Свободная
энциклопедия

Онлайн-шествие «Бессмертного полка» Часть 9

Онлайн-шествие «Бессмертного полка» Часть 9

«Бессмертный полк» –акция, которая проводится с 2012 года и собирает большое количество неравнодушных людей по всей России, в том числе и в Карелии.

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): Великая Отечественная война
Дата события: 1941-1945
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): мировое
Содержание

Об акции Редактировать

В 2020 году в России отменили все праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы. В наших силах организовать «Бессмертный полк» онлайн и устроить шествие внутри сети интернет, поэтому в своей группе Wiki Карелия, в социальной сети Вконтакте, мы объявили онлайн-акцию «Бессмертный полк».

В статьях, посвященных нашим предкам, мы будем публиковать их фотографии и краткий рассказ о жизни и великих подвигах. Все биографии – из уст родственников, которые торжественно и гордо несут табличку с именем своего героя по онлайн пространству, позволяя всем нам прикоснуться к истории.


С солдатами, уже промаршировавшими по нашему сайту, можно познакомиться в предыдущих статьях.

Ремшу Алексей Федорович Редактировать

/рядовой/

Воевал в Карелии, недалеко от родной деревни. Был призван на фронт 27 июня 1941 года. В одном из боев его ранило. Долго лечился в госпитале, но ранение оказалось тяжелым, и в сентябре был демобилизован.

Награжден медалью "За победу над Германией", юбилейными медалями по случаю Дня Победы и создания Вооруженных сил.

Ремшу Иван Нестерович 1917-1976 Редактировать

Ремшу Михаил Филиппович 1915-1985 Редактировать

/сержант/

Участник двух войн - Финской и Великой Отечественной.

В войне 1939-1940г.г. служил в разведке. На Великую Отечественную войну был призван в 1941 году. Воевал на Карельском фронте. Был тяжело ранен в самом начале войны.

Награжден медалью "За победу над Германией", юбилейными медалями по случаю Дня Победы.

Ремшу Федор Иванович 1910-1988 Редактировать

Награжден медалями "За победу над Германией", юбилейными медалями по случаю Дня Победы.

Федор Трофимович Захарин (1907-1972) Редактировать

Мой дедушка Федор Трофимович Захарин (02.10.1907 – 21.04.1972гг.) - уроженец села Каскесручей, Прионежского района, Республики Карелия, вепс по национальности, был участником двух войн. С 1939 по 1940 года прошел карело-финскую войну. В июне 1941 года был призван на Карельский фронт, где получил сильное ранение. Когда моя бабушка Таисия Дмитриевна узнала о его ранении, оставив троих (или четверых) младших детей на мою 11-12 летнюю маму, она ушла пешком в госпиталь. До госпиталя было не близко, но каким-то образом она туда добралась. В госпитале дедушку считали неизлечимым. Один военный врач, посмотрев при обходе рану, сказал, что это место можно освобождать, мол не жилец. Деда положили к выходу на пол на матрас. Рана гноилась и был сильный запах. Бабушка стала промывать рану народными средствами и на удивление вылечила дедушку. Когда началось улучшение, деда все-таки долечили именно врачи. После ранения деда призвали к службе с ограничениями и отправили в морскую пехоту. Поскольку дед был грамотным (у него было окончено 4 класса), его назначили зав. складом. Его обязанностью было обеспечивать пропитанием приходящие корабли. Помню, как в детстве мы играли с медалями дедушки, но куда они потом делись, не знаю. Дедушка умер 21 апреля 1972 года.


Информацию о своём деде Фёдоре Трофимовиче Захарине подготовила его внучка Наталья Тимина из г. Петрозаводска.

Кабальнова Т.И. и Гнесин Е.А. Редактировать

Лузгин Валерий Константинович Редактировать

Прокофьев Ф.Н. и Савин Ф.Н. Редактировать

Малько Анатолий Дмитриевич (1921-1995) Редактировать

Малько Анатолий Дмитриевич родился во Владивостоке 20.07.1921 г.

Призван на войну в 1941 году, участвовал в боях в составе в/ч 16128, воевал под Сталинградом. В 1943 году в бою был ранен и контужен.

Награжден орденом Отечественной войны первой степени, орденом "Красная звезда", медалями: "За оборону Сталинграда", "Победу над Германией", знаком "Гвардия".

После войны с семьей проживал в Карелии.

Умер в 1995 году.

Никитин Павел Сергеевич Редактировать

Рассказывает С.С. Копотина: «Мой дедушка, гвардии младший сержант Никитин Павел Сергеевич, 26 февраля 1924 года рождения. Уроженец деревни Кивручей Вытегорского района Вологодской области.

Был призван на фронт в октябре 1942 года. Служил в должности старшего разведчика 4 взвода Управления первого дивизиона 37 Гвардейского артиллерийского полка.

Награжден Медалью «За отвагу» в ноябре 1943 г за то, что он показал высокие образцы знания своей специальности и бесстрашия в борьбе с фашизмом в боях под городом Старая Русса с 18.08 по 23.08, находясь на наблюдательном пункте дивизиона, в течение боя под сильным огнем противника вел разведку.

В 1944 г. с 01.02 - 04. 02 под сильным пулеметным и минометным огнем гвардии младший сержант Никитин Павел Сергеевич беспрерывно вел наблюдение и выявил несколько боевых точек противника в боях под деревней Горбовастицы, будучи ранен, пока не обессилел и не был эвакуирован в медпункт. За этот подвиг Никитин П. С. награжден Орденом Славы III степени

После окончания войны жил в д. Трошигино Андомского Погоста Вытегорского района, работал начальником узла связи.

Последние годы жизни, после смерти супруги Никитиной Зинаиды Андреевны, с 2011 г. жил в г. Пудоже рядом со своими дочерьми Тамарой и Валентиной. Умер 12.10.2013 г. Похоронен на малой родине.

Дедушка был уважаемым человеком. Добрый, аккуратный, справедливый. Память о нем всегда будет жить в наших сердцах, и мы сделаем все, чтоб наши дети помнили своих близких».

Подосенов Виктор Иванович (1923 -1991) Редактировать

Родился в городе Архангельск. Старший сержант, механик - водитель Т-34. 3-й Украинский фронт. На фронте с 15 июля 1942 года. Был демобилизован и вернулся с войны в 1947 г. Проживал в Карелии, Кондопожский район. Умер в 1991 г.

Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени и др.

Суровцев Матвей Иванович Редактировать

Фроленкова Елена Федоровна (1924-1974) Редактировать