Свободная
энциклопедия

Онлайн-шествие «Бессмертного полка» Часть 6

Онлайн-шествие «Бессмертного полка» Часть 6

«Бессмертный полк» –акция, которая проводится с 2012 года и собирает большое количество неравнодушных людей по всей России, в том числе и в Карелии.

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): Великая Отечественная война
Дата события: 1941-1945
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): мировое
Содержание

Об акции Редактировать

В 2020 году в России отменили все праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы. В наших силах организовать «Бессмертный полк» онлайн и устроить шествие внутри сети интернет, поэтому в своей группе Wiki Карелия, в социальной сети Вконтакте, мы объявили онлайн-акцию «Бессмертный полк».

В статьях, посвященных нашим предкам, мы будем публиковать их фотографии и краткий рассказ о жизни и великих подвигах. Все биографии – из уст родственников, которые торжественно и гордо несут табличку с именем своего героя по онлайн пространству, позволяя всем нам прикоснуться к истории.


С солдатами, уже промаршировавшими по нашему сайту, можно познакомиться в предыдущих статьях.

Царева Фаина Ивановна Редактировать

Царева (Галафеева) Фаина Ивановна, родилась в 1921 г. в селе Песчаное Пудожского района. В 1938 г. с отличием закончила учебу в Медицинском техникуме по специальности фельдшер-акушерка, работала в Великой Ниве заведующей фельдшерским пунктом, затем в п. Шуньга (Заонежье) в районном род.доме, откуда после митинга ушла в числе первых добровольцем на фронт.

25 июня в г. Выборге по распределению военкома была направлена на передовую в г. Колпино, в 48-ой отдельный танковый батальон 23 Армии Ленинградского фронта.

Маликин Михаил Иванович (1913-1988) Редактировать

Маликин Михаил Иванович 1913-1988 /рядовой/

С ноября 1942 по май 1943 года служил в запасном артиллерийском полку, а также в стрелковом полку.

Награжден медалями "За отвагу", "За победу над Германией", юбилейными медалями по случаю Дня Победы.

Мойланен Виктор Исакович (1905-1972) Редактировать

Мойланен Виктор Исакович 1905-1972 /рядовой/

Уроженец д.Ладвозеро. Служил в Заполярье Мурманской области с 1941 по 1943 гг. В 1943-1945 гг воевал в партизанском отряде "Красный партизан".

После войны работал в колхозе и подсобном хозяйстве.

Награжден медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией»

Никитин Яков Егорович (1923-1985) Редактировать

Никитин Яков Егорович 1923-1985 /сержант/

Был призван в сентябре 1941 года. Служил в 24 отдельном рабочем батальоне. Во время военных действий был ранен. После госпиталя служил в 21 отдельной разведывательной роте, позже в 375 стрелковом полку помощником командира взвода.

Награжден Орденом Славы III степени, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией", юбилейными медалями по случаю Дня Победы.

Никутьев Федор Иванович (1911-1989) Редактировать

Никутьев Федор Иванович 1911-1989 /рядовой/

Был призван в октябре 1944 года. Служил в 721 стрелковом полку. В октябре 1945 года ранен, впоследствии демобилизован.

Награжден медалью "За победу над Германией", юбилейными медалями по случаю Дня Победы.

Блохин Евгений Алексеевич (1925-1943) Редактировать

Рассказывает Евгения Антонова: "Это старший брат мамы, Галины Алексеевны Антоновой. Мой дядя Женя. Евгений Алексеевич Блохин. Он погиб в 1943-м, ему было 18 лет.

Дядя Женя сфотографировался накануне отъезда из дома. Повестку он ждал, как и многие тогда , хотел скорее отправиться на фронт. Но все-таки она стала неожиданностью. Швея не успела дошить пиджак, пуговицы так и не пришили. Вот таким молодым этот веселый добрый парень, гордость родителей остался навсегда.

Маме запомнился день его отъезда. Ее вместе с младшими сестренками оставили тогда дома. Но она вместе с Томой, младше ее на два года, все-таки ослушались родителей. Надели пальтишечки, натянули ботинки и отправились в путь, благо идти недалеко, ведь дом стоял у вокзала. В толпе железнодорожников они увидели маму, Екатерину Григорьевну. Ее образ четко врезался в память: стройная, с убранными в пучок волосами, в платье в мелкий цветочек.

Она была серьезна, немного подавлена, но своего беспокойства старалась не показывать. Дядя Женя тоже крепился до последнего мгновения. Но, увидав своих младших сестренок, крепко держащихся за ручки и уверенно топавших к ним через толпу, дал слабину. Смешливую, черноглазую Тому он очень любил, частенько как лошадка гарцевал с ней по комнатам. По щеке побежала слеза, но тут же взял себя в руки: он - комсомолец слабости поддаваться не должен. Дядя Женя вскочил в вагон, когда поезд уже трогался. Стоя на подножке, он еще долго махал родным.

Вначале он проходил обучение в военном училище в селе Касимово, а потом младшего лейтенанта Блохина отправили на фронт. Там он оказался в самом пекле Курской дуги.

Дяди Жени не стало 28 июля 1943 г. В книге памяти Владимирской области значится, что он погиб в бою, подробностей не знаем. Немного ясности дали и воспоминания однополчанина дяди Жени, с которым удалось свидеться еще одному маминому брату, дяде Юре. Он рассказывал, что дядю Женю, только что вернувшегося из разведки, командование, не дав отдохнуть, вновь отправило на задание. Он погиб, возвращаясь из разведки, когда их группа нарвалась на засаду.

По семейной легенде смерть старшего сына моему дедушке, Алексею Сергеевичу, когда-то нагадала сербиянка. Черноокая ворожея сказала, что ему оторвет ноги. Накануне отъезда дедушка о чем-то говорил с Евгением. Вроде бы они договорились, если произойдет что-нибудь подобное, тот постарается сообщить ему об этом. Чтобы не напугать близких, зашифровав его, под фразу о покупке новой обуви.

Вроде бы такая весть и пришла поначалу. Проверить это теперь невозможно. Все дорогие сердцу письма, документы были украдены. После войны на ночлег к бабушке с дедушкой попросился молодой человек. Они не отказали, так как жили у вокзала, к ним частенько просились на постой. Не ждали никакого подвоха и на этот раз. Утром молодой человек исчез, а вместе с ним пропала и командирская сумка, в которой хранились семейные реликвии.

Каждый год, в День Победы и в день его гибели, мы вспоминаем о нашем, оставшемся навсегда юном, герое".

Власова Мария Антоновна Редактировать

Власов Александр Петрович Редактировать

Шелин Федор Андреевич Редактировать

Сергеев Борис Федорович Редактировать