Свободная
энциклопедия

Олонецкая губернская земская управа

Олонецкая губернская земская управа
«Земские выборы» К. А. Трутовский [1]

Согласно новому социальному порядку, после крестьянских реформ на территории нашей страны были организованы структурные подразделения местного самоуправления – земские учреждения. В Карелии подобные учреждения стали открываться после официального указа Александра II 1866 года о земствах Олонецкой губернии.

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): Открытие Олонецкой земской управы
Дата события: 1866 год
Место действия: Республика Карелия
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): федеральный
Итог: Развитие местного самоуправления и инициатив населения

Историческая справка Редактировать

По указу Александра II 1 января 1864 года в России утвердились новые органы местного самоуправления – земства. Подобные выборные органы, включающие все сословия, существовали в 34 губерниях страны до 1918 года. Их главной задачей стала деятельность по решению вопросов на уровнях уездов и губерний. Распорядительной структурой земств были собрания, а исполнительной – управы. 

Выборы в состав этих структур депутатов, или по-другому - гласных, проводились раз в три года и осуществлялись по принципу имущественного ценза трех курий: крестьянской, землевладельческой и городской. В каждую избиралось нечетное число гласных. Заседания собраний были раз в год, а все текущие дела вели управы – несколько постоянных членов во главе с председателем, которого для уездных управ утверждал губернатор, а губернских назначало Министерство внутренних дел. 

Для осуществления своей деятельности земства собирали налоги. Они занимались вопросами сельского хозяйства, торговли, медицины, транспорта и промышленности. Земства проводили мероприятия и в сферах образования и страхования населения, организовывали приюты, содержали тюрьмы и занимались благотворительностью. Вся их деятельность и принимаемые решения контролировались губернатором и Министерством внутренних дел. [2]

Олонецкое земство Редактировать

С 1866 года в Олонецкой губернии начинают официально действовать земские собрания. На первой сессии 18 июля 1867 года была сформирована управа и выбран председатель – Ефим Григорьевич Пименов. Однако в Архангельской губернии и Кемском уезде земства так и не были открыты из-за отсутствия помещичьих владений. 

В Олонецкой губернии деятельность земств во многом контролировалась и ограничивалась губернатором: он проверял законность и необходимость каждого постановления и любое мог запретить. Однако даже чинимые препятствия не могли прекратить активную деятельность местного самоуправления, заинтересованного в улучшении условий жизни. Основу финансовой базы земств составляли налоговые сборы, в основном, за земли и леса края – около половины всего дохода Олонецкой губернии. Остальная часть бюджета складывалась из крестьянских сборов, налогов с имущества и торговли. Можно сказать, что финансовая политика земств имела стабильный успех, а бюджет – устойчивый рост. 

Журналы земского собрания [3]

В начале 1918 года, после изменения общественных порядков новой властью, Олонецкое земство в своем журнале «Вестник Олонецкого губернского земства» выступает против реформ. Это приводит и к закрытию журнала, и к официальному упразднению всех земских управ Карелии 22 февраля. [4] Открытие земства в Карелии стало важным этапом развития структур местного общества и способствовало росту гражданской активности во всех сферах жизни. 

«Вестник Олонецкого губернского земства» Редактировать

В конце XIX века, после реформ в области начального образования и отмены предварительной цензуры, в Олонецкой губернии возрастает интерес к культурно-просветительскому делу. С 1907 года начинает выходить «Вестник Олонецкого губернского земства» – первое печатное издание в Петрозаводске. В журнале публикуются статьи о деятельности земств, крестьянских буднях, сельском хозяйстве. 

Авторами публикаций были учителя, врачи, агрономы и другие деятели, которые делились заметками о своей работе и повседневной жизни. Как считали сами публицисты, открытость «Вестника…» для всего общества укрепляла связь земства с местным населением. Журнал выходил с периодичностью два раза в месяц. Также в «Вестнике…» публиковались этнографические статьи об особенностях жизненного уклада и характера карелов, их талантов в сфере торговли, их практичности и любознательности, их национального языка и культуры. [5]

«Вестник Олонецкого губернского земства» во время революции 1917 года открыто выступает против новой власти, что и приводит к закрытию журнала в начале 1918 года. 

Обложка журнала «Вестник Олонецкого губернского земства» [6]

Крестьяне в земствах Редактировать

Несмотря на то, что основное число земских депутатов приходилось на крестьянскую курию, они не играли решающей роли в местной политике. В состав губернского земства входили гласные от дворян, которые знали, как контролировать деятельность и самостоятельность крестьян, а также государственные чиновники, которые имели решающее право голоса. Мировые посредники, отвечающие за порядок крестьянского самоуправления, могли косвенно влиять на выборы депутатов от крестьян, а с 1872 года за ними было официально закреплено это право. 

Проведение реформы 12 июня 1890 года отменило выборы и дало губернатору право самому назначать гласных от крестьян в уездные собрания. В состав земских управ теперь могли входить только чиновники, которые назначались министром внутренних дел, чаще всего, из представителей дворянства соседних губерний и уездов. К концу XIX века чиновники составляли боле 40% от числа гласных Олонецкого губернского собрания.

Итоги деятельности Олонецкого земства Редактировать

Располагая определенными полномочиями и финансовыми средствами, земства Карелии вели активную деятельность во всех сферах жизни общества и достигли положительных результатов. Не без их помощи уже к концу XIX века количество школ увеличилось в три раза и стали рассматриваться такие важные вопросы просвещения, как, например, всеобщее начальное образование.

Важная работа велась и в сфере здравоохранения: строили больницы, увеличивали штат врачей и вводили систему оказания медицинской помощи на участках. Земства занимались улучшением дорожно-транспортной сети, распространению более практичных орудий труда для сельского хозяйства и технологий для разведения скота; спонсировали исследования в области геологии для развития производства края. Депутаты местного самоуправления неоднократно обсуждали вопросы строительства железной дороги и Беломорско-Балтийского канала. 

Деятельность земств благоприятно сказалась на развитии структуры местного самоуправления, жизни населения Карелии и на решении социальных проблем края в целом. [7]

Источники
  1. Большая российская энциклопедия https://bigenc.ru/domestic_history/text/3821920
  2. Компания «Русский Север» https://welcome-karelia.ru/articles/istoriya-karelii/kareliya-v-kontse-19-go-nachale-20-go-vekov/zemskaya-gorodskaya-i-sudebnaya-reformy
  3. Президентская библиотека https://www.prlib.ru/item/709173
  4. Национальная библиотека Республики Карелия http://monuments.library.karelia.ru/exlibris/vpath1244/
  5. Музей-заповедник «Кижи» http://kizhi.karelia.ru/library/ryabinin-2007/329.html
  6. Дом антикварной книги http://www.vnikitskom.ru/antique/auction/123/58767/
  7. Компания «Русский Север» https://welcome-karelia.ru/articles/istoriya-karelii/kareliya-v-kontse-19-go-nachale-20-go-vekov/zemskaya-gorodskaya-i-sudebnaya-reformy
blog comments powered by Disqus