Свободная
энциклопедия

Олонецкая крепость

Олонецкая крепость
На рисунке воссоздан внешний вид крепости [8].

История предков важна для осознания величия государства в глазах граждан. В статье дана краткая история олонецкой крепости.

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): Первая крепость в Олонце построена в конце сентября 1649 года.
Место действия: Олонец, Стрелка при слиянии рек Олонки и Мегреги
Действующие лица: Первая крепость создана по приказу Царя Алексея Михайловича, исполнители: воеводы князь Фёдор Волконский и Степан Елагин
Дополнительно: Вторая крепость построена в 1672 году после сильного пожара произошедшего 1668 года. Согласно данным д.и.н. С.И. Кочкуркиной (ИЯЛИ РАН) в 1741 году крепость сгорела и больше не восстанавливалась.
Количество участников/жертв: Крепость строили всем миром, то есть участвовали все, кто жил в округе Олонца

Предпосылки для строительства крепости Редактировать

К началу XVII века в период неспокойный для российских границ, помня о шведской угрозе и разрушениях в период конца XVI века после Ливонской войны, появилась необходимость постройки оборонительных сооружений. В исторических источниках указано, что местные власти перед постройкой олонецкой крепости строили заграждения, вокруг крупных поселений, но такие сооружения не могли выдержать длительной осады. Развитие артиллерии и военного искусства вражеских армий не оставляли иного выхода, как постройка современной укреплённой цитадели, которая может противостоять осаде до прибытия помощи из других городов. Обострившиеся притязания Швеции на возврат перебежчиков из Финляндии в Россию и близость границ (около 50 км) поставили точку в решении этого вопроса. Весной 1649 года воеводы князь Фёдор Волконский и Степан Елагин по царскому приказу были направлены в Олонец для поиска подходящих для строительства крепости мест. Место было выбрано на слиянии рек Олонка и Мегрега.

План первой крепости Олонца14.

Строительство первой крепости Редактировать

Крепость была построена в кратчайшие сроки. Согласно данным (Мюллер, 1947, стр 153)1 строительство началось весной, а закончилось 29 сентября 1649 года. Строилась крепость всеми доступными силами, и каждое хозяйство должно было предоставить огромную по тем временам сумму в сто рублей, пятьдесят пять строганных брёвен и выделить одного плотника. Построено два крепостных города - Большой и Меньшой. Меньшой город был лучше укреплён для боя и располагался на оконечности стрелки между реками Мегрега и Олонка. Большой город занимал восточную часть стрелки и был приспособлен для укрытия населения Олонца и соседних деревень от набегов врага. Большой город с восточной стороны был защищён искусственным рвом, следы от которого и сегодня можно увидеть в Олонце.

Пожар 1668 года и новая крепость в 1672 Редактировать

В 1668 году из-за уплотнённой застройки внутри крепости в Меньшем и Большем городах произошёл пожар. В пожаре сгорели крепостные стены, церкви, хозяйственные постройки и избы. В 1670 году началось новое строительство крепости. Сначала крепость хотели расширить и увеличить, но бояре решили строить крепость на старом месте (Цит по: Кочкуркина, 2011., стр. 45). В 1672 году завершено строительство крепости. В ней в 1672-1676 годах возведено первое каменное здание. Это была приказная палата, где хранилась казна и порох.

План Второй крепости Олонца (без разделения на Меньшой и Большой города)9

В наши дни Редактировать

К великому сожалению крепость в Олонце не сохранилась до наших дней. По историческим данным, вторая крепость сгорела в 1741 году и больше не восстанавливалась, так как отпала военная необходимость из-за отодвинувшихся далеко на запад границ.

На сегодня день от крепости остались только немногочисленные брёвна по берегу Олонки, которые иногда обнажает вода. Также в современном парке города существует старая каменная дорога, ведущая к ранее существовавшим Никольской башне и мосту через реку Мегрегу.

Парк города Олонца, каменная дорога10

Недавно в Олонце установили памятный знак фрагменту крепостного рва11.

https://avatars.mds.yandex.net/get-altay/1545421/2a0000016a3f3d3c6c314f008764c29973f9/M

В олонецком музее есть много исторических артефактов. Экспозиция посвящённая олонецкой крепости включает несколько макетов, реконструированных по историческим источникам и раскопкам.

Часть экспозиции музея12

Стоит отметить, что многие годы Олонецкую Крепость изучала и проводила раскопки Светлана Ивановна Кочкуркина, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный деятель науки Карельской ССР.

http://www.korelamuseum.ru/media/koch.jpg

Кочкуркина Светлана Ивановна13

Для тех, кто говорит на карельском языке, есть видео о крепости3. В видео также есть субтитры на русском языке.


Источники
  1. Мюллер Р.Б. Очерки по истории Карелии ХVI–ХVII вв. Петрозаводск, 1947. https://www.booksite.ru/fulltext/muller1/text.pdf
  2. Древний Олонец / Российская академия наук, Карельский научный центр, Институт языка, литературы и истории. - Петрозаводск : VERSO, 2011. - 173 с. https://search.rsl.ru/ru/record/01005110653
  3. Видео об олонецкой крепости (Viestit Karjala) https://www.youtube.com/watch?v=mWq5Irvy2AI
  4. Овсянников О.В., Кочкуркина С.И. О древнем Олонце // Средневековые поселения Карелии и Приладожья. Петрозаводск, 1978; Kochkurkina, S. Ancient Olonets // Fennoscandia archeologica. 1993. Vol.10.
  5. Отписка воеводы Федора Волконского о построении Олонца... // Дополнения к актам историческим, собранные и изданные Археологическою комиссией. СПб., 1848. Т.3. С.225.
  6. Овсянников О.В., Кочкуркина С.И. О древнем Олонце. С.72.
  7. Пашков А.М. Рождение Олонца // Олонец. Историко-краеведческие очерки: в 2 ч. Петрозаводск, 1999. Ч.1. С.61.
  8. Визит-центр "Гусиные поля" http://geesefields.ru/olonets-posad-starinnyy
  9. Большая энциклопедия для школьников. О человеке, нашей планете, истории. https://sitekid.ru/kulturaiiskusstvo/kreposti/oloneckaya_krepost_respublika_kareliya.html
  10. Русская флористическая коллекция http://www.rfc-online.ru/index.php?page=109&event=notes&noteid=436&groupid=91
  11. Памятный знак фрагменту крепостного рва https://avatars.mds.yandex.net/get-altay/1545421/2a0000016a3f3d3c6c314f008764c29973f9/M
  12. Дизайн интерьера, экстерьера и окружающей среды "Артнаволок" http://www.artnavolok.ru/assets/page-files/2/132/olonec_7.jpg
  13. Неофициальный сайт. Музей “Крепость Корела” http://www.korelamuseum.ru/media/koch.jpg
  14. Архитектура и традиции http://nordicdreams.net.ru/?attachment_id=4528
blog comments powered by Disqus