Свободная
энциклопедия

Могила писателя А.М. Линевского

Могила писателя А.М. Линевского
Стела на могиле писателя [10].

Могила советского карельского писателя и историка-исследователя Александра Линевского на Сулажгорском кладбище в Петрозаводске - одна из неброских достопримечательностей этого печального места.

Место действия: Республика Карелия.
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): региональное.
Дополнительно: писатель А.М. Линевский был первым лауреатом госпремии Карелии в области литературы и искусства.

Биография А.М. Линевского Редактировать

Могила советского карельского писателя и историка-исследователя Александра Линевского на Сулажгорском кладбище в Петрозаводске - одна из неброских достопримечательностей этого печального места. Сам памятник-мемориал на его могиле - обычная стела из гранита, на которой выгравированы золотыми буквами даты жизни писателя, она не имеет какой-либо особой культурно-исторической ценности. Однако наши современники, проявив заслуженное уважение к памяти уникального писателя, продолжали изучать факты его биографии и после его смерти. Ведь местом своего постоянного проживания талантливый ученый, археолог и исследователь выбрал именно Карелию, и многие читатели помнят огромный вклад Линевского в развитие художественной литературы Карелии на русском языке. А также его многолетнюю кропотливую работу по изучению древней истории Карелии, которую трудно переоценить.

Будучи всесторонне развитым образованным человеком, А. Линевский уже в молодости увлекался всерьез археологией и историей нашего северного края. Целеустремленный, наделенный упорством и уникальным интеллектом, талантливый исследователь оставил в наследие потомкам большой литературный багаж, этнографические исследования и записанный от карельских бабушек фольклор, относящийся к периоду гражданской и Великой Отечественной войн.

Современные литературоведы подметили один из редких талантов Линевского - жить наполненной смыслом жизнью и получать удовольствие от выполненного трудного задания , любоваться результатами своего труда. Счастье бытия для него означало прежде всего - трудиться, трудиться и еще раз трудиться. С искренним удовлетворением писал Линевский в своей автобиографии: «За 50 лет работы в Карелии мне удалось выполнить весь намеченный план жизни».

Alexander Linevsky.jpg

Александр Линевский11

Немного о биографии А.М. Линевского. Писатель родился в Петербурге в семье техника-путейца. Родословная его матери имеет дворянские корни. После окончания императорского училища правоведения будущий писатель работал помощником таксатора Северо-Двинского лесоустройства в Великом Устюге. Но вскоре вернулся в культурную столицу и поступил в Географический институт на этнографический факультет (несколько позже этот институт вошел в состав Ленинградского университета в качестве факультета). Летом 1926 года Линевский возглавил экспедицию студентов Ленинградского университета, которая проводила исследования в Беломорье. Примечательно, что в семи километрах от поморского села Сорока (ныне - город Беломорск) будущий писатель обнаружил на острове, именуемом в народе Бесовы следки, большую скалу, испещренную петроглифами, выбитыми первобытными людьми четыре-пять тысяч лет назад.

После защиты дипломной работы Александр Линевский покинул Ленинград (к большому удивлению его коллег и друзей), поселился в Петрозаводске и на всю жизнь связал судьбу с Карелией. Здесь прежде всего он смог организовать исторический отдел краеведческого музея, в 1931-1934 годах выявлял и описывал материалы фондов гражданской войны и послевоенного (имеется в виду Первая мировая война) строительства в Карельском архиве (ныне - Национальный архив РК). С 1934 по 1955 годы Линевский работал в Институте языка, литературы и истории карельского филиала АН СССР. В 1944 году он стал кандидатом исторических наук. Во время своей научной деятельности в 30-е годы Александр Михайлович подолгу и часто ездил по республике, побывал почти во всех поморских селах, собирая материалы по фольклору и истории Карелии. Кроме того, уже в 1929 году, сразу после приезда в Петрозаводск он возглавил русскую секцию Карельской ассоциации пролетарских писателей и вместе с Ялмари Виртаненом участвовал в создании Союза советских писателей Карелии.

Писатель за работой над книгой «Листы каменной книги»12 Источник: Национальный архив РК

На страницах журналов «Вокруг света», «Мир приключений» и «Всемирный следопыт» были опубликованы первые произведения молодого писателя: рассказ «Советская машина времени», повесть «Листы каменной книги». В 1939 году эта вышеуказанная повесть выходит в печать отдельным изданием. В «Листах каменной книги» Линевский использовал кроме археологических данных свои расшифровки наскальных рисунков побережья Белого моря и Онежского озера. Следует добавить, что повесть выдержала 15 переизданий, включая зарубежные издательства (США, Финляндия) и ее общий тираж за все годы переизданий перевалил за миллион экземпляров. К жизненному портрету писателя необходимо добавить, как относились к Линевскому его коллеги по литературному перу. Они глубоко уважали писателя и считали его не только выдающимся ученым, но и профессиональным музееведом и архивариусом. Сделать карьеру архивного работника Линевскому помешало его дворянское происхождение и интриги завистников, хотя некоторое время в довоенные тридцатые годы он исполнял штатную должность научного сотрудника республиканского архива и благодаря частым командировкам по районам Карелии фактически выполнял функции инспектора Архивного управления. А.М. Линевскому доверяли священники, они охотно передавали на хранение свои церковно-приходские архивы в надежде на их лучшую сохранность. Ученому было дано персональное задание - составить краеведческую хрестоматию Карелии. Однако вскоре Наркомпрос прекратил выделять финансовые средства на подготовку хрестоматии. Рукопись объемом в 2500 страниц так и не была опубликована, а позднее и вовсе утеряна в недрах музеев Ленинграда и Москвы.

Изучая наследие Линевского, литературовед Левитина констатировала, что мастерство писателя пришло к Александру Михайловичу тоже далеко не сразу. Тем не менее свою литературную судьбу он считал достаточно счастливой, потому рано начал публиковаться в молодежных журналах.( первые публикации рассказов относятся к 1929-31 годам. Например, его рассказ «Поединок». В 1937 году выходит в свет его роман «Доктор Подобин», затем повести: «Как это было» (1938), «Тогда на Ладоге» (1945), а также сборники его рассказов «Мужество» и «Так было», написанные уже в 60-е годы.

Одним из самых серьезных результатов его многолетней литературной работы стала публикация в 1964 году трилогии «Беломорье». Над этой эпопеей Линевский работал больше тридцати лет. Трилогия объединяет три романа: «Беломорье», «Бушует Беломорье» и «Испытания». Книга разошлась по стране полумиллионным тиражом. В трилогии воссоздана жизнь карельского Поморья в дореволюционное время, в годы гражданской войны и в период восстановления народного хозяйства. В 1969 году Линевскому как автору двух историко-литературных трудов («Беломорье» и « Листы каменной книги») была присуждена Государственная премия Карельской АССР. Характерно, что писатель А.М. Линевский был первым лауреатом госпремии Карелии в области литературы и искусства.

Когда в 1972 году писатель праздновал свое 70-летие, секретариат правления Союза писателей СССР в поздравительном адресе особо отметил широкую известность А.М.Линевского как в нашей стране, так и за рубежом, и его заслуги, прежде всего, как ученого и исследователя. В 60-70-е годы Линевский продолжал вести научные разработки: обрабатывал полевые материалы раскопок четырехсот курганов, изучал формы раннего феодализма в юго-восточном Приладожье.

Мемориальная доска на доме №14 по улице Куйбышева в Петрозаводске11

Источники
  1. Азадовский А. Статьи о литературе и фольклоре. - М.,1960. -
  2. Дюжев Ю.И. Писатели Карелии: Краткий биобиблиографический словарь. - Петрозаводск, 1994. -
  3. Дюжев Ю.И. Революционное Беломорье в русской литературе. - Архангельск, 1970. -
  4. Левитина Л.В. А.М. Линевский: Критико-биографический очерк. - Петрозаводск, 1973. -
  5. Линевский А.М. Листы каменной книги. - Петрозаводск, 1976. - Послесловие к повести, с.247-253. -
  6. История литературы Карелии. Т.3. - Петрозаводск,2000, с. 161 - 168 ( Биография и творчество А.М. Линевского). -
  7. Пахомова М.Ф. - Карелия в творчестве советских писателей. - Петрозаводск, 1974. -
  8. Писатели Карелии: Краткий биографический справочник. К 50-летию Карело-финской АССР. - Петрозаводск, 1970. -
  9. Савватеев Ю. В поисках достоверности: о жизни и деятельности А.М.Линевского. - Петрозаводск//Север, № 7-8, с.94- 107. -
  10. Могила А. М. Линевского, писателя, археолога, заслуженного деятеля культуры КАССР http://monuments.karelia.ru/ob-ekty-kul-turnogo-nasledija/katalog-ob-ekty-istoriko-kul-turnogo-nasledija-goroda-petrozavodska/razdely-kataloga/ob-ekty-svjazannye-s-razvitiem-kul-tury-i-iskusstva/mogila-a-m-linevskogo-pisatelja-arheologa-zasluzhennogo-dejatelja-kul-tury-kassr/
  11. Линевский, Александр Михайлович https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
  12. Линевский Александр Михайлович http://www.rkna.ru/exhibitions/writers-of-karelia/linevskiy.html
blog comments powered by Disqus