружили деревню со всех сторон, отрезав возможности отступления противника через Челмозеро. Нападение осуществлялось одновременно несколькими боевыми группами. За 20 минут активной перестрелки отряду Антикайнена удалось захватить деревню, где располагался штаб Белой армии. Были уничтожены склады со стратегическими боевыми запасами, 5 вражеских солдат были убиты, а 30 взяты в плен.

За проявленные в боях отвагу и героизм 34 участника похода были награждены орденом Красного Знамени, а 65 курсантов получили в награду именные часы.


Нетающая лыжня Редактировать

Поход Антикайнена и его бойцов стал примером мужества, твердости духа и храбрости. Он запечатлен в художественной литературе (ему посвящена повесть «Падение Кимас-озера», написанная Геннадием Фишем).

В 1935 под руководством бывших участников отряда группа солдат Красной Армии повторила памятный маршрут. Впоследствии такие походы стали проводиться ежегодно вплоть до начала Великой Отечественной войны. А участники, успешно преодолевшие маршрут, удостаивались наградного значка «За Кимасозерский поход».

Такие походы молодых бойцов Красной армии и молодежи были не только данью уважения к заслугам героев, но и стали своеобразной школой для воспитания выносливости и смелости.


Памятные соревнования Редактировать

Далеко не каждый человек сможет преодолеть столь сложный и длительный маршрут. Поэтому в 1968 году журналисты карельской газеты «Комсомолец» решили организовать заочные лыжные соревнования под названием «Лыжня Антиканейна», чтобы каждый желающий, вне зависимости от уровня физической подготовки, мог принять в них участие. По условиям соревнований каждая группа участников могла выбрать лыжный маршрут по своему усмотрению. В соревновательный зачет шли маршруты любой протяженности и продолжительности. По окончании похода отряд должен был предоставить отчет о проделанной работе.

Трассы были проложены по территории, где проходили ожесточенные бои Гражданской и Великой Отечественной войн и, местам, где трудились герои «Лесного фронта». Наиболее подготовленные участники могли полностью повторить маршрут рейда.

Лыжные соревнования проводились без возрастных ограничений: наравне со взрослыми в них активно принимали участие школьники и студенты.

Во время лыжных походов участники не только преодолевали разные по сложности дистанции, но и учились разводить костер на снегу и быстро разбивать палаточные городки. В первый год соревнований в них поучаствовало более 1800 человек, сформировавших 90 лыжных отрядов.

Соревнования «Лыжня Антикайнена» получили всесоюзную известность и проводились более 20 лет подряд.

В феврале 1987 года в поселке Муезерский был организован большой праздник, приуроченный к двадцатилетию соревнований. Поучаствовать в «Лыжне Антикайнена» в тот год приехало множество лыжных отрядов со всей Карелии. Через три года соревнования были закрыты и на сегодняшний день не проводятся. Но среди правительства республики и общественных организаций ведутся активные дискуссии по их возобновлению.



Наши дни Редактировать

В феврале 2020 года Глава Карелии А.О. Парфенчиков выступил с инициативой возродить знаменитые походы по «Лыжне Антикайнена» и учредить специальный приз.

Источники
  1. Лыжня Антикайнена, актёр-разведчик, селекция айширок и прыжки с трамплина - 20 января в истории Карелии https://www.karelia.news/news/2633405/lyzna-antikajnena-akter-razvedcik-selekcia-ajsirok-i-pryzki-s-tramplina-20-anvara-v-istorii-karelii
  2. Нетающая лыжня http://library.karelia.ru/antikainen/content/sky.html
blog comments powered by Disqus