Свободная
энциклопедия

Массовые репрессии в Карелии (1937-1938)

Массовые репрессии в Карелии (1937-1938)
Массовые репрессии в Карелии [сноска 1]

Массовые репрессии в Карелии в 1937-1938 годах привели к гибели более 10 000 местных жителей. Репрессиям без суда и следствия подвергались видные деятели, политики, хозяйственники, учёные и простые граждане. Большинство репрессированных составили финны, которых обвинили в стремлении отделить часть Карелии от СССР.

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): репрессии
Дата события: 1937-1938
Место действия: Карелия
Количество участников/жертв: более 10000
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): федеральное

Репрессионные списки Редактировать

Массовые репрессии в Карелии (1937 – 1938) – репрессивные меры, направленные против жителей Карелии, основанные на решениях ЦК ВКП (б) и НКВД СССР. В результате массовых репрессий были уничтожены более Конец 30-х годов XX века ознаменовался массовыми репрессиями в СССР. Жители Карельской АССР также оказались втянуты в эти процессы. Общий план Центра, основанный на решении ЦК ВКП (б) и НКВД СССР предполагал количественный показатель, который было необходимо выполнить. Согласно предложенному плану, в Карелии должны были репрессировать 3700 человек, 2800 из которых требовалось расстрелять. Среди жертв репрессий оказались многие видные жители Карелии. В списки попали не только партийные и хозяйственные руководители, но и сотрудники Карельского научно исследовательского института. Репрессионные списки Агентурная сеть НКВД СССР составляла списки людей, которые были признан потенциально опасными для советского режима. В данную категорию в Карелии попали тысячи местных жителей. Под подозрением оказались эмигранты, преимущественно из числа европейских и американских финнов, бывшие члены соцпартий, оппозиционеры, духовенство и т.д. В актах Пудожского НКВД от 1937 г. сообщается о 1314 «контрреволюционных элементах» среди 26 тысяч жителей района.

Репрессионная машина поглощала не только видных деятелей, но и обычных жителей Карелии. Например, в 1938 году была арестована и расстреляна Евдокия Алексеева. Причиной расстрела стал тот факт, что её муж бежал в Финляндию вместе с белофиннами. Алексеева была признана виновной в шпионаже в пользу Финляндии. Официально борьба с «антисоветскими элементами» началась в августе 1937 года. Но, согласно историческим сведениям, массовые уничтожения начались задолго до этого. «Не требуется никакого особого следствия, подозреваемого можно даже пытать. Если не признается, то тоже не беда: кто же его будет слушать? Запрещалось только высказывать сомнения и проявлять снисхождение к врагам», - писал карельский политик И. И. Чухин [сноска 3]. В Карелию директивы о расстрелах и репрессиях поступили в конце августа 1937 года. По состоянию на конец ноября 1937 года в Карелии были расстреляны 1690 местных жителей. А в общей сложности в годы террора репрессированными оказались более 11 тысяч человек, хотя точная цифра до сих пор неизвестна.

Уничтожение финской диаспоры Редактировать

Во времена советских репрессий резко сократилась численность финской диаспоры в Карелии. Если в середине 30-х годов финны составляли около 3% населения, то после репрессий этот показатель значительно уменьшился. На долю финнов пришлось порядка 40% всех репрессированных. При этом 85% осуждённых финнов были приговорены к расстрелу. Массовые захоронения расстрелянных были обнаружены уже и в российское время. В списки НКВД попали и руководители Карелии. Например, был осуждён и расстрелян бывший председатель ЦИК Карелии А.В. Шотман. Также был убит бывший председатель СНК Карелии Э.А. Гюллинг. В июле 1937 года было принято решение о репрессиях против жён и детей людей, которых признали «изменниками родины». Членов семей репрессированных отправляли на длительные сроки в лагеря, детей переводили в детские дома.

Разработки «Повстанцы» и «Диверсанты» Редактировать

В Петровском районе, который являлся приграничным, органы НКВД инициировали разработку под названием «Повстанцы». Приграничный район являлся местом компактного заселения финнов и карелов. НКВД подозревал местных жителей в желании отделить район от СССР и присоединиться к Финляндии. С лета 1937 года в Петровском районе в рамках разработки «Повстанцы» начались массовые аресты и расстрелы. Главным контрреволюционером района был назван директор лесхоза Вишневский. Также в число заговорщиков включили и других сотрудников лесхоза. Вскоре круг подозреваемых и обвинённых резко расширился. Многие из них были реабилитированы после смерти И.В. Сталина.

Аналогичное дело было инициировано агентурой и в Кондопожском районе. Начальник Кондопожского РО НКВД обвинил руководство Кондопожского ЦБК в создании отряда диверсантов.

Уничтожение священослужителей Редактировать

Массовым репрессиям подвергались и религиозные деятели. Священнослужителей истребляли в Заонежском, Пудожском и Олонецком районах Карелии. Их обвиняли в сектанстве. В районах репрессировались монахи, баптисты и даже епископы. За время операции агенты НКВД репрессировали более 220 человек из числа священнослужителей. Нарком внутренних дел Карелии С. Матузенко подвёл итог операции по репрессированию священнослужителей. «Сегодня на территории Карелии остался один поп, да и то только потому, что болен подагрой и не может ходить. Со всеми остальными попами дело покончено». [сноска 5]

Результаты и последствия Редактировать

Точное количество погибших и арестованных на территории Карелии во время советских репрессий не поддаётся оценке. По данным историков,массовому уничтожению в 1938-1939 годах в Карелии были подвергнуты около 11 000 человек. При этом массовые захоронения погибших в Карелии находили вплоть до 1997 года. Многие расстрелы производились тайно,поэтому точное количество убитых нигде не фиксировалось.

Источники
  1. История / История Карелии / «Аргументы и Факты» / http://www.karel.aif.ru/society/epoha_bolshogo_terrora_v_karelii_80_let_samym_massovym_repressiyam
  2. История / История Карелии / Wikipedia
  3. Чухин И. И. Карелия-37. Идеология и практика террора. — Петрозаводск: Изд-воПетрозаводского государственного университета, 1999. — 161 с. —ISBN 5-8021-0022-2
  4. История / История Карелии / Wikipedia
  5. История / История Карелии http://biofile.ru/his/32374.html
blog comments powered by Disqus