Свободная
энциклопедия

Наводнение 15 августа 1800 года в Петрозаводске

Наводнение 15 августа 1800 года в Петрозаводске
Плотина на реке Лососинка в Петрозаводске [1]

15 августа 1800 года (по старому стилю) в Петрозаводске после нескольких недель дождей произошло наводнение. Река Лососинка вышла из берегов, прорвало плотину Александровского чугунно-литейного завода. В результате прорыва плотины у завода образовалась «ямка» - овраг, заполнившийся водой, а сама река стала идти по новому руслу.

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): наводнение.
Дата события: 15 (по старому стилю) августа 1800 г.
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): региональныйж
Итог: изменение русла реки Лососинка.

Предпосылки наводнения Редактировать

В августе 1800 года в Петрозаводске произошло событие, которое оказало непосредственное влияние на развитие города на долгие годы. Более того, оно навсегда изменило облик столицы Карелии. Историки утверждают, что ещё с середины июля 1800 года в Петрозаводске шли нетипичные проливные дожди. Из-за большого количества осадков озера, соединённые с рекой Лососинкой, оказались переполненными. Это привело к тому, что тихая мелководная река превратилась в широкую и бурную.

Вплоть до 15 августа по старому летоисчислению дожди шли беспрерывно. Постепенно ситуация становилась критической. И у руководства Александровского завода возникли опасения, что плотина может не выдержать.

Плотина Александровского завода Редактировать

Александровский завод использовал воду в работе станков и механизмов. Поэтому перед зданием было решено выкопать пруд, который бы позволял вести работу вне зависимости от капризов погоды и перепадов уровня воды. Пруд представлял собой большое водохранилище. По нему плавали лодки, в нём ловили рыбу. Для сдерживания огромной массы воды была построена плотина. Длина её составляла около 140 метров, толщина – порядка 40 метров.

Александровский чугунно-литейный завод [2]

При строительстве в конструкции были предусмотрены специальные вешняки – сквозные отверстия, предназначенные для сброса воды во время паводков. Однако в дальнейшем они были заделаны, что отчасти и привело к трагическим событиям.

Наводнение 15 августа Редактировать

15 августа уровень воды перед плотиной вырос почти на метр. При этом вода продолжала прибывать, что вызвало серьёзное беспокойство на Александровском заводе. Тогда руководство завода собрало рабочих с целью поднятия плотины. Для этого использовались все подручные материалы, но вода прибывала гораздо быстрее, чем отстраивалась плотина. К тому же, сколоченные на скорую руку ограждения не могли остановить мощный поток.

Река Лососинка в Петрозаводске [3]

После того, как стала понятна бесперспективность данного занятия, было принято решение организовать своеобразный отводной канал в северо-западной стороне, где находились сараи. По задумке авторов идеи, вода должна была миновать плотину через отверстие.

Однако масштаб бедствия был настолько большим, что это не помогло. Отводной канал появился в середине дня, а в 21:00 плотина перестала справляться со своими функциями. Вода с песком и глиной начала заполнять территорию завода, заливая все постройки. Лишь на следующий день удалось увеличить отводной канал, что способствовало спасению завода. Вода стала вытекать через рудные сараи, направление течения реки изменилось.

Утром 16 августа по новому руслу Лососинка устремилась в котловину, которая называлась Лобановской ямой. После этого река стала течь по новому руслу, которое существует и в настоящее время.

Последствия Редактировать

Мощные потоки воды затопили многочисленные строения, находившиеся на территории завода. Так, были разрушены рудяные сараи, снесена плотина и постройки французских фабрик, серьёзно пострадал медеплавильный завод. Вода вынесла в Онего и несколько жилых домов. Из-за разгула стихии к северу от завода сформировался большой овраг, глубина которого превышала 8 метров. Длина его составила около 160 метров, а ширина – порядка 110 метров. В дальнейшем его назвали Ямка. 

В результате наводнения завод переместился на левый берег реки с правого всего за одну ночь! Также новое русло фактически разделило пополам весь город. Для того, чтобы добраться на противоположный берег, требовалось брать лодку на пристани.

Как писал краевед Иван Чудинов, в дальнейшем из водоёма вытекла вся вода, после чего река улеглась в новое русло. На дне местные жители обнаружили множество особей рыбы, среди которой были налим, щука и даже форель [5].

Начальник Александровского завода Карл Гаскойн оценил ущерб примерно в 80 000 рублей. Из-за масштабных разрушений он предложил не восстанавливать старую плотину, а построить новую, которая бы располагалась выше по Лососинке. От неё по деревянному каналу вода должна была поступать на завод. Это предложение было принято, плотина получила название Лобановской. Остатки этого сооружения существуют и в настоящее время. 

Стадион «Юность» на месте ямки в Петрозаводске [4]

На месте Ямки появилось место отдыха горожан. Там катались на лодках, ловили рыбу. В советское время на этом месте был построен «Стадион профсоюзов». Датой открытия стадиона считается 4 июня 1930 года. Полная реконструкция стадиона была произведена в 2006 году, сегодня он известен под названием «Юность». [5, 6, 7]

Источники
  1. Путешествие по Карелии / Наводнение в Петрозаводске в 1800 году http://kartravel.ru/navodnenie-v-petrozavodske.html
  2. Pastvu.com / Из альбома «Петрозаводск на старой открытке» https://pastvu.com/p/572452
  3. Фотогорода / Фото Лососинка в городе Петрозаводск http://photogoroda.com/foto-45539-lososinka.html
  4. WikiMapia / Стадион «Юность» http://wikimapia.org/5459098/ru/Стадион-«Юность»
  5. PTZ-Govorit / Наводнение 1800 года, или рождение ямки https://ptzgovorit.ru/content/navodnenie-1800-goda-ili-rozhdenie-yamki
  6. Национальный архив Республики Карелии / Наводнение в г. Петрозаводске в 1800 г. http://rkna.ru/index.php/component/content/article/30-deyatelnost/publikatsionnaya-deyatelnost/stati-publikatsii/2002/1569-navodnenie-v-g-petrozavodske-v-1800-g
  7. Kartravel / Путешествие по Карелии / Наводнение в Петрозаводске в 1800 году http://kartravel.ru/navodnenie-v-petrozavodske.html
blog comments powered by Disqus