Свободная
энциклопедия

Олонецкий муниципальный район

Олонецкий муниципальный район
Герб Олонецкого муниципального района [1]

Олонецкий район находится на юге Карелии и омывается Ладожским озером. Это лесной край с замечательными равнинными пейзажами, реками и озерами, богатыми рыбой. Здесь на исконно карельской территории еще сохранились исторические деревни и памятники старины, среди которых остались древнейшие храмы республики и всего Северо-Запада страны.

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): основание города
Дата события: 1649 год
Место действия: город Олонец
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): региональное

Общая информация Редактировать

Олонецкий национальный район занимает территорию площадью 3,99 тыс. км2. Он находится в Южной Карелии и граничит с Пряжинским и Питкярантским районами. На юге он примыкает к Ленинградской области. В границах района располагается часть восточного побережья и акватории Ладожского озера – крупнейшего пресного водоема Европы.

Территория расположена на Олонецкой равнине. Северная ее часть приподнята по сравнению с южной, для которой характерны заболоченные низменности. На юге расположены обширные болота Большое, Сармягское, Ропакское. В северо-восточной части встречаются возвышенности, высочайшая точка которых – 97-метровая гора Железная.

Леса и болота занимают около 90% площади района.

Здесь протекают 49 озер и 11 рек. Значительная часть рек впадает в Ладожское озеро. Самые значимые из них – реки Олонка, Тулонка, Видлица. Приладожская полоса длиной 120 км чрезвычайно живописна. Она покрыта сосновыми борами, где можно устраивать места для отдыха, собирать грибы и ягоды.

Основной отраслью экономики является лесозаготовительная и деревообрабатывающая. Благодаря умеренно континентальному мягкому климату и наличию пахотных земель здесь также развито сельское хозяйство.

Обширные сельхозугодья Олонецкой равнины облюбовали для своих стоянок перелетные гуси, поэтому каждый год в пригороде Олонца проводится экологический фестиваль «Олония – гусиная столица».

Административный центр – город Олонец. Всего в районе 9 поселений – 1 городское и 8 сельских. В 2021 г. здесь проживало 19,8 тыс. человек, около 60% из которых − карелы. Их преобладание является особенностью Олонецкого района, который носит статус национального и считается центром карельской культуры.